

Шиповник красно-бурый (лат. Rosa rubiginosa)
Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии.











Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Шиповник душистый, или красно-бурый
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
устарник средней высоты, 120—150 (до 250) см. Шипы разнотипные: крупные серповидно- или серповидно-изогнутые, при основании сжатые с боков, с расширенным основанием и игловидные или на молодых побегах щетиновидные (на молодых цветущих побегах)[10].Средние листья цветоносных побегов 7—12 см длины, преимущественно с 7 листочками (изредка с 5 или 9), зелёные, с сильным яблочным запахом. Главный стержень опушён и густо покрыт желёзками с примесью крючковидно-изогнутых шипиков. Прилистники хорошо развиты, опушённые и с примесью желёзок, особенно снизу и по краю. Листочки мелкие, округло-овальные или яйцевидные, с закруглённым основанием, в среднем 2—2,5 см длины, 1—1,5 см ширины, по краю двояко-желёзисто-пильчатые, сверху почти голые и гладкие или с единично рассеянными желёзками, снизу густо покрыты короткими желёзистыми волосками.
Цветки — бледно-розовые, часто собранные в густые щитки, реже одиночные. Цветёт в июне—июле. Плоды красные, щетинистые, преимущественно шаровидные, изредка удлинённо-эллиптические, до 2—2,5 см в диаметре. Плоды также покрыты иголочками и желёзистыми шипиками.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и густые заросли.
Химический состав
Шиповник содержит ценные для организма витамины Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло. Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника». Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль. Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.
Заболевания головного мозга
Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.
Желудочно-кишечные заболевания
Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока. Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний. При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите. При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин. Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем. Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.
Заболевания печени и желчного пузыря
Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите. Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита. Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.
Заболевания обмена веществ
Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.
Болезни крови
Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики. Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
Болезни мочевого пузыря и почек
Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.
Для женщин
Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.
Для мужчин
Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.
Болезни глаз
Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Для всего организма
Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики. Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней. Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности. Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.
Противопоказания
Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.
Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.
После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.
Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.
<< В раздел Лекарственные деревья и кустарники | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 6.1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







