Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Дикорастущие растения семейства Розовые, или Шиповниковые Дикорастущие растения семейства Розовые, или Шиповниковые

Дикорастущие растения семейства Розовые, или Шиповниковые

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Энциклопедия живой природы Растения и грибы >> Дикорастущие растения семейства Розовые, или Шиповниковые

Дикорастущие растения семейства Розовые, или Шиповниковые

Семейство розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. В семейство Розовые, или Шиповниковые, или, как его раньше называли, Розоцветные, включено 4 подсемейства.

27.11.2023 08:48

Семейство розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. В семейство Розовые, или Шиповниковые, или, как его раньше называли, Розоцветные, включено 4 подсемейства, 100 с лишним родов и почти 5000 видов однодольных растений, произрастающих повсеместно, но наибольшее видовое разнообразие наблюдается в субтропиках и в районах с умеренным климатом. Семейство Розовые объединяет различные кустарники, травы и деревья.

Чаще всего растения семейства Розовые представлены очередными, а чуть реже – супротивными, простыми и сложными листьями. Цветки имеют правильную форму и располагаются одиночно или в соцветиях. Плоды могут быть семенами, орешниками, костянками, листовками, ягодами и яблоками. На основании особенностей цветков и плодов семейство розоцветные подразделяется на еще 4 подсемейства: спирейные, розоцветные, яблоневые и сливовые.

К розовым принадлежат основные плодовые деревья средней полосы, а также мушмула, айва, персик и другие, ягодные кустарники – рубусы, костяника, куманика, ирга и другие, декоративные культуры (спирея, пузыреплодник, садовые и комнатные розы), эфиромасличные (лавровишня) и лекарственные растения (шиповник, манжетка, черемуха, арония, кровохлебка, калган, лапчатка). Розоцветные имеют большое практическое значение, используются как пищевые (плодовоягодные) растения: слива, вишня, яблоня, айва, земляника, голубика, костяника, миндаль. Как декоративные растения выполняют эстетическую функцию: роза, боярышник, спирея. Среди розоцветных имеются лекарственные растения, имеющие медицинское значение: калган, кровохлебка, шиповник, лавровишня.




Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

1. Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Абрикос дикорастущий, или абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из рода Слива семейства Розовые. Абрикосом называют плоды и другие видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos скорее всего через французское посредство (фр. abricot), так как в Россию абрикос обыкновенный попал с Запада. «Жердела» пошло от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой», а в новоперсидском «zardalu» означает «золотой плод». Это название чаще можно услышать на Украине, Кавказе и в Крыму, куда абрикос попал с Ближнего и Среднего Востока. Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. У нас Жерделой обычно называют дикую или одичавшую форму абрикоса обыкновенного. Другие названия: жердел, курега, желтосливник или дичка. Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.

Подробнее>> ещё фото>>

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

2. Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata)

Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник семейства Розовыев. Русское название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника. Латинское название происходит от греч. «крепкий», что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, глад, глод, боярка, барыня-дерево, барыня-ягода. Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами. Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней. Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем, так в консервированном виде. Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов и тд.

Подробнее>> ещё фото>>

Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

3. Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa)

Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.

Подробнее>> ещё фото>>




Гравилат городской (лат. Geum urbanum)Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

4. Гравилат городской (лат. Geum urbanum)

Гравилат городской (лат. Geum urbanum) является одним из видов многолетних травянистых растений рода Гравилат семейства Розовые. Другие названия: репешки, хрещатник, чистец-трава, пузырница, полесник, любильник, гвоздичник, гвоздичный корень, змеиный корень, гвоздянка огородняя, гвоздичка, поникница, бубенчики, чертовы головки, гребенник, чистец, подлесник, бенедиктова трава, черенцел, вывишник, живущая трава, подлесник, собачки, собачник, любимник, чистец трава, заговорная трава, могущник. На территории России встречается 7 видов гравилата, наиболее распространены гравилат городской и гравилат речной (лат. Geum rivale L.). По химическому составу эти виды гравилата близки и используются в медицине.

