Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт



Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

По полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок.

Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

По полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок.

26.03.2020 13:00

Рядовка майская (лат. Calócybe gambósa) — съедобный гриб рода Калоцибе семейства Лиофилловые. Другие названия: майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб, очень приметный гриб благодаря сильному мучнистому запаху и своему времени плодоношения. Майская рядовка предпочитает расти на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах, обычно группами, образуя «ведьмины кольца», растет так же на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании, не выбирают какие-то определённые леса или виды почв, поэтому их можно встретить в любых лесных массивах и лесопосадках. Майский гриб выбирает для произрастания самые разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады, его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах. Рядовка майская считается очень хорошим съедобным грибом растет с апреля по июнь, особенно обильно плодоносит в мае в сезон сбора строчков и сморчков. В середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям. Довольно часто можно встретить в лесах Татиеского района: Вязовский, Корсаковский, Ягоднополянский леса.

По мнению знатоков, вкус майского гриба не уступает даже лучшим осенним видам. Хотя относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени, именно этот вид считается самым вкусным среди представителей семейства Рядовок. К тому же плодовые тела содержат в себе множество полезных для организма человека веществ в оптимальных количествах, что не характерно для других разновидностей грибов. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок. Лучше всего рядовка проявляет свои вкусовые свойства в жареном виде, но маринованные и соленые майские рядовки также хорошо раскрывают свой вкус. Однако истинные гурманы используют их в приготовлении супов, соусов, бульонов. Для зимнего употребления их еще сушат и замораживают.

Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)


Диаметр шляпки составляет от четырех до десяти сантиметров, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются.
Цвет шляпки от кремового или желтоватого до белого, в центральной части чуть темнее, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. У старых грибов может быть охряным. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Пластинки часто расположенные, узкие, приросшие зубцом. В молодом возрасте светлые, практически белые. У взрослой рядовки светло-кремового оттенка.

Сравнительно короткая и толстая. Высота может достигать от двух до семи сантиметров, диаметр – один-три сантиметра, гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки волокнистая, светлая, плотная и белая.

Благодаря сильному мучнистому запаху и короткому периоду появления (май-начало июня) рядовку легко отличить от других грибов. Гриб плотный, с характерным мучным запахом с хорошо узнаваемым внешним видом, перепутать сложно в первую очередь из-за того, что во время её плодоношения не так много других грибов, особенно ядовитых. Можно отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового, размеры так же не впечатляют. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с мелкими шампиньонами.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская, хотя другие оттенки и вид. Главное же отличие то, что это осенний гриб и она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков, весной ее не встретить. Запах этого гриба так же отличается, он очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени, майская рядовка пахнет вкусно, мучнисто с приятными грибными нотками.

Скорее всего майский гриб не так популярен, как другие рядовки, из-за малой известности, ведь и не все любители «тихой охоты» выбираются весной бродить по лесу, тем более именно в поисках этого вида. Зато знающие грибники с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины. Происходит это еще и из-за того, что плодоносит она обычно с первыми маслятами, подберезовиками и сыроежками.

Полезные свойства:

Рядовка майская – съедобный гриб, любимый многими грибниками, хотя смутить может ее сильный запах. Хорошо подходит для маринования и засолки. Кулинарные блюда из майской рядовки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для организма человека, ведь главный продукт обладает массой лечебных свойств. Научные исследования доказали, что калоцибе способны:
выводить из организма токсины и шлаки;
стимулировать восстановление клеток печени;
нормализовать тонус желудка и кишечника;
повышать иммунитет.

В своем составе они содержат витамины A, С, РР, В, разнообразные микроэлементы, а главное – ферменты, из которых в медицинской промышленности получают антибиотики для уничтожения туберкулезной палочки. Благодаря химическому составу рядовки имеют уникальные свойства:
антибактериальные;
противовирусные;
противовоспалительные;
антиоксидантные.

Грибы содержат минимальное количество калорий и отличаются сбалансированным составом, что позволяет широко использовать их для диетического и вегетарианского питания. По своему составу они близки к такому ценному продукту, как говяжья печень и успешно заменяют собой мясо.

Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)

Литература:

1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
9. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
10. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с
Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)Рядовка майская, или майский гриб (Calocybe gambosa)
1
0
0
12.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии

Карты и справочники


Карты и справочники




Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия