Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Живокость полевая (лат. Consólida regális)

В различных фармакологических формах, растение используется при головной боли, зубной боли, гипертонии, рассеянном склерозе, пневмонии.

Живокость полевая (лат. Consólida regális)

Живокость полевая (лат. Consólida regális)

Живокость полевая (лат. Consólida regális)

В различных фармакологических формах, растение используется при головной боли, зубной боли, гипертонии, рассеянном склерозе, пневмонии.

26.05.2020 13:00

Живокость полевая (лат. Consólida regális) — вид однолетних травянистых растений рода Сокирки семейства Лютиковые. У растения имеются также и другие, «народные» названия, среди которых: консолида полевая, сокирки, полевые сокирки, шпорник, заячьи ушки. В последние десятилетия XIX века ученые выяснили, что в траве содержатся алкалоидные вещества, действие которых схоже с действием курареподобных алкалоидов. Поэтому его начали применять для расслабления мускулатуры, снятия судорог, послабления тонуса мускул, устранения болей. Народные врачеватели и по сегодня используют цветки, листья и семена травы для изготовления отваров и настоек против желтухи, гинекологических заболеваний, болезней мочеполовых путей, ЖКТ, глаз, воспаления легких и др. Живокость содержит сильнодействующие ядовитые вещества, которые способны нанести вред здоровью человека.

В народной и традиционной медицине с давних пор живокость, в первую очередь, используется при лечении костных болезней: подагры, переломов, ушибов, ревматизмов, остеохондроза, оспалительных процессов в суставах и костях и пр. Обладает мочегонным эффектом и особенно хорошо помогает при болезнях мочеполовых органов. Ее очень часто применяют для лечения рака почек и желудка. Отваром лечат органы пищеварительного тракта, а также расстройство кишечника, устраняют желудочные боли. Применяют в лечении гипертонии, болезней, связанных с повышенным мышечным тонусом, нарушением функционирования головного и спинного мозга. Помимо этого, растение показано при заболеваниях желудка, печени, почек, туберкулёза и онкологических заболеваниях, хорошо снимает боли в спине и суставах. Считается, что настой из цветов живокости улучшает зрение, помогает в борьбе со склерозом и болезнями нервной системы. Настой травы используют в виде компрессов при переломах, а отваром корней лечат ожоги и грыжи. Иногда полосканием отвара живокости лечат воспаленное горло, а с помощью примочек – гнойное воспаление глаз. Семена используют для приготовления противопаразитарных средств.

Применяется при лечении:

Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Гипертония, гипотония, гипотензивное Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Боли в спине, радикулит, остеохондроз, спондилоартроз Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Офтальмология, глазные, ушные Глистогонные, противогельминтные, противопаразитарное Противоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования
Живокость полевая (лат. Consólida regális) Живокость полевая (лат. Consólida regális)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, достигающее 80-200, порой 400 см высоты. Корневище короткое, многоглавое, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебли одиночные или в числе нескольких, простые, обычно голые, равномерно облиственные. Листья очередные, до 16 см шириной. Листовая пластинка в очертании округлая, 3-7 пальчато-рассеченная, с продолговато-ромбическими, трехлопастными долями, при основании глубоко-сердцевидная, голая или по краям и жилкам покрыта волосками. Цветки обоеполые, зигоморфные (неправильные), собраны в негустую простую кисть. Чашелистики в числе 5, лепестковидные, синие, верхний из них при основании продолжен в полый длинный шпорец. Лепестки черные или темно-бурые, превращены в 2 нектарника и 2 стаминодия. По некоторым источникам лепестки тычиночного происхождения, т.е. образованы из стаминодиев, за счет которого произошло формирование двойного околоцветника. Тычинки многочисленные, пестики в числе 3. Плод – трехгранная листовка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет главным образом в лесной зоне, негустых светлых лесах, на лугах, на лесных полянах, в оврагах, на склонах, иногда по берегам рек. Растение является сорняком всех полевых сельскохозяйственных культур, преимущественно озимых.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют цвет, отдельные стебли и листья, а также семена после их созревания. Цветки собирают на протяжении всего периода, и сушат в темном проветриваемом месте. Естественный природный цвет сохранит сбор, который содержится в темном сухом месте. Траву живокости необходимо хранить в ящиках, изнутри выстеленных бумагой.

Для того чтобы извлечь из растения семена, которые также имеют лечебную силу, необходимо дождаться, пока они достигнут полной зрелости. В подходящий момент траву растения с семенами следует сорвать, связать в небольшие снопы и высушить без попадания ультрафиолета. Когда трава полностью высохнет, необходимо обмолотить семена. Хранить лекарственные заготовки можно только в сухом месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца.

Химический состав

Сокирка полевая содержит в своем составе ядовитые вещества дельсемин, мелликтин, дельфинидин, элатин, эльделин, кондельфин (зафиксированы случаи отравления животных), а также микро- и макроэлементы. Элатин оказывает тормозящий эффект, чем вызывает полное мышечное расслабление при судорогах, кроме того, оказывает умеренное влияние на понижение артериального давления.

Химический состав растений во многом предопределяет их фармакологические свойства препаратов и сферу их применения. В различных фармакологических формах, растение используется при головной боли, зубной боли, гипертонии, рассеянном склерозе, пневмонии. Соли алкалоидов, содержащиеся в растениях из рода живокость, извлекаются для производства таких медицинских препаратов, как: «Мелликтин» — лекарственное средство в таблетках, действующее на периферическую нервную систему, двигательные нервы, как мышечный релаксант. Прописывается при повышенном тонусе мышц, заболеваниях мозга; «Кондельфин» — лекарство растительного происхождения, оказывающее лечебный эффект при повышенном тонусе скелетной мускулатуры, заболеваниях ЦНС, расстройствах двигательной функции, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, травматическом параличе; «Дельсемин» — раствор, применяемый при оперативном вмешательстве для выключения дыхания и расслабления мускулатуры.