Подробнее>> ещё фото>>

Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

5. Груша лесная (лат. Pýrus commúnis)

Груша лесная, или дикая груша (лат. Pýrus commúnis subsp. pyráster) — подвид груши обыкновенной рода Груша семейства Розовые. Груша вместе с яблоней одна из самых популярных разновидностей плодовых деревьев. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Дерево дикой груши живет 100—150 лет, а отдельные экземпляры — до 300 лет. В южных степях можно встретить такие гигантские груши на свободных пространствах или у обочины дорог. От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

Подробнее>> ещё фото>>

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

6. Ежевика сизая (лат. Rubus caesius)

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.

Подробнее>> ещё фото>>

Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

7. Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca)

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые. Другие названия: суница, поземка, ягодник, часто называют просто ягода, при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника. Культурные сорта: Земляника альпийская. Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную.

Подробнее>> ещё фото>>




Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

8. Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Ирга круглолистная, или Ирга обыкновенная, или Ирга овальнолистная (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые семейства Розовые. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом. Другие названия: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Подробнее>> ещё фото>>

Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)

9. Земляника зелёная, или Клубника луговая (лат. Fragária víridis)

Земляника зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степна́я, или Клубника лесная, или Земляника холми́стая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями; вид рода Земляника семейства Розовые. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Клубникой на Руси раньше называли именно Землянику зелёную, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Клубникой садовой (или Земляникой мускатной). И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия «Клубника лесная», «Клубника луговая» и тп. Земляника зелёная названа так потому, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды полукрасные, то есть окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются более светлыми, беловатыми. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Подробнее>> ещё фото>>

Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

10. Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые, она является близкой родственницей садовой малины и имеет родство с земляникой и болотной морошкой. Другие названия: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат. Ягода отличается от других не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.

Подробнее>> ещё фото>>

Кровохлёбка лекарственная (лат. Sanguisórba officinális)Кровохлёбка лекарственная (лат. Sanguisórba officinális)

11. Кровохлёбка лекарственная (лат. Sanguisórba officinális)

Кровохлёбка лекарственная, или аптечная, или железистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые. Латинское название рода происходит от лат. sanguis — кровь и sorbere — хлебать, поглощать; отражая кровоостанавливающие свойства этого растения. Видовой эпитет — целебный, аптечный, лекарственный. Русское название (как и названия на многих других языках) является полной калькой с латинского. Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб, бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки.

Подробнее>> ещё фото>>




Куманика (лат. Rúbus nessénsis)Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

12. Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

Куманика (лат. Rúbus nessénsis) — вид растений из рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика - витаминоносное растение, прекрасный медонос. Другие названия: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка. Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных, молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе. В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

Подробнее>> ещё фото>>

Таволга или Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmária)Таволга или Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmária)

13. Таволга или Лабазник вязолистный (лат. Filipéndula ulmária)

Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Другие названия: белоголовка, белоголовец, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, огуречник, лабазка, храповник, шламда, белоголовец, богула, жердовник, чертогрыз, белоголовник, белая трава, сорокоприточник. Это красивое растение, обладающее медово-сладко-душистым сильным запахом, применяется в кулинарии, используются в качестве заменителя чая, как поливитаминное средство. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи. Нашим предкам трава была известна во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга – её герои, выясняя, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны». Таволга вязолистная – растение, признанное, как народной, так и официальной медициной. В России лабазник называют «сорокоприточником», бабушки-травницы говорили: «таволга 40 болезней лечит». Существует поверье, что таволгу назвали лабазником охотники за то, что она служила им укрытием — лабазом — чтоб выследить уток. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине, наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека. В 1838 году из таволги ученым из Италии Р. Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин.

