Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.
Лекарственные свойства и рецепты растения Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)
Ботаническое описание
.
Химический состав
Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинком способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.