Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Из зопника готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.

Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.

Растение использовали в народной медицине при пневмонии, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, кашле, желтухе, геморрое, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, холецистите, лихорадке, малярии, грыже. Экстракты растения и отдельные соединения из него обладают противовоспалительным действием и могут ингибировать альфа-глюкозидазу. Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Применяется как: Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюшПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеАнтигеморроидальныеЗубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Огневик, или зопник клубненосный

Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa) — многолетнее травянистое клубненосное растение с прямостоячим, фиолетово-пурпурным, вверху разветвленным стеблем, высотой 40-150 см. Листья супротивные, прикорневые и нижние стеблевые – черешковые, треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, морщинистые, снизу опушенные, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. В средней части растения они пильчатые. На верхушке расположены цельнокроеные листья.

Цветки розово-фиолетовые, лиловые, собраны в густые 10-16-цветковые мутовки; венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая, цветет в июне-июле. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Имеются разновидности. Размножают семенами, делением куста.

Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лесных опушках, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов.

Сбор и заготовка

Химический состав

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан. Главная ценность корневой части растения заключается в содержании полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Немаловажное значение имеет и высокая концентрация аскорбиновой кислоты в цветках. Благодаря этому железняк зачастую используют в качестве эффективного лечебного средства. Химический состав зопника представлен следующими элементами: алкалоиды; дубильные вещества; микроэлементы (цинк, железо, титан, марганец, медь, никель, магний); аскорбиновая кислота; каротин; органические кислоты; витамины групп K, C, B и E; фенолкарбоновые кислоты; иридоиды; флавоноиды.

Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каш. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.


С лечебной целью используют траву, обладающую слабым гипотензивным, нормализующим кислотность желудочного сока, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим повышение иммунитета и др. действием. В народной медицине его применяют при диспепсии, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, судорогах у детей, заболеваниях центральной нервной системы, геморрое. Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами. Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Ярко выраженные лечебные свойства объясняются высокой биологической ценностью растения. Особенно полезной считается наземная часть зопника. Именно ее используют в приготовлении народных отваров и настоек. Среди полезных свойств зопника выделяют следующее: снижение уровня холестерина в крови; улучшение аппетита; противовоспалительное действие; сосудосуживающий эффект; нормализация сна; седативный эффект; выведение соли из суставов; восстановление пищеварительной функции; защита от инфекционных заболеваний; иммуномодулирующее действие; устранение мигрени; кровоостанавливающий эффект.

Женщинам железняк зачастую назначают для решения гинекологических проблем. На его основе делают настойку и водный настой. Вторая вариация лечебная средства наиболее актуальна для проведения спринцеваний. Зопник эффективно справляется с циститом, нарушением менструального цикла и заболеваниями грибкового происхождения. В гинекологии растение используют для лечения папиллом, расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите, грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает устранять отеки. К лечебным свойствам зопника для женщин относят следующие: остановка маточных кровотечений; лечение фибромы матки; противогрибковое действие; регуляция менструального цикла; устранение симптомов предменструального периода; замедление процесса старения.

Рецепты применения

Противопоказания

Трава железняк имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Если их не учитывать, можно столкнуть с серьезными осложнениями. К противопоказаниям относятся: гипертония; повышенная свертываемость крови; беременность; послеоперационный период; запор; ромбофлебит; возраст младше 3 лет; аллергическая реакция; повышенная кислотность желудка.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
1 0 675
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)
16 шт.

Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Из зопника готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.


Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений, обладающее приятным запахом, семейства Яснотковые, типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Другие названия: Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Зопник шишковатый, Посошок узловатый, Заячья трава, Волчье ухо, Лихорадочный корень, Медовик, Трава железняк, Церковник, Христов посошок. В Саратовской области можно встретить также Зопник колючий (лат. Phlómis púngens), мало чем отличающийся как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои, которые спасают от простуд и инфекций, укрепляют иммунный ресурс человека. Используется зопник и в качестве кулинарного продукта, а также как пряное растение.


Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюшПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьКровоостанавливающие, сосудоукрепляющееПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеАнтигеморроидальныеЗубная боль, кариес, пульпит, флюс, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов
Растение использовали в народной медицине при пневмонии, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, кашле, желтухе, геморрое, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, холецистите, лихорадке, малярии, грыже. Экстракты растения и отдельные соединения из него обладают противовоспалительным действием и могут ингибировать альфа-глюкозидазу. Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Огневик, или зопник клубненосный
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)


Ботаническое описание

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa) — многолетнее травянистое клубненосное растение с прямостоячим, фиолетово-пурпурным, вверху разветвленным стеблем, высотой 40-150 см. Листья супротивные, прикорневые и нижние стеблевые – черешковые, треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, морщинистые, снизу опушенные, верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. В средней части растения они пильчатые. На верхушке расположены цельнокроеные листья.

Цветки розово-фиолетовые, лиловые, собраны в густые 10-16-цветковые мутовки; венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая, цветет в июне-июле. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Имеются разновидности. Размножают семенами, делением куста.

Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