Подробнее>> ещё фото>>

Лапчатка гусиная (лат. Potentilla anserina)Лапчатка гусиная (лат. Potentilla anserina)

14. Лапчатка гусиная (лат. Potentilla anserina)

Лапчатка гусиная, или Гусиная лапка (лат. Potentilla anserina) — невысокое многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae), отличается толстым и коротким корневищем и ползучими «усами», побеги которых могут достигать в длину до 70 сантиметров. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог. Свойства этой травы еще в Средние века успешно использовались лекарями и знахарями для лечения различных болезней и даже увековечены в легендах. Говорят, названа так потому, что ее очень хорошо едят гуси. Это уникальное растение, известное как дубровка гусиная, судорожная трава, жабник, лапка, лепешник, мартынова рука и гусеница, излечивает целый букет заболеваний. Помимо противосудорожного действия оно обладает способностью останавливать кровотечения. Лапчатка гусиная является одним из ингредиентов башкирского бальзама «Капова пещера» и широко используется в домашней магии для очищения и защиты от злых духов. Корни растения содержат пигменты и хинную кислоту, а также достаточно большое количество белка и крахмала, что обуславливает его использование помимо медицины еще и в кулинарии.

Подробнее>> ещё фото>>

Лапчатка прямостоячая, или Калган (лат. Potentílla erécta)Лапчатка прямостоячая, или Калган (лат. Potentílla erécta)

15. Лапчатка прямостоячая, или Калган (лат. Potentílla erécta)

Лапчатка прямостоячая, или Калган (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка семейства Розовые. Иногда, для отличия от калгана из семейства Имбирные. Дугие называния: калган дикий, калган-трава, калган-корень, лапчатка-узик, дубровка, альпиния лекарственная, альпиния аптечная, галангал малый, сиамский имбирь, могущник, завязник, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Корневища используют как пряность для рыбных консервов и в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение обладает бактерицидным, обезболивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами.

Подробнее>> ещё фото>>




Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)

16. Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus)

Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.

Подробнее>> ещё фото>>

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

17. Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris)

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые. Другие названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слезка, небесная роса, ресничник, росник, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава. Растение с неприметными соцветиями и круглыми, волнистыми листьями, по краям которых нередко выступают капельки воды. Еще наши предки использовали траву манжетки в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят первые блюда, салаты. Манжетка обладает горьковато-вяжущим вкусом. Высушенное растение в виде порошка применяют как специю для приготовления разнообразных блюд. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

Подробнее>> ещё фото>>

Репешок обыкновенный (лат. Agrimónia eupatória)Репешок обыкновенный (лат. Agrimónia eupatória)

18. Репешок обыкновенный (лат. Agrimónia eupatória)

Репешок обыкновенный, или Репешок лекарственный (лат. Agrimónia eupatória) — многолетнее травянистое растение, вид рода Репешок подтрибы Agrimoniinae трибы Sanguisorbeae семейства Розовые. Многолетнее травянистое растение с опушенным стеблем, темно-зелеными, перистыми листьями и желтыми колосовидными соцветиями. Репешок обыкновенный обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными и другими свойствами. Другие названия: репяшок обыкновенный, репейничек обыкновенный, репешок аптечный, репей, репешок трава, репейник, земляничник, полевой самец, сороканедужник, приворот обыкновенный, приворот трава, греческая печеночная трава, королевская трава, пятилистник, репешки, печеночник, гладышник, воронье сало, репяшник, дедки-трава, лепильник.

Славяне знали репешок как полезное лечебное растение и именовали его по-разному: грудник, королевская трава, земляничник и др. В Саратовской области репешок называли сороканедужником, так как целебная сила его считалась огромной при многих болезнях. Не случайно репешок в народе получил название «парило» - настоем (напаром) из надземной части растения лечили ушибы, открытые раны, вывихи. Трава репешка обыкновенного оказывает тонизирующий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела – гелей для кожи, бальзамов, кремов. Шампуни для поврежденных волос на основе репешка хорошо смягчают волосы, придают волосам естественный блеск, укрепляют корни.

