Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

По полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок.

Рядовка майская (лат. Calócybe gambósa) — съедобный гриб рода Калоцибе семейства Лиофилловые. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб, очень приметный гриб благодаря сильному мучнистому запаху и своему времени плодоношения. Майская рядовка предпочитает расти на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах, обычно группами, образуя «ведьмины кольца», растет так же на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании, не выбирают какие-то определённые леса или виды почв, поэтому их можно встретить в любых лесных массивах и лесопосадках. Майский гриб выбирает для произрастания самые разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады, его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах. Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом растет с апреля по июнь, особенно обильно плодоносит в мае в сезон сбора строчков и сморчков. В середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям. Довольно часто можно встретить в лесах Татиеского района: Вязовский, Корсаковский, Ягоднополянский леса.

По мнению знатоков, вкус майского гриба не уступает даже лучшим осенним видам. Хотя относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок. Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде, но маринованные и соленые майские рядовки также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их еще сушат и замораживают.


Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются.
Цвет шляпки от кремового или желтоватого до белого, в центральной части чуть темнее, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. У старых грибов может быть охряным. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Пластинки часто расположенные, узкие, приросшие зубцом. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.

Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра, гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки волокнистая, светлая, плотная и белая.

Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов. Гриб плотный, с характерным мучным запахом с хорошо узнаваемым внешним видом, перепутать сложно в первую очередь из-за того, что во время её плодоношения не так много других грибов, особенно ядовитых. Можно отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового, размеры так же не впечатляют. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с мелкими шампиньонами.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская, хотя другие оттенки и вид. Главное же отличие то, что это осенний гриб и она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков, весной ее не встретить. Запах этого гриба так же отличается, он очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени, майская рядовка пахнет вкусно, мучнисто с приятными грибными нотками.

Скорее всего майский гриб не так популярен, как другие рядовки, из-за малой известности, ведь и не все любители «тихой охоты» выбираются весной бродить по лесу, тем более именно в поисках этого вида. Зато знающие грибники с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины. Происходит это еще и из-за того, что плодоносит она обычно с первыми маслятами, подберезовиками и сыроежками.

Полезные свойства:

Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки. Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
выводить из организма токсины и шлаки;
стимулировать восстановление клеток печени;
нормализовать тонус желудка и кишечника;
повышать иммунитет.

В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
антибактериальные;
противовирусные;
противовоспалительные;
антиоксидантные.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 10.7K
Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)
13 шт.

Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

По полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок.



Рядовка майская (лат. Calócybe gambósa) — съедобный гриб рода Калоцибе семейства Лиофилловые. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб, очень приметный гриб благодаря сильному мучнистому запаху и своему времени плодоношения. Майская рядовка предпочитает расти на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах, обычно группами, образуя «ведьмины кольца», растет так же на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании, не выбирают какие-то определённые леса или виды почв, поэтому их можно встретить в любых лесных массивах и лесопосадках. Майский гриб выбирает для произрастания самые разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады, его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах. Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом растет с апреля по июнь, особенно обильно плодоносит в мае в сезон сбора строчков и сморчков. В середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям. Довольно часто можно встретить в лесах Татиеского района: Вязовский, Корсаковский, Ягоднополянский леса.

По мнению знатоков, вкус майского гриба не уступает даже лучшим осенним видам. Хотя относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок. Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде, но маринованные и соленые майские рядовки также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их еще сушат и замораживают.

Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)


Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются.
Цвет шляпки от кремового или желтоватого до белого, в центральной части чуть темнее, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. У старых грибов может быть охряным. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Пластинки часто расположенные, узкие, приросшие зубцом. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.

Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра, гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки волокнистая, светлая, плотная и белая.

Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов. Гриб плотный, с характерным мучным запахом с хорошо узнаваемым внешним видом, перепутать сложно в первую очередь из-за того, что во время её плодоношения не так много других грибов, особенно ядовитых. Можно отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового, размеры так же не впечатляют. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с мелкими шампиньонами.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская, хотя другие оттенки и вид. Главное же отличие то, что это осенний гриб и она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков, весной ее не встретить. Запах этого гриба так же отличается, он очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени, майская рядовка пахнет вкусно, мучнисто с приятными грибными нотками.

Скорее всего майский гриб не так популярен, как другие рядовки, из-за малой известности, ведь и не все любители «тихой охоты» выбираются весной бродить по лесу, тем более именно в поисках этого вида. Зато знающие грибники с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины. Происходит это еще и из-за того, что плодоносит она обычно с первыми маслятами, подберезовиками и сыроежками.

Полезные свойства:

Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки. Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
выводить из организма токсины и шлаки;
стимулировать восстановление клеток печени;
нормализовать тонус желудка и кишечника;
повышать иммунитет.

В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
антибактериальные;
противовирусные;
противовоспалительные;
антиоксидантные.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)
0
0 0 10.7K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте