Малина обыкновенная, или малина лесная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.
Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ, при обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях.
Применяется при лечении:










Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лесная малина
Ботаническое описание
Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги малины, на которых созревают плоды, состоят как бы из двух частей: длинного рыжеватого стебля, поднимающегося от земли, и коротких зеленых веточек с листьями. Именно на этих веточках, отходящих от главного стебля, находятся плоды. Длинный стебель, напоминающий тонкий прямой сучок дерева, выростает в предыдущем году и зимует, а зеленые веточки появиляются из почек на следующий год. У малины плоды всегда образуются на второй год жизни побега. После плодоношения он засыхает и полностью отмирает. Следовательно, побеги малины живут только два года. Если раскопать один из побегов, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. От того же корня, но немного дальше отрастают и другие побеги, а иногда и целые их пучки. Малина почти всегда растет зарослями, где отдельные побеги соединены между собой корнями. Каждую весну от корней отрастают новые молодые побеги, а корни «расползаются» все дальше в стороны. Благодаря этому заросли малины со временем увеличиваются по площади, если только условия для роста достаточно благоприятны. В зарослях малины всегда можно найти побеги разного возраста. Одни из них молодые, зеленые, они несут только листья. Это — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие. Кустарник малина - это нечто среднее между кустарником и травянистым растением. У настоящих кустарников побеги живут больше двух лет. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветение происходит в начале лета, июнь-июль. Опыление совершается насекомыми, преимущественно пчелами. В июле появляются первые спелые ягоды малины. Плоды малины все называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это неверно. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А здесь плод совсем иной. Он состоит из множества маленьких мясистых кусочков, сросшихся между собой. Каждый из них очень напоминает вишню крошечных размеров: снаружи — сочная мякоть, внутри — маленькая косточка. Такой сложный плод ботаники называют сборной костянкой. Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Подобного же типа плоды имеют родственники малины: ежевика, костяника, куманика, морошка. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.
Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Особенно много в нашей области дикой малины в Ягоднополянских лесах. Часто разводится в садах.
Сбор и заготовка
С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 оС, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.
Химический состав
Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.
В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.
В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.
Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.
Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.
В рекордсменах по наличию молибдена
Рецепты применения
Настой цветков малины при простуде, ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.
Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.
Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.
Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.
Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.
Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.
Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.
Противопоказания
Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
10. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.
11. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.