Подробнее>> ещё фото>>

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária)Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária)

19. Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária)

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые. Название этого дерева образовано скорее всего от общеславянского рябъ - «рябой» («пёстрый, бурый, тёмно-красный цвет»). Рябина получила своё имя, очевидно, по цвету ягод или за ее характерную структуру коры. Народные названия: берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина. Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. Веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Подробнее>> ещё фото>>




Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre)Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre)

20. Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre)

Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам. Вид рода Сабельник семейства Розовые. Название «сабельник» обусловлено формой мечевидных листьев или побегов растения напоминающих саблю, в России известно несколько растений, которые имеют подобное народное название, например: Аир обыкновенный, Тростник обыкновенный, Ирис аировидный, Горец змеиный. Еще в семнадцатом веке появилось описание полезных свойств сабельника и напитков из него. Ученые того времени говорили о том, что отвар способен придать бодрость и запас энергии. Целители Сибири в своих записях утверждали, что чай из болотника спасает от недугов и останавливает старость, за это сабельник прозвали русским женьшенем. Главным его отличительным признаком являются необычные яркие цветы бордового цвета в форме пятиконечной звезды, за это сабельник называют еще болотной розой. Другие названия: пятилистник, серебряк, диконт, декоп, золотник, болотник, брылена, гребник, земляника болотная, мятница, огнецвет, раковник, роза болотная, суставка, сухоягодник, болотная лапчатка, рябинник, нутасай. Довольно редкое растение в Саратовской области, занесенное в региональную Красную книгу, тем не менее довольно распространено по области. Встречается как в Правобережье: Балашовский район на Хопре, Аткарский, Вольский, Лысогорский район на оз. Лебяжье, Новобурасский на болоте Моховое, Романовский, Хвалынский районы, так и в Заволжье в Балаковском и Марксовском районах. Молодые листья и корневища сабельника болотного используются в кулинарии. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве приправы для мяса, рыбы и зерновых блюд. Вареные корневища сабельника с маслом – очень вкусное полноценное блюдо.

Подробнее>> ещё фото>>

Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

21. Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Подробнее>> ещё фото>>

Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

22. Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Подробнее>> ещё фото>>

Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

23. Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa)

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются. Другие ее названия: черноплодная рябина, черная рябина, черноплодка. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус, из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Черноплодная рябина живет около тридцати лет, из которых двадцать способна плодоносить. У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.

Подробнее>> ещё фото>>




Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

24. Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)

Шиповник красно-бурый, или душистый шиповник (лат. Rosa rubiginosa) — вид растений из рода Шиповник семейства Розовые. Другие названия: роза красно-бурая, роза ржавчинная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы. Обычен в ряде областей: Белгородская, Воронежская, Ростовская, Саратовская области.

Подробнее>> ещё фото>>

Шиповник майский (лат. Rósa majális)Шиповник майский (лат. Rósa majális)

25. Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Подробнее>> ещё фото>>

Шиповник собачий (лат. Rósa canína)Шиповник собачий (лат. Rósa canína)

26. Шиповник собачий (лат. Rósa canína)

Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название. Другие названия: : дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Самый распространенный вид шиповника из трех произрастающих в области из-за своей неприхотливости, не требовательности к почвам и мороз-засухо-устойчивости. Кроме собачего в Саратовской области растут майский шиповник и красно-бурый шиповник.

Подробнее>> ещё фото>>

Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

27. Яблоня лесная (лат. Málus sylvéstris)

Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.

Подробнее>> ещё фото>>




Спирея средняя (лат. Spiraea media)Спирея средняя (лат. Spiraea media)

28. Спирея средняя (лат. Spiraea media)

Спирея средняя (лат. Spiraea media) — ветвистый кустарник, с округлой кроной, и ярко-зелеными листьями, рода Спирея семейства Розовые. С греческого название растения переводится как «speira» (изгиб), что связано с особенностью побегов сильно изгибаться. Спирею называют кустом «невеста», потому, как во время цветения дугообразные ветви склоняются близко к земле и покрываются корзинками мелких, белых цветов похожих на фату и платье невесты. Также ее называют «таволга», но это не совсем правильное значение, этим термином обычно называли Лобазник. Хотя род лабазник филогенетически близок к спиреям. Упоминания о таволге можно найти еще в давних былинах 15 века. Кустарник спирею, вернее его верхушки или только листья, вместе с цветами заваривают вместо чая или добавляют в чай. Чай со спиреей активизирует обменные процессы, а каротиноиды, тормозят процесс старения клеток, помогают сохранить здоровье и активное долголетие.

