Купальница европейская (лат. Trollius europaeus) – принадлежит роду Купальница, семейства Лютиковые. Род не маленький, свыше 30 видов многолетних трав. Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики, Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник, Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы, Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота, Горлянка, Винки, Дрема кошачья, Огоньки, Авдотки, Прикрыт. Название растения, по одной из версий, переводится с немецкого как «цветок тролля», в другом варианте оно трактуется как «шар», поскольку цветки некоторых сортов внешне его напоминают. Русский вариант названия объясняет склонность цветка расти в местах с высокой влажностью и цвести с открытием купального сезона. Раньше был очень популярным цветком для магии, даже на Руси растение использовали для магических обрядов и называли - царь-трава. Купальницей устилали баню в Иванову ночь. В некоторых губерниях было принято делать букеты из цветов на Аграфену Купальницу и Ивана Купалу, чтобы отогнать злых духов.
Купальница европейская (особенно корни и цветки) оказывает антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противоотечное действие. Растение вызывает легкое расширение сосудов печени, способствует понижению тонуса гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Корни и цветки растения применяются как спазмолитическое, мочегонное, противовоспалительное средство, наружно – как средство от чесотки и в качестве отвлекающего средства при ревматических и подагрических болях. Водный настой свежей травы растения (1:20) применяют при желудочно-кишечных расстройствах и новообразованиях (опухолевых).
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Купальница европейская – многолетник 20-90 см высоты, с укороченным корневищем и пучком придаточных корней. Листья очередные, пальчато-раздельные, длинночерешковые. Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные (3-5 см в диаметре), шаровидные, с простым околоцветником из неопределенного числа членов и большим числом тычинок и пестиков на сильно выпуклой оси. Все части цветка расположены по спирали. Между листочками околоцветника и андроцеем располагаются стаминодии – нектарники. Завязь 1 гнездная, верхняя. Цветки купальницы европейской имеют замечательную особенность – они цветут как бы в нераскрытом состоянии. Опыление специализированное, производится сугубо мелкими двукрылыми (одним из видов мух). Цветет купальница европейская в конце мая — начале или середине июня, в течение 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Плод — листовка с носиком, круто завернутым внутрь, очень коротким, не более 1 мм длиной. Листовки собраны в рыхлую головку шарообразной формы.
Характерные места произрастания: опушки смешанных лесов, сырые лесные поляны, разнотравные луга. На уединенных лугах, молодых вырубках и в речных долинах купальница иногда образует чистые травостои. Развивается на пересыхающих, слабокислых, богатых глинистых и илистых почвах: в заболоченных лесах, на влажных лугах, а также вблизи водоемов, по берегам ручьев. Исчезает в результате осушения лугов.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения и только изредка – корневища с корнями. Собирают наземную часть во время цветения, с мая по июль. Заготавливают сырье обычным способом: его высушивают, предварительно очищая траву от загрязнений и насекомых. Сушат траву, постоянно переворачивая в тени. В охранных целях собирать сырье желательно в местах массового произрастания растения. Хранят сырье в плотно закрытых бумажных мешках не более 1 года. Корни заготавливают обычно осенью.
Химический состав
Купальница европейская (как и большинство лютиковых) богата алкалоидами. И подземная и надземная часть содержит алкалоиды (магнофлорин), азотосодержащие соединения (холин), флавоноиды (витексин, ориентин). В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровая, феруловая, синаповая), флавоноиды (кемферол и др). Цветки содержат флавоноиды (ориентин), каротиноиды (каротин, ксантофилл, тролликсантин и другие). В семенах обнаружены также алкалоиды, фермент липаза, жирное масло – до 32,0 %.
Как и большинство лютиковых, купальница европейская ядовита. Особенно это касается корней данного растения. Попадание сока растения на слизистые оболочки вызывает жжение и появление волдырей. При этом народная медицина и гомеопатия охотно используют свежий сок купальницы в смеси с жиром для лечения фурункулов и нарывов.
Используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, кроме того, оно способно расширять сосуды печени, расслаблять мускулатуру мочевого пузыря и кишечника. Некоторые вещества, входящие в состав купальницы, продемонстрировали ученым свои противоопухолевые свойства, однако исследования в данной области только начаты.
