Рядовка майская (лат. Calócybe gambósa) — съедобный гриб рода Калоцибе семейства Лиофилловые. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб, очень приметный гриб благодаря сильному мучнистому запаху и своему времени плодоношения. Майская рядовка предпочитает расти на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах, обычно группами, образуя «ведьмины кольца», растет так же на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании, не выбирают какие-то определённые леса или виды почв, поэтому их можно встретить в любых лесных массивах и лесопосадках. Майский гриб выбирает для произрастания самые разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады, его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах. Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом растет с апреля по июнь, особенно обильно плодоносит в мае в сезон сбора строчков и сморчков. В середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям. Довольно часто можно встретить в лесах Татиеского района: Вязовский, Корсаковский, Ягоднополянский леса.
По мнению знатоков, вкус майского гриба не уступает даже лучшим осенним видам. Хотя относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок. Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде, но маринованные и соленые майские рядовки также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их еще сушат и замораживают.
Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются.
Цвет шляпки от кремового или желтоватого до белого, в центральной части чуть темнее, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. У старых грибов может быть охряным. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.
Пластинки часто расположенные, узкие, приросшие зубцом. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.
Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра, гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки волокнистая, светлая, плотная и белая.
Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов. Гриб плотный, с характерным мучным запахом с хорошо узнаваемым внешним видом, перепутать сложно в первую очередь из-за того, что во время её плодоношения не так много других грибов, особенно ядовитых. Можно отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового, размеры так же не впечатляют. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с мелкими шампиньонами.
Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская, хотя другие оттенки и вид. Главное же отличие то, что это осенний гриб и она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков, весной ее не встретить. Запах этого гриба так же отличается, он очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени, майская рядовка пахнет вкусно, мучнисто с приятными грибными нотками.
Скорее всего майский гриб не так популярен, как другие рядовки, из-за малой известности, ведь и не все любители «тихой охоты» выбираются весной бродить по лесу, тем более именно в поисках этого вида. Зато знающие грибники с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины. Происходит это еще и из-за того, что плодоносит она обычно с первыми маслятами, подберезовиками и сыроежками.
Полезные свойства:
Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки. Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
выводить из организма токсины и шлаки;
стимулировать восстановление клеток печени;
нормализовать тонус желудка и кишечника;
повышать иммунитет.
В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
антибактериальные;
противовирусные;
противовоспалительные;
антиоксидантные.
Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
9. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
10. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с