Род насчитывает 80—100 видов и еще большое количество гибридов. Спиреи обладают исключительной способностью давать стойкие гибриды, которые по своим декоративным свойствам часто превосходят родительские виды. На Спирею среднюю больше всего похожа Спирея дубравколистная (лат. Spiraéa chamaedryfólia), но отличается от неё более вертикально вверх направленными округлыми, а не ребристыми ветвями и в дикой природе спирею дубравколистную можно встретить нечасто, обычно ее выращивают на частной территории. Наиболее ценными целебными свойствами из всех видов спирей обладает спирея иволистная, которая расцветает во второй половине июня, розовыми или красными цветами. Фитохимическое исследование показало, что данное растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью. Кроме Спиреи средней, которая встречается, как декоративный кустарник, в диком состоянии в лесостепи и степи чаще встречается Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia).

Подробнее>> ещё фото>>

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

29. Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) — вид двудольных цветковых растений, относящийся к роду Спирея семейства Розовые. Кустарник с мелкими обратнояйцевидными листьями с зонтиками небольших белых пятичленных цветков. Спирею называют кустом «невеста», потому, как во время цветения дугообразные ветви склоняются близко к земле и покрываются корзинками мелких, белых цветов похожих на фату и платье невесты. Спирея отличается обильным и продолжительным цветением. Также ее называют «таволга», но это не совсем правильное значение, этим термином обычно называли Лобазник. Хотя род лабазник филогенетически близок к спиреям. Упоминания о таволге можно найти еще в давних былинах 15 века. Кустарник спирею, вернее его верхушки или только листья, вместе с цветами заваривают вместо чая или добавляют в чай. Чай со спиреей активизирует обменные процессы, а каротиноиды, тормозят процесс старения клеток, помогают сохранить здоровье и активное долголетие.

Род насчитывает 80—100 видов и еще большое количество гибридов. Спиреи обладают исключительной способностью давать стойкие гибриды, которые по своим декоративным свойствам часто превосходят родительские виды. На Спирею зверобоелистную больше всего похожа Спирея дубравколистная (лат. Spiraéa chamaedryfólia), но отличается от неё более вертикально вверх направленными округлыми, а не ребристыми ветвями и в дикой природе спирею дубравколистную можно встретить нечасто, обычно ее выращивают на частной территории. Наиболее ценными целебными свойствами из всех видов спирей обладает спирея иволистная, которая расцветает во второй половине июня, розовыми или красными цветами. Фитохимическое исследование показало, что данное растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью.

Подробнее>> ещё фото>>

Миндаль степной (лат. Prunus tenella)Миндаль степной (лат. Prunus tenella)

30. Миндаль степной (лат. Prunus tenella)

Миндаль степной (лат. Prunus tenella) — кустарниковое растение семейства Розовые, вид подрода Миндаль рода Слива, в период своего цветения напоминает сакуру. В начале мая вдоль опушек лесов и других зарослей, в степи и оврагах появляются розовые пушистые облака цветущего небольшого кустарника это расцветает степной миндаль. В отличие от его близкого родственника, миндаля обыкновенного, имеет не пригодные для употребления плоды, все части растения ядовиты. В пищу можно добавлять лишь душистое миндальное масло, полученное из его семян, применяемое в медицине и как пищевое. Его плоды ядовиты даже для крупного рогатого скота. Другие названия: Миндаль низкий, или Миндаль карликовый, или Бобовник. Степной миндаль был окультурен в 1683 году, разводят как декоративный кустарник. Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Степной миндаль разводят как декоративный кустарник. Семена содержат душистое миндальное масло, применяемое в медицине и как пищевое. Раннее весеннее цветение степного миндаля привлекает пчёл, которые собирают с него нектар. Листья и молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами в период подсыхания и огрубения злаков. Другими видами скота поедается хуже. Зафиксированы случаи смертельного отравления животных на пастбище после поедания плодов. В желудке павших животных обнаружена синильная кислота

Подробнее>> ещё фото>>

3
0
0
2.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Энциклопедия живой природы Растения и грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.