Настой из сушеных цветов помогает при болях в желудке и является эффективным средством при расстройстве кишечника. Полифункциональность настоя, делает его отличным медицинским средством: применяют этот настой как средство, помогающее укрепить зрение, при лишаях, кожных заболеваниях, склерозе, различных расстройствах центральной нервной системы, а также эпилепсии.

Настой травы применяют как аппетитное, как средство, обезболивающее при зубной и головной боли. Отвар корней используется при лечении ожогов. Семена пригодны в приготовлении порошка, из травы традиционно готовят отвар, который способствует лечению желтухи, а цветы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают отход мокроты при вирусных инфекциях.

Живокость полевая (лат. Consólida regális) Живокость полевая (лат. Consólida regális)

Рецепты применения

Настой травы используется как средство при воспалении легких, респираторных вирусных заболеваниях. Его применяют также при заболеваниях печени, почечной недостаточности.
Одну чайную ложку травы необходимо залить 2 — 3 стаканами кипятка, настаивая после этого 8 часов в закрытой посудине в теплом месте. Принимать по половине стакана 4 раза в день.

При нарушении обмена веществ
2 — 3 столовые ложки травы настаивать 1 — 2 часа в объеме 1 л кипятка и пить по 100 — 150 мл настоя 3 — 4 раза в день до еды. Либо же отвар из 20 граммов сырья заливают 1 стаканом воды, необходимо кипятить 10 минут на медленном огне, процедить, дополнить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1 чайной ложке З раза в день до приемов пищи.

Настой из травы.
Для настоя из надземных органов потребуется соединить 1 большую ложку порубленного сырья с 0,6 л кипятка, закрыть емкость крышкой и настоять на протяжении часа. Перед применением настой необходимо пропустить сквозь несколько слоев марли. Рекомендованная дозировка — четверть стакана 3 раза в день до еды.

Настой из цветков делают из большой ложки измельченного сырья, в которые добавляют 2 стакана кипятка.
Емкость закрывают крышкой. Оставляют для настаивания на 15 минут. Цветочный настой применяют наружно, смачивая и прикладывая примочки, при болезнях глаз (конъюнктивит, блефарит).

Отвар назначают при пневмонии, для выведения желчи, при болезнях мочевыводящих путей, пищеварительной системы.
Отвар варят из 1 десертной ложки высушенного сырья, которую всыпают в 0,5 л горячей кипяченой воды. Затем выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Охлаждают на протяжении 15 минут и пропускают сквозь несколько слоев марли. Пьют по одной маленькой ложке 1-3 раза в день до еды.

Чай из травы
Из живокости также готовят чай — заваривают маленькую ложку травы несколькими стаканами кипятка, а затем оставляют на 8 часов в закрытой посуде для настаивания (лучше в термосе). Пьют по 0,5 стакана до 4 раз в сутки.

Из семян готовят мазь — их смешивают с нутряным жиром в пропорции один к 10-ти и настаивают 10 дней. Применяют наружно для лечения высыпаний на кожных покровах и педикулеза.

Настой. Кипятят 2 или 3 стакана воды, а затем заливают ими одну чайную ложку травы живокости. Далее емкость следует плотно закрыть, укутать и поместить в теплое место на 8 часов для настаивания. Готовый настой необходимо процедить и выпить в 4 приема за сутки. Так лечат болезни многих внутренних органов.

От желтухи, водянки и грыжи используют другой рецепт, согласно которому 2-3 ст. ложки травы необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, после чего отвар следует процедить и довести его объем с помощью кипяченой воды до 200 г. Лечение производят, употребляя по 1 ст. л. трижды в день. Наружно такой настой можно применять для обезболивания ожогов и опухолей.

Для напара, который в современных условиях можно приготовить в термосе, берут 20 г живокости и 1 л кипятка, настаивают в течение ночи. На протяжении следующего дня выпивают 3 стакана перед приемами пищи. Таким напаром лечат в основном болезни мочеполовой системы, желтуху и конъюнктивит. Его используют также наружно.

Для лечения рака на водяной бане в течение 15 минут настаивают 40 г живокости с литром воды, а затем процеживают. Три раза в день за час до еды принимают треть стакана.

Перетерев семена живокости в порошок, можно получить противопаразитарное средство. Дозы его приема определяются инивидуально.

Противопоказания

Живокость содержит сильнодействующие ядовитые вещества, которые способны нанести вред здоровью человека. Достаточно обратить внимание на серьезность заболеваний, для лечения которых они используются в традиционной медицине. Поэтому во избежание нежелательных последствий следует обязательно консультироваться с врачом и придерживаться прописанной дозировки. Возможный вред и передозировка При приеме растительных средств с живокостью в составе сверх указанной дозировки возможны серьезные отравления, сопровождающиеся коллаптоидным состоянием, угнетением дыхания, сердечной деятельности, судорогами.

Средства на основе живокости противопоказано употреблять: беременным; детям; кормящим мамам; при сниженном тонусе мышц; при склонности к пониженному давлению; при миастении.

Литература:

1. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
2. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
3. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
4. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
8. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с:
9. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.
Живокость полевая (лат. Consólida regális) Живокость полевая (лат. Consólida regális)
1
0
0
14.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.