При всей токсичности купальница европейская широко применяется в народной медицине при отеках, заболеваниях желудка, печени, а также при фурункулах и опухолях. Настой корней растения рекомендуется при водянке, нарушении менструального цикла, эпилепсии, чесотке и т.д. Цветками лечат цингу и болезни печени. Водные настои растения также применяли при эпилепсии, водянке. В народной медицине мазь, приготовленную из сока свежих листьев или травы купальницы европейской со свиным салом, прикладывают к чирьям и нарывам.
Рецепты применения
Одна чайная ложка цветков купальницы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при цинге;
Одна чайная ложка измельченных корней купальника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при чесотке. После приема настоев купальницы рекомендуется овсяный настой с мёдом.
Одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка; настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при стенокардии.
Одна столовая ложка цветков на 300 мл кипятка; настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при сердечных отеках.
Народные лекари используют растение для лечения чесотки. Для этого берут корень и заваривают его стаканом кипятка. Настой пьют несколько раз в день по 1 столовой ложке.
При стенокардии принимают настой из 3 столовых ложек травы, залитых стаканом кипятка и настоянных в течение 3 часов. Такой настой рекомендовано принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Стенокардию также лечат с помощью настоя. Части куста измельчают, заваривают крутым кипятком и настаивают сутки. После этого применяют регулярно по 1-2 чайной ложки.
Стебли способны помогать при онкологических заболеваниях. Их заваривают кипятком, отжимают и прикладывают к больному месту на 30 минут. Процедуру проводят 1 или 2 раза в день, в зависимости от стадии заболевания.
При отеках, вызванных сердечными заболеваниями пьют настой, приготовленный так: залейте кипятком, используя 350 мл, столовую ложку сухой травы и настаивайте в течение часа. Отфильтрованный настой пейте до еды дважды в день по столовой ложке.
При чесотке применяют настой из корня. Для его приготовления залейте чайную ложку корней кипятком (200 мл) и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте средство по большой ложке 5-6 раз в день, а после приема настоя рекомендуется употребить овсяный отвар с медом для достижения большего эффекта.
При цинге используют настой цветков. Залейте чайную ложку высушенного сырья кипятком (250 мл) и настаивайте не менее часа. Процеженный настой принимайте по 50 мл четырежды в день.
Для наружного применения при раковых опухолях используют стебли. Для этого возьмите несколько стеблей и запарьте их кипятком. Через 3-5 минут слегка отожмите траву и прикладывайте к пораженному месту на 30 минут.
Для снятия воспаления при геморрое используют ванночки и примочки из отвара цветков. Для его приготовления залейте столовую ложку высушенного сырья стаканом кипятка и проварите смесь на медленном огне около 5 минут. Отвар укутайте и дайте настояться в течение часа. Процеженное средство используйте наружно 3-4 раза в день. Для снятия воспаления с геморроидальных узлов также используют отвар коры калины, применяя его для сидячих ванночек и аппликаций.
Гнойные раны, нарывы и фурункулы лечат прикладыванием свежих листьев растения или настоем из сухих. Для его приготовления заваривают чайную ложку сухих листьев стаканом кипятка и настаивают смесь около двух часов. Накладывают теплые повязки на пораженные места 2-3 раза в день или на всю ночь. При гнойных воспалениях, фурункулах, карбункулах и флегмонах также прикладывают целые листья камнеломки.
В более тяжелых случаях при нарывах и гнойниках поможет мазь, вытягивающая гной и обладающая антисептическими свойствами. Для ее приготовления возьмите свежее сырье и предварительно пропарьте его, обдав кипятком. Измельчите его как можно мельче и смешайте с любым животным жиром, соблюдая пропорцию 1 к 1. Наносите мазь под повязку на всю ночь.
Противопоказания
Купальница европейская ядовитое растение! Применение препаратов на ее основе (как внутреннее, так и наружное) требует осторожности. Растение способно поражать нервную систему, использование корней особенно требует повышенной осторожности. При аллергических реакциях нужно срочно прекращать лечение. Противопоказано применение купальницы европейской при беременности и лактации, а также детям.
Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна. Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря. Корень у купальницы в сыром виде - ядовит.
Литература:
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c2. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
8. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.