Употреблять плоды и листья шиповника в пищу люди стали еще в глубокой древности. Из лепестков шиповника готовят блюда и варят варенье, плоды используют для приготовления повидла, пастилы, конфет. Шиповник обладает необычным вкусом, ему можно найти различное применение - использовать его как приправу, ароматизатор, из него можно сделать настойку для больного горла, чтобы лечиться в холодное время года.
Шиповник красно-бурый, или душистый шиповник (лат. Rosa rubiginosa) — вид растений из рода Шиповник семейства Розовые. Другие названия: роза красно-бурая, роза ржавчинная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. По своим диетическим, лечебным свойствам шиповник стоит вне конкуренции: из него готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы. Обычен в ряде областей: Белгородская, Воронежская, Ростовская, Саратовская области.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Шиповник душистый, или красно-бурый
Лекарственные свойства и рецепты растения Шиповник душистый, или красно-бурый
Ботаническое описание
устарник средней высоты, 120—150 (до 250) см. Шипы разнотипные: крупные серповидно- или серповидно-изогнутые, при основании сжатые с боков, с расширенным основанием и игловидные или на молодых побегах щетиновидные (на молодых цветущих побегах)[10].
Средние листья цветоносных побегов 7—12 см длины, преимущественно с 7 листочками (изредка с 5 или 9), зелёные, с сильным яблочным запахом. Главный стержень опушён и густо покрыт желёзками с примесью крючковидно-изогнутых шипиков. Прилистники хорошо развиты, опушённые и с примесью желёзок, особенно снизу и по краю. Листочки мелкие, округло-овальные или яйцевидные, с закруглённым основанием, в среднем 2—2,5 см длины, 1—1,5 см ширины, по краю двояко-желёзисто-пильчатые, сверху почти голые и гладкие или с единично рассеянными желёзками, снизу густо покрыты короткими желёзистыми волосками.
Цветки — бледно-розовые, часто собранные в густые щитки, реже одиночные. Цветёт в июне—июле. Плоды красные, щетинистые, преимущественно шаровидные, изредка удлинённо-эллиптические, до 2—2,5 см в диаметре. Плоды также покрыты иголочками и желёзистыми шипиками.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и густые заросли.
Пищевая ценность
В майском шиповнике высоко содержание витаминов С, В2, А, Р, К, Е, присутствует жирное масло. Важнейшие для поддержания здоровья ягоды растения содержат в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем корка апельсина или ягода черной смородины, и в 50 раз выше концентрацию витамина С по сравнению с лимоном.
Сердечно-сосудистые заболевания
Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника». Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль. Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.
Заболевания головного мозга
Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.
Желудочно-кишечные заболевания
Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока. Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний. При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите. При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин. Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем. Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.
Заболевания печени и желчного пузыря
Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите. Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита. Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.
Заболевания обмена веществ
Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.
Болезни крови
Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики. Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
Болезни мочевого пузыря и почек
Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.
Для женщин
Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.
Для мужчин
Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.
Болезни глаз
Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.
Для всего организма
Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики. Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней. Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности. Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.
Кулинарные рецепты
Варенье из шиповника.
Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Варенье-пятиминутка.
Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Варенье из шиповника с косточками.
Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.
Варенье из лепестков шиповника.
100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.
Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.
Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.
Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.
Из растертых с сахаром лепестков
100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.
Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.
Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.
Варенье из лепестков шиповника
С лимонным соком
Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.
В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.
Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.
На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.
Варенье из лепестков без варки
Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.
После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.
Настойка из шиповника
Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.
К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.
Повидло
На 1 кг шиповника - 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.
Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.
Повидло "Прикамье"
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.
Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.
Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
6. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.