Чабрец ползучий или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые. Другие названия: чебрец, чабрец, чабрец густоволосистый, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал. Травянистый стелющийся полукустарничек с приятным ароматом, в лечебных целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.
Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла. Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Тимьян или чабрец ползучий
Ботаническое описание
Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.
Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах.
Сбор и заготовка
С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения в июне-июле. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Часть растений следует оставлять для размножения. Высушивают Чабрец в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат. Срок годности – 3 года.
Химический состав
Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).
Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты). Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие. Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.
Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна (чабреца) эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам. Даже при ничтожном содержании в настое этих фенольных соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие. Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.
Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.
В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства. Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме. Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи. Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах. Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах. Крепкий настой из травы рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а также при болях в горле и охриплости; в виде примочек – при коньюктивите и блефарите; в виде припарок – при нарывах. Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.
Рецепты применения
Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4—6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.
концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.
Чабрец для мужчин
В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.
Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.
В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.
С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца - тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепты лечения алкоголизма
2 ст. ложки сырья чабреца залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить настой по полстакана через 2 часа после еды 2 раза в день. После этого прополоскать рот раствором: 1 ст. ложка водки на полстакана воды. После 2-3 процедур появляется отвращение к алкоголю. Для лечения достаточно 5-10 процедур.1 ст. ложку тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, 20 минут настоять. Можно к 4 частям тимьяна добавить по 1 части полыни и золототысячника. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 месяца. Лечение добровольное.
Алкоголизм.
Рецепт 1. взять по 2 ст.л. измельченной травы тимьяна ползучего и душицы обыкновенной, залить 500 мл кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Пока больной находится в состоянии опъянения, дать ему выпить 200 мл, а через 2 часа – остальное.
Рецепт 2. Когда больному захочется выпить алкоголя, дать выпить минеральной воды с 15-20 каплями настойки: взять по 20 грамм травы тимьяна ползучего, мяты перечной, фиалки душистой, листьев розмарина, добавить 0,5 литра водки, настоять сутки. Лечиться по схеме: с 1 по 10 день давать по 20 капель, с 11 по 20 – по 15 капель, с 21 по 30 день – 10 капель.
Актиномикоз легких. 1-2 ст.л. измельченной травы залить 1 литром холодной кипяченой воды, настоять 5 часов, довести до кипения на кипящей водяной бане, настоять 10 минут. Процедить, довести объем до 1 литра. Настой пить по 70 мл взрослым и по 1 ст.л. детям.
Ангина (острый тонзиллит). 2 ст.л. травы чабреца залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, долить до первоначального объема. Использовать для полосканий горла.
Атеросклероз. 2 столовых ложки травы тимьяна ползучего залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
Близорукость. 100 грамм свежей измельчённой травы чабреца залить 0,5 кг жидкого мёда, дать настоять в течение 2 месяцев. Принимать настой по 1 чайной ложке до еды три раза в день.
Боль в мышцах. 1 столовую ложку сухой травы тимьяна ползучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин в закрытом сосуде, настаивать 1 час, процедить. Добавить 2 ч. л. сока индийского лука. Протирать настоем спину. Является эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством при напряжении и болях в мышцах спины.
Бронхит острый. 3 ст.л. измельченной смеси (цветы календулы лекарственной, трава душицы обыкновенной и тимьяна ползучего – 4:5:5) залить 1 литром кипятка. Укутать и настоять 4 часа, процедить, добавить 50 грамм меда. Пить во время лечения по 50 мл за 15 мин. до еды.
Глисты. 1 ст. ложку тимьяна (чабрец) залить 300 мл воды, настаивать один час, процедить, настой пить по 50 мл 3-4 раза в день в течение 2 недель.
Гломерулонефрит. 30 грамм измельчённой травы чабреца заварить 1 л кипятка, настаивать 20 мин. Процедить. Пить настой как чай.
Головная боль. 1 столовую ложку сухой измельченной травы чабреца залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут, настоять до остывания и принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Дерматит. 20 г травы тимьяна ползучего заварить 1 стаканом кипятка, настоять. Полученное средство использовать для протирания пораженных участков кожи.
Катар верхних дыхательных путей. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Коклюш. 2 ст. ложки свежей травы чабреца (тимьян ползучий) залить стаканом холодной кипячёной воды, настоять ночь. Давать ребёнку до 14 лет по столовой ложке каждые 2 часа, каждые 2 часа, начиная с 8 утра до 8 вечере. После 14 лет — по 2 ст. ложки.
Паралич. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить как чай, а жмых прикладывать к парализованным конечностям.
Суставной и мышечный ревматизм. 50 г сухой травы тимьяна ползучего залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванны следует через день в течение 15-20 минут за 2 часа до сна.
Туберкулёз лёгких. 1 ст. ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Укрепление иммунной системы. 6 ст. ложек чабреца залить 3 л воды, кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Обливаться отваром 1-2 раза в месяц.
Фурункулы. 100 г чабреца залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Использовать настой для местных ванн.
Противопоказания
Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения. При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота.
Литература:
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
9. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
10. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
11. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
12. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
13. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
14. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
15. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015