Лютиковые в зависимости от рода и вида могут иметь лишь нижние листья, прикорневые, а могут еще и стеблевые, расположенные в очередном порядке. Листовые пластины у этих растений либо цельные, либо лопастные, либо рассеченные. Черешок листа к влагалищу расширяется. Цветки могут быть правильными или неправильным, однополыми или обоеполыми, одиночными пазушными или верхушечными, а могут формировать метельчатые или кистевидные соцветия. У них пять лепестков, пять чашелистиков, большое количество пестиков и тычинок, а окрашены они могут быть в желтый, белый, ярко-красный или насыщенно-синий цвет. Плоды тоже разнообразны: однолистовки, многолистовки или многоорешки с белковыми семенами.
Большинство из лютиковых ядовиты, особенно азиатские представители, ряд из них используют как лекарственные средства. В растениях этого семейства найдены разнообразные активные вещества. Одна группа растений содержит летучее, раздражающее кожу вещество — протоанемонин (анемонол); во второй группе содержатся алкалоиды; в третьей — карденолиды. Некоторые роды к этим группам не относятся. Кроме того, по-видимому у всех групп надземные части содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.).
1. Адонис весенний (лат. Adōnis vernālis)
Горицвет или Адонис весенний (лат. Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адонис семейства Лютиковые. Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка. По преданию, адонис, как и анемона возник из капель крови Адониса, сына царя Кипра Кинариса — возлюбленного Афродиты. По другому мифу, бог солнца "Адонис" каждый год воскресал вместе с появлением растения и так же каждую осень умирал. Цветки адониса обладают целебными свойствами и широко применяются в медицине. Особенно сильно воздействует данное растение на нервную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. Его состав полон уникальных компонентов, действие которых практически ничем нельзя заменить. Все части растения ядовиты.
2. Аквилегия обыкновенная, или Водосбор (лат. Aquilégia vulgáris)
Водосбор обыкновенный, или Аквилегия обыкновенная (лат. Aquilégia vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Водосбор семейства Лютиковые. Название водосбора объясняется по-разному: одни авторы считают, что название рода происходит от слов aqua – вода и lego – собирать, мотивируя это тем, что изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Русские названия: аквилегия, голубика, орлик, сапожки, колокол. Водосбор – одно из самых лучших лекарственных растений, произрастающих в России, которое обладает чудодейственными целебными свойствами. Водосбор обыкновенный — чрезвычайно ядовитое растение, поэтому использовать его нужно очень осторожно и под контролем врачей.
3. Борец обыкновенный, или Аконит (лат. Acónitum septentrionále)
Аконит северный, или Борец обыкновенный (лат. Acónitum septentrionále) — дикорастущий вид многолетних травянистых ядовитых растений из рода Борец семейства Лютиковые. Борец упоминается в скандинавских сказаниях как растение, выросшее на месте гибели бога Тора. Подобная честь ему оказана за сходство цветка с шлемом мифологического божества. Родовые имена растения – аконит и борец – связаны с греческим словом acontion (стрела) и использованием травы для единоборства с крупным опасным зверем. Соком листьев натирали наконечники стрел против волков, барсов, медведей. Отсюда и народные названия растения: волкобой, волчий корень, пёсья смерть, козья смерть. Другие русские названия: аконит сборный, Борец высокий, царь-зелье, борец-корень, царь-трава. Всё растение ядовито, особенно корни и семена. Занесен в Красную книгу Саратовской области.
4. Ветреница лютичная, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes)
Ветреница лютичная, или Ветреница лютиковая, или Анемон (лат. Anemóne ranunculoídes) — растение семейства Лютиковые, вид рода Ветреница. Очень красивое многолетнее травянистое растение, наделенное лечебными и магическими свойствами. Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, лютичная самый распространенный вид ветрениц. В регионе еще встречается Ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris), но этот вид встречается реже и занесен в Красную Книгу Саратовской области. Отличается от лютичной белыми цветками напоминающими цветы земляники. Встречается еще и Ветреница алтайская(лат. Anemonealtaica) так же с белыми цветками, у которых наружная сторона лепестков иногда с фиолетовым оттенком. В переводе с греческого «anemos» означает «ветер». Такое название растение получило неспроста. Цветки и листки анемоны при малейшем дуновении ветра начинают трепыхаться и отпадать. Другие названия: Ветреница лютиковидная, Анемоноидес лютиковый, Анемоноидес лютичный, Ветреничка лютиковая, Ветреничка лютиковидная, Ветреничка лютичная. По сути, анемона является одной из ведьминых трав. В ее листве содержится наркотическое вещество, обеспечивающее болеутоляющее воздействие. На Камчатке аборигены пропитывали соком этого растения охотничьи стрелы. Издревле используется в нетрадиционной медицине для терапии различных заболеваний, так как обладает массой полезных веществ и целебных свойств. Известно о противовоспалительном, мочегонном, потогонном и болеутоляющем воздействии.
5. Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)
Воронец колосистый, или Воронец колосовидный чёрный (лат. Actaéa spicáta) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Воронец семейства Лютиковые. В народе воронец именуют: христофоровой травой, чернецом, ясенком, медвежьей ягодой, волчижником. В самом начале лета, на рубеже мая – июня зацветает это любопытное растение. У него крупные ажурные листья, что неудивительно при жизни под пологом леса, где света всегда недостаточно. К концу лета созревают ягоды, возможно, именно за цвет ягод, растение и названо воронцом. «Вороной» ведь и означает «черный», из его плодов получали черную краску для окрашивания тканей. Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения
6. Живокость полевая (лат. Consólida regális)
Живокость полевая (лат. Consólida regális) — вид однолетних травянистых растений рода Сокирки семейства Лютиковые. У растения имеются также и другие, «народные» названия, среди которых: консолида полевая, сокирки, полевые сокирки, шпорник, заячьи ушки. В последние десятилетия XIX века ученые выяснили, что в траве содержатся алкалоидные вещества, действие которых схоже с действием курареподобных алкалоидов. Поэтому его начали применять для расслабления мускулатуры, снятия судорог, послабления тонуса мускул, устранения болей. Народные врачеватели и по сегодня используют цветки, листья и семена травы для изготовления отваров и настоек против желтухи, гинекологических заболеваний, болезней мочеполовых путей, ЖКТ, глаз, воспаления легких и др. Живокость содержит сильнодействующие ядовитые вещества, которые способны нанести вред здоровью человека.
7. Калужница болотная (лат. Cáltha palústris)
Калужница болотная (лат. Cáltha palústris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые. Это лекарственное растение назвали в соответствии с древнерусским словом «калуга», которое переводится, как болотина, калужина, лужа. Ещё это растение называют лягушачьей травой, лягушатником, водяной змейкой, слепокур. Калужница болотная - красивый первоцвет, многолетнее растение с яркими солнечными цветками, знаменующее пробуждение природы после зимы. Употребление в свежем виде может вызвать опьянение. Листья и стебли калужницы до наступления цветения ядовиты. К сбору в пищевых и лечебных целях можно приступать только после начала цветения, когда они становятся безопасными. Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным. Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.
8. Купальница европейская (лат. Trollius europaeus)
Купальница европейская (лат. Trollius europaeus) – принадлежит роду Купальница, семейства Лютиковые. Род не маленький, свыше 30 видов многолетних трав. Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики, Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник, Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы, Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота, Горлянка, Винки, Дрема кошачья, Огоньки, Авдотки, Прикрыт. Название растения, по одной из версий, переводится с немецкого как «цветок тролля», в другом варианте оно трактуется как «шар», поскольку цветки некоторых сортов внешне его напоминают. Русский вариант названия объясняет склонность цветка расти в местах с высокой влажностью и цвести с открытием купального сезона. Раньше был очень популярным цветком для магии, даже на Руси растение использовали для магических обрядов и называли - царь-трава. Купальницей устилали баню в Иванову ночь. В некоторых губерниях было принято делать букеты из цветов на Аграфену Купальницу и Ивана Купалу, чтобы отогнать злых духов.
9. Лютик едкий (лат. Ranúnculus ácris)
Лютик едкий (лат. Ranúnculus ácris) — травянистое растение, с пальчато-раздельными, рассеченными и лопастными листьями, типовой вид рода Лютик семейства Лютиковые. В Древней Руси это растение восхваляли как цветок Перуна – бога покровителя воинства. В народе называют куриная слепота, жгучей травой, подагровой травой и масляным цветком. Научное латинское название рода «Ranunculus» в переводе означает «маленькая лягушка» назван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Лютик едкий является ядовитым растением, он способен вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь эта трава может привести к поносу и коликам. На основе травы лютика едкого в давние времена готовили разнообразные яды. Известно, что в Шекспировском «Ромео и Джульетте» влюбленная отравилась зельем на основе травы лютика. На Колыме, в вечной мерзлоте был найден шерстистый мамонт, у которого во рту сохранился пучок растений, которые мамонт начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину и погибнуть. Сохранившиеся растительные останки определили как лютик едкий.
10. Чистяк весенний (лат. Ficária vérna)
Чистяк весенний, или Лютик весенний (лат. Ficária vérna) — травянистое растение; вид рода Чистяк семейства Лютиковые. Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира. Другие названия; курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др. Чистяк весенний – цветок с очень ранним цветением. В Саратовской области он распускает свои соцветия уже в начале апреля, а при теплой ранней весне может радовать ароматными цветками уже в конце марта. Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.