Опёнок луговой (лат. Marasmius oreades) — сапрофитный, съедобный гриб. Русские названия: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Ещё одна интересная особенность гриба заключается в его способности излучать свечение в темноте, словно он пропитан фосфором. Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по конец октября до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов, они активно применяются в кулинарии и имеют превосходные вкусовые качества. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус. Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов. Пригоден для всех видов переработки. Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.
Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Шляпка 2-5 (8) см диаметром, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка гигрофанная — в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневый или красновато-охряная при нормальных условиях, иногда со слабо заметной зональностью; при высыхании шляпка нередко приобретает более светлый, грязно-белый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.
Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля
Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками; в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Споры — 7-8,5 x 4-5,5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый или кремовый.
Ножка высокая и тонкая, 2-6 (10) см длиной и 0,2-0,5 см толщиной, иногда немного извилистая, цилиндрическая, чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, у старых грибов жёсткая и волокнистая, бледно-охряная, одного цвета со шляпкой или немного светлее, тонко-бархатистая или мучнистая.
Схожие виды:
Опёнок луговой можно спутать с условно-съедобной коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm.), которая встречается с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах и отличается более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.
Более опасно спутать опёнок луговой с ядовитой говорушкой выбеленной (Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet), которая растёт примерно в тех же условиях, образуя «ведьмины круги», но отличается беловатой шляпкой без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти.
Опенок луговой можно культивировать на дачном участке. Для сева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: около лиственных деревьев или кустов, на грядках. Рыхлить землю и убирать сорняки при этом не нужно. Сеют мицелий в период с сентября по первые дни декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв. м.
Как выращивать луговые опята: Уложить на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см. Увлажнить. Произвести посев мицелия. Дополнительное утепление не понадобится. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. м в месяц получают до 6 кг луговых опят, а сама посадка плодоносит в течение 4-6 лет.
Литература:
1. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с