Горец змеиный (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик семейства Гречишные. Другие названия: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава. Корень короткий толстый, змеевидно изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками», откуда и пошли названия растения. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Противовоспалительное, кровоостанавливающее, антибактериальное, вяжущее и дезодорирующее действие горца змеиного обусловлено содержанием в нем большого количества дубильных веществ. Препараты из корневищ горца змеиного регулируют функциональную деятельность органов пищеварения и обладают ранозаживляющим, успокаивающим нервную систему действием, а также эффективно избавляют от поноса, что помогает при хейлитах и пародонтитах, связанных с нарушениями работы желудка и кишечника. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Змеевик, или горец змеиный
Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, высота которого может достигать 1 м. На плотном неветвистом стебле расположены пара прикорневых листьев, продолговатых по форме и имеющих слегка волнистый край, и более 4 маленьких стеблевых листочков. Корень короткий толстый, изогнутый, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. Цветки у горца появляются с конца мая. В медицине для лечения широко используется корневище змеевика — в нем находится более 20% дубильных веществ, витамин С, элаговая кислота и др. полезные целебные аминокислоты. Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне — июле. Плод — трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.
Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного средства используют высушенные корневища. Заготовку сырья производят либо во второй половине лета и осенью (в августе – октябре) после отмирания надземной части, либо весной до его отрастания. Корневища выкапывают лопатами вместе с корнями-отростками, тщательно очищают от остатков листьев и мелких корней, отмывают от земли, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают при температуре 400 С либо в сушилках, или хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду можно на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. Повторные заготовки на тех же местах проводят не раньше чем через 8-12 лет. Сухое сырье без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения сырья 2 года.
Химический состав
Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.
Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе. В основном горец змеиный, благодаря его характеристикам, рекомендуют применять при различных заболеваниях кишечника. Применение отвара корневищ горца улучшают функции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.
Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.
В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Наружно их используют при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулёза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.
В народной медицине применяют отвары горца. Их принимают внутрь в качестве сильного кровоостанавливающего средства, при ларингите, фарингите, воспалении мочевого пузыря и жёлчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, от укусов ядовитых змей; с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язве желудка, кишок.
Рецепты применения
Экстракт
Потребуется:
свежий или сушеный змеевик – 250 гр;
спирт 70% — стакан (250 гр);
Корень залить спиртом и настоять 2 недели в темном прохладном помещении (в стеклянной таре).
Принимать утром и вечером перед едой по 25 капель.
Порошок от расстройства и кровотечений
Потребуется:
сушеный измельченный корень – 1 гр;
натуральный мед – 1 ч.л.;
бородинский хлеб – 30 гр.
В хлебный мякиш завернуть порошок, смешанный с медом.
Употреблять перед завтраком и ужином за 30 минут.
Настой
Потребуется:
порошок из сушеного корня – 25 гр;
вода – 250 гр.
Залить порошок кипящей водой и оставить настаиваться на ночь.
Потребуется:
свежий или сушеный змеевик – 250 гр;
спирт 70% — стакан (250 гр);
Корень залить спиртом и настоять 2 недели в темном прохладном помещении (в стеклянной таре).
Принимать по 10 мл каждые 4 часа.
Настойка при отравлениях
Потребуется:
вино (предпочтительно сухое белое) – 0,5 л;
порошок – 10 гр.
Смешать компоненты в стеклянной посуде, убрать в холодильник на 8-12 часов.
Употреблять по 10 гр. до 6-7 раз.
Отвар при колитах
Потребуется:
порошок – 5 гр;
красное вино – 0,5 л;
Залить порошок вином и варить под крышкой 15 минут. Остудить, не процеживая.
Принимать по 5 ст.л. каждые 4 часа.
Для усиления эффекта возможно настаивать вместе со 100 гр неочищенного чеснока.
Отвар от камней в желчном и мочевом пузыре
порошок – 10 гр;
вода – 0,5 л;
Насыпать порошок в воду и томить на паровой бане 20-30 минут. Остудить и процедить. Объем довести до первоначального (1 л).
Пить по 1 стакану в день.
При кровотечениях, острых заболеваниях мочевого пузыря и кишечника этот же отвар пьют каждые 2 часа, придерживаясь вегетарианской диеты и исключив соль и алкоголь во время лечения.
Его же используют в виде примочек, разбавив 1:1 с водой.
Настой против рака
Потребуется:
корень змеиный – 100 гр;
чага – 100 гр;
вода – 1 л.
Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.
Настой для спринцевания
Потребуется:
порошок – 30гр;
вода – 1 л.
Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.
Мазь
Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.
Противопоказания
Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении возможны запоры, поэтому не рекомендуются при склонности к нему. Кроме того, имеются предупреждения, что препараты горца змеиного обладают сильным кровосвертывающим действием, беременным и больным тромбофлебитом принимать их нежелательно.
Литература:
1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.