Стебли чаще всего четырёхгранные, у немногих округлые; листья всегда супротивные, а пары их расположены накрест, цельные или различно рассечённые. Прилистников нет. В листьях содержатся ароматические эфирные масла. Цветки формируются в узлах листьев одиночно, попарно или в немногочисленных соцветиях, которые в своей массе выглядят, как сложный колос. Чашечка у желтых, сиреневых, белых, розовых, лиловых или пестрых цветков пятизубая, колокольчатая, венчик трубчаты. Чашечка, всегда остающаяся при плоде, ко времени зрелости плодов твердеет, и зубцы её становятся колючими. Плод — ценобий: дробный плод, погружённый в чашечку, остающуюся после отцветания, обычно состоящий из четырёх равномерно развитых орешкообразных односеменных частей (эремов).
Многие представители являются пряными травами, востребованными в кулинарии, есть среди яснотковых и лекарственные, и декоративные растения. Ядовитых нет. Наиболее известны такие губоцветные, как пустырник, лаванда, яснотка, тимьян дубровник, иссоп, шлемник, пахучка, сальвия, лаванда, базилик, мята, змееголовник, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
1. Будра плющевидная, или собачья мята (лат. Glechóma hederácea)
Будра плющевидная (лат. Glechóma hederácea) — типовой вид многолетних травянистых растений рода Будра семейства Яснотковые, слабо опушенное растение с сильным, но не очень приятным запахом, отдаленно напоминающим мяту. Другие названия: котовник, собачья мята, баранчики, гаручка, блющ, блющик, сороканедужная трава, сороканедужник, грудная трава, душмянка, плющик, кротовник, подбируха, расходник, кошачья мята, расходница и др. Народное название будры "ведьмина трава" свидетельствует о её магических свойствах. Будто она способствует раскрытию "особых" способностей, повышает чувствительность к энергиям мира. Еще будру в народе называют "сороканедужной травой", так как она помогает при подагре, артритах, ревматизмах и других болезнях. Из другого названия (грудная трава) становится понятно ещё одно применение будры - она помогает справится с болезнями лёгких и бронхов, способствует отхаркиванию и снятию воспалительного процесса. Растение считается ядовитым, принимать с осторожностью.
2. Буквица лекарственная (лат. Betonica officinális)
Буквица лекарственная (лат. Betonica officinális), или Чистец лекарственный (Stachys officinalis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Буквица (Betonica) семейства Яснотковые. Другие названия: буквица черная, стахис лекарственный, бетоника, сорокозуб, полевой шалфей, бабки, золотушник, буква. Высушенные листья буквицы раньше заменяли табак и чайную заварку. Ратицидные свойства сушёной измельчённой буквицы лекарственной помогут избавиться от грызунов. Предки верили, что буквица оберегает человека от колдовства и нечистой силы, поэтому во многих сельских поселения можно найти целые пучки этого растения. Буквица лекарственная используется для ослабления головных болей, особенно связанных с нервной напряженностью, тревогой и бессилием. Она расслабляет сердце и нервную систему, полезна для невралгии, а также, неврастении, интенсивной раздражительности и нервном истощении. Буквица лекарственная обладает вяжущим, кровоостанавливающим эффектом, заживляет раны, нормализует кровяное давление и многое другое. Трава буквица не включена в фармакологию Российской Федерации и не имеет официального статуса в медицине, а российских аптеках можно купить только импортный препарат под названием Herba Betonicae, изготовленный на основе этого растения. Её несправедливо забыли современные лекари и, к сожалению, не применяют в своей практике. Скорее всего, это связано с плохой осведомлённостью о полезных качествах буквицы.
3. Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre)
Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Другие народные названия: душмянка, духовный цвет, пчелолюб, материнка, матрешка, ладанка, мята лесная, блошница, боровая костоломная трава, орегано, пицца-пряность. Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная – типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.
4. Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.
5. Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális)
Иссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп семейства Яснотковые. Другие названия: синий зверобой, юзефка, пчелиная трава. Известно, что это растение издавна пользуется для лечения самых различных заболеваний. Оно упоминается в древних травниках, о нем писали Гален, Диоскорид и Гиппократ. Римляне использовали иссоп лекарственный как специю, для добавления в пищу, им лечили серьезные болезни и использовали в качестве афродизиака. Еще в далекой древности жрецы Египта использовали лекарственное растение для умывания, так как знали о его бактерицидных свойствах. В азиатских странах его использовали в культовых обрядах и для очищения священных мест. На иврите иссоп обозначает «приятно пахнущая трава». Научное название иссопа происходит от древнееврейского слова «эсоб» – «священная, ароматная трава», потому что его использовали для чистки священных мест. В Священном Писании говорится: «Очисти меня от Иссопа, и я буду чист». В кулинарии растение применяется в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Кроме иссопа лекарственного в Саратовской области встречается иссоп анисовый и иссоп меловой.
