Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális) Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

26.01.2020 13:00

Ирга круглолистная, или Ирга обыкновенная, или Ирга овальнолистная (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые семейства Розовые. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом. Другие названия: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер. Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды. Благодаря витамину Р, содержащемуся в ирге, стенки сосудов укрепляются и повышается их эластичность, а значит, предупреждается развитие инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. В плодах ирги содержатся бета-ситостерин и кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Ирга содержит огромное количество каротина, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний, предупреждают развитие онкологии. Пектины, входящие в состав плодов ирги, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, понижают артериальное давление и положительно влияют на работу сердца. Ягода обладает успокаивающим действием, повышает качество сна, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. Также плоды ирги могут использоваться для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Гипертония, гипотония, гипотензивное Офтальмология, глазные, ушные Зубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов Интоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные Воспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Коринка, или ирга круглолистная

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális) Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Ботаническое описание

Ирга – это невысокое деревце или кустарник, высотой не больше трех метров. Продолжительность жизни кустарника составляет от 50 до 70 лет. Корневая система уходит основными корнями в глубину на 2 м, корни разрастаются в основном на 30 см. При этом длина горизонтальных корней превышает диаметр кроны почти в два раза. Побеги ирги прямые и стройные, маловетвящиеся. Листья яйцевидной формы, простые, зубчатые по краю. Тёмно-зеленые сверху, снизу они бархатистые и бледно-зелёного цвета. В период цветения на ирге распускаются белые или кремовой окраски цветы, собранные в кистевидные соцветия. Расположены многочисленные соцветия на концах побегов и, как правило, не имеют выраженного запаха. Период цветения может быть с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней.

Плод ирги представляет собой съедобное яблоко красновато-лилового или синевато-чёрного цвета с сизым налетом. Диаметр плода примерно равен 10 мм. Созревает в обычных условиях в конце лета, причем плоды вызревают неравномерно. Кожица у яблок нежная, а мякоть сладкая, сочная и ароматная. Особенность ирги – созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу ягоды пресно-сладкие или слабокислые.

Во всех районах своего культивирования дичает, переносимая птицами, и встречается в смешанных и хвойных лесах. В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.

Сбор и заготовка

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают «ягоды» постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. Ягоды замораживают, сушат. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла. Из плодов ирги готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать неделю в собранном виде, как они становятся готовыми отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них).

Время заготовки листьев ирги – начало цветения растения. Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света. А вот кору лучше всего собирать после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения. Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке) при температуре в 50 - 60 °C. Для лекарственных целей также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен. Готовое высушенное сырье ирги следует хранить вдали от солнечного света в прохладном помещении, упаковав в бумажные пакеты, не более 1 года.

Химический состав

Практически во всех частях растения содержатся полезные биологически активные вещества. В плодах ирги содержатся витамины группы В, Р, С, каротин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, клетчатка, пектины. В семенах содержится жирное масло. Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества. В мякоти плодов содержится ситостерин – антагонист холестерина и кумарины.

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális) Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран. Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект. Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм. Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине он используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта. Сок свежих ягод ирги укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен. Сок свежих плодов также используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов. Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális) Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)

Рецепты применения

Сок из ирги

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Сок из свежих ягод.

Поскольку ягоды ирги имеют довольно низкую кислотность, ее сок обычно смешивают с соком более кислых ягод, например, красной или белой смородины. Для приготовления все имеющиеся ягоды помять пестиком, потом выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Готовый сок нагреть, но не кипятить. Как он станет очень горячим, перелить в прокипяченные банки и закатать.

Настойка из ягод ирги.

Это средство применяется для комплексного лечения сердечных недугов, обладает тонизирующим действием. Еще настойка снижает давление, поэтому ее рекомендуют принимать при гипертонии. Для приготовления заполнить стеклянную банку ягодами на 3/4 (предварительно немного подавить их деревянным пестиком). Теперь долить "по плечики" хорошей водкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Затем процедить, держать настойку на холоде. Принимать по 1 ч. л. до еды. Спиртовую настойку из плодов можно вполне заменить водным настоем. Это средство также эффективно при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Настой из цветков.

Насыпать в подходящую посуду 2 ст. л. свежих (или сушеных) цветков. Налить туда же 2 стакана кипящей воды. Посуду хорошо укутать, подождать пока настой сам остынет. После этого процедить, сырье отжатье. Пить по глотку перед едой.

Отвар из коры.

Отвар применяют при расстройствах кишечника (диарея), он полезен при гастритах, энтероколите. Для приготовления положить в кастрюльку 2 ст. л. измельченной коры, налить 2 стакана кипящей воды. Варить на легком огне 15 мин. Потом укрыть потеплее, подождать пока остынет. Потом процедить, долить кипяченой воды, пить по половине стакана 4-5 раз за сутки.

Чай из листьев.

Напиток на основе листьев ирги отлично успокоит нервы, поможет справиться с бессонницей. Для приготовления чая положить в кружку 2-3 свежих листика, залить стаканом закипевшей воды.
Подождать 15 мин, процедить и пить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации. Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови. Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

Литература:

1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
5. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
6. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.
Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális) Ирга круглолистная, или обыкновенная (лат. Amelánchier ovális)
1
0
0
15.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.