Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые, она является близкой родственницей садовой малины и имеет родство с земляникой и болотной морошкой. Другие названия: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат. Ягода отличается от других не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.
Растение обладает следующими лечебными свойствами: снижает температуру тела; обладает мочегонным эффектом; уменьшает воспалительные процессы; убивает микробов; оказывает потогонное действие; урегулирует обменные процессы. Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении. В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Костяница, или костяника
Ботаническое описание
Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные, похожие на малину. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.
Растет во влажных лесах, преимущественно хвойных, в области чаще всего можно встретить в Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Балашовском районах. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах.
Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, но по цветкам и ягодам они разные. Основные признаки, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить это по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. И еще одно отличие – ягода княженики висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.
Сбор и заготовка
Ягоды костяники созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем. Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.
Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.
Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов. Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).
Химический состав
В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.
Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.
Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам. Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.
Костяника как лекарственное растение используется в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Костяника обладает такими свойствами, как: Потогонные; Мочегонные; Противовоспалительные; Бактерицидные; Жаропонижающие. Средвства из костянки используют для лечения: простудных заболеваний, заболеваниях легких и бронхов, заболеваниях горла и полости рта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептической язвы и гастрита. При заболеваниях костной системы, подагры, ревматизма, артрита. Также для лечения воспалительных заболеваниях мочевой системы и цистита. Костянику используют: для нормализации работы нервной системы, в стрессовых состояниях, неврозах, мигрени, некоторых болезнях сердца. Для снижения плохого холестерина, улучшения обмена веществ, для выведения токсинов и вредных веществ, для лечения малокровия и цинги.
Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.
Рецепты применения
Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.
Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.
Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.
В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.
Лечение бронхита
Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.
Лечение гастрита
Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.
Для нормализации обмена веществ
Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.
Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.
Лечение анемии
Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.
При послеродовом кровотечении
10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.
При инсульте
Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.
При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.
При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.
При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.
При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.
При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.
Противопоказания
Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды. Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
7. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
8. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.