6. Котовник кошачий (лат. Népeta catária)
Котовник кошачий, кошачья мята, котовник лимонный (лат. Népeta catária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Котовник семейства Яснотковые. Растение содержит до 3 % эфирного масла, которое обуславливает сильный своеобразный («лимонный») запах, привлекающий кошек. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названиях. Отличается от обычной мяты запахом, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол. А вот в котовнике содержится непеталактон. При контакте с этой травой кошки приходят в сильное возбуждение. Кошек привлекает не сам ароматный запах, а его источник – непеталактон. Это вещество влияет на нейроны мозга котов, вызывая кратковременные галлюцинации и меняя модель поведения животного. Наукой описан аутосомный ген, который контролирует проявление реакции представителей кошачьих на данное растение. Наблюдается разный эффект, пассивное животное может начать активно играться, а буйный – успокоиться, эффект длится около 10 минут, не вызывает негативного влияния на организ животных и не вызывает привыкания. Действуе на всех представителей семейства кошачих, в том числе тигров и львов, но около трети кошачих генетически не восприимчивы. В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.
7. Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная, или мелисса мятная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса семейства Яснотковые. Травянистое растение, листья которого часто добавляют в чай. Другие названия: лимонная мята, лимонная трава, медовая, пчелиная трава, раевник, маточник, сердечная отрада. Латинское название рода мелисса (Melissa) образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Часто растение упоминается под другим русским названием — лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений того же семейства. За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые (Lamiaceae) — Котовник кошачий (Nepeta cataria) и Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Мёд, собранный с цветков мелиссы, отличается нежным приятным ароматом и насыщенным вкусом, ценится очень высоко. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод.
8. Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)
Мята полевая, или Мята луговая, или Дикая мята (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями. Растения рода Мята широко используются: в медицине, в приготовлении пищевых продуктов и в косметике.
9. Пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca)
Пустырник сердечный, или Пустырник обыкновенный (лат. Leonurus cardiaca), — многолетнее травянистое растение, широко распространённое вид рода Пустырник семейства Яснотковые, типовой вид этого рода. Используется как лекарственное растение; культивируется, в том числе в промышленных масштабах. В тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет. В странах современной Европы среди населения дикая крапива стала применяться с X века. В средневековых медицинских трактатах сердечную траву применяли от «биения сердца и «тяжести в желудке», также использовали при заболеваниях легких и как успокаивающее средство. Растение упоминалось в официальных европейских травниках уже в 15 веке, получив всеобщее признание в 19 веке. В народной медицине Руси первые письменные упоминания о фармацевтических эффектах пустырника относятся к 1485 году. Начиная с 1930 года пустырник стал основным конкурентом валерианы при лечении заболеваний сердца, а также стал применяться, как седативный препарат.
10. Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum)
Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые. Другие названия: чебрец, чабрец, чабрец густоволосистый, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал. Травянистый стелющийся полукустарничек с приятным ароматом, в лечебных целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.
11. Шалфей луговой (лат. Salvia pratensis)
Шалфей луговой или Сальвия (лат. Salvia pratensis) — многолетнее растение, вид рода Шалфей семейства Яснотковые – это многолетнее, травянистое растение, часто встречающееся на территории Саратовской области. Узнать его можно по ярко-фиолетовым, губчатым соцветиям и характерному пряному аромату. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом. В медицине он используется реже, чем его более знаменитый собрат – Шалфей лекарственный, который в диком виде у нас в области не встречается, однако все же имеет подобные лечебные свойства. Шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие, он менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами. С латинского языка переводится, как «здоровый», в народе его называют «священной травой» и «травой бессмертия». Самые сильные и активные компоненты шалфея находятся, как правило, в его эфирном масле. Листья шалфея лугового содержат 1-2,8 % эфирного масла. От 0,5 до 1,0 % масла получают из листьев и веток, когда они свежие, и примерно в три раза больше, когда шалфей сухой. Эфирное масло шалфея обладает резким запахом и имеет желтый или зеленовато-желтый цвет. В широко известной лекарственной форме шалфея обнаружено в общей сложности 28 компонентов; основными элементами являются: 1,8-цинеола, борнеол, альфа и бета-туйон.