Калужница болотная (лат. Cáltha palústris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые. Это лекарственное растение назвали в соответствии с древнерусским словом «калуга», которое переводится, как болотина, калужина, лужа. Ещё это растение называют лягушачьей травой, лягушатником, водяной змейкой, слепокур. Калужница болотная - красивый первоцвет, многолетнее растение с яркими солнечными цветками, знаменующее пробуждение природы после зимы. Употребление в свежем виде может вызвать опьянение. Листья и стебли калужницы до наступления цветения ядовиты. К сбору в пищевых и лечебных целях можно приступать только после начала цветения, когда они становятся безопасными. Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается и растение становится безвредным. Корневища в варёном виде также съедобны. Их можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушёные и смолотые корни добавляют в муку при выпечке хлеба. На Кавказе верхушки стеблей с цветочными почками сушат и зимой употребляют в основном как приправу к первым блюдам.
Лекарственные препараты из калужницы болотной восстанавливают обмен веществ, обладают противовоспалительными, противосудорожными, болеутоляющими, противомикробными антисептическими воздействиями на организм. Также растение обладает ранозаживляющим, противораковым, мочегонным, противоопухолевым, противоцинготным и противолихорадочными свойствами.
В народной медицине растение в виде спиртовых или водных настоев используют при недугах печени и желчного пузыря. Трава калужницы с древних времен используется в народе для лечения кашля, бронхита, коклюша, водянки, золотухи и ревматизма, снимает боли при менструации у женщин, лечит недуги мочевыводящих путей, обладает успокаивающим свойством и лечит неврозы.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Лягушачья трава представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 15-50 см. У корневища имеются шнуровидные мочки корней, оно короткое. Стебель мясистый и голый, может быть несколько стелющимся или прямым, сверху немного ветвистым. Длина стебля от 3 до 20 см. В том случае, если растение произрастает на лугах, то стебель обычно не длиннее 50 см, а в том случае, если растение растёт в реке, то достигает трёх метров. Во время цветения ширина листьев достигает от 30 до 80 мм, а затем ширина доходит до 300 мм. Крупные листья отличаются тёмно-зелёным оттенком, являются блестящими и кожистыми, почковидными, яркими, клиновидной или округло-сердцевидной формы. Прикорневые нижние листья прикреплены к черешкам, надводные верхние — сидячие. Подводные отличаются красно-фиолетовым цветом, а надводные — тёмно-зелёным. Цветков у растения много, они крупные, золотисто-жёлтые, блестящие, с множеством пестиков и тычинок. Плод представляет собой сборную листовку, в которую входит 5-10 листовок. Калужница цветёт в апреле-мае. В некоторых случаях может зацвести повторно в сентябре. Лекарственное растение впервые цветёт лишь на десятом году, а блестящие семена чёрного цвета созревают в сентябре.
Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам. Это растение можно отыскать на сырых лугах, берегах рек, в болотах, у ручьёв и речных заводей, на сырых лугах, в лесной зоне.
Сбор и заготовка
В период цветения траву собирают и сушат в специальных сушилках или проветриваемых комнатах. Цветы заготавливают с середины апреля до конца мая. Корневища заготавливают весной или поздней осенью.
Химический состав
Химический состав растения изучен недостаточно подробно. В растениях находятся алкалоиды (ранулункулин, анемонин, берберин, изорамнетин, протоанемонин), горечи, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, флавоноиды, холин, лактоны, витамин С, каротин, крахмал, сахар. В растении можно найти протоанемонин, если оно является свежим. Во время цветения в листьях находится витамин С и каротин.
Корневища и корни содержат гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты, тритерпеновые сапонины, алкалоиды. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло и витамин С.
Лечебные свойства растения определены химическим составом. Листья растения используются в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Отвар листьев принимают в качестве противосудорожного, противовоспалительного и отхаркивающего средства. Богатое содержание витамина С позволяет употреблять калужницу для лечения цинги. Это лекарственное растение применяется для лечения золотухи, нарушения обмена веществ, простуды, малокровия. Водный настой травы используется для лечения астмы, бронхита, кашля, лихорадки, коклюша, заболеваний мочевыводящих путей. В сочетании с подорожником и мать-и-мачехой из цветков калужницы готовят противокашлевое снадобье (водный отвар). Трава калужницы с древних времен используется в народе для лечения кашля, бронхита, коклюша, водянки, золотухи и ревматизма, снимает боли при менструации у женщин, лечит недуги мочевыводящих путей, обладает успокаивающим свойством и лечит неврозы. Калужница обладает слабым противоопухолевым действием на организм человека. Из-за наличия токсических веществ калужницу употребляют в малых дозах.
Болотная калужница – антисептик. Показана при воспалениях, ожогах и ранах кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Калужницы листья, обваренные кипятком и завернутые в марлю, прикладывают к поврежденным участкам кожи в виде примочек и компрессов. Отваром обмывают раны. Целебные снадобья из данного растения благотворно влияют на рост ногтевых пластин, избавляют от грибковых поражений. Соком свежих листьев выводят бородавки, лечат глубокие раны. Cвежие измельченные листья применяют при экземе, нейродермитах, ожогах, ушибах, ранах. Листья измельчают, обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают. Сок из свежих листьев и бутонов цветков растения специалисты рекомендуют для заживления ран.
Рецепты применения
Отвар при лихорадке
Для приготовления взять 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев (свежих) и залить 0,2 л крутого кипятка. Укутать и настоять в течение часа.
После процеживания пить по 1/3 стакана во время приема пищи. Длительность лечения составляет от3 до 6 дней.
При ревматизме
Запарить сушенные листья небольшим количеством кипятка. Завернуть в салфетку и, остудив до комфортной температуры, приложить к больным суставам.
Отвар можно добавлять при приеме ванн при ревматизме и простуде (3 столовые ложки заваривают 200 мл кипятка). Используют компрессы из травы при ожогах и ранах.
Отвар корней при анемии
Чайную ложку измельченных сушеных корней залить стаканом горячей (200 мл) воды и проварить при слабом кипении не более 30 минут.
Затем остудить, профильтровать и долить до первоначального объема. Пьют 4 раза в день, разделив на равные порции после приема пищи.
Таким отваром можно лечить простуду.
Отвар корней при простате
Половину чайной ложки корней заварить стаканом горячей воды и проварить на слабом огне 5 минут. Остудить и процедить. Употреблять по 50 мл 4 раза в течение дня. Длительность приема 2-3 недели.
При онкологии
Чайную ложку цветков залить 200 мл горячей воды. Выдержать на водяной бане 30 минут. Остудив, процедить и долить до первоначального объема. Принимают отвар по столовой ложке после еды.
Противопоказания
Противопоказания к применению калужницы следующие: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость, детский возраст. Передозировка определяется симптомами: тошнотой, рвотой, болью в области живота, диареей и сыпью на теле. Большие дозы могут привести к серьезному отравлению организма.
Литература:
1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
7. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
8. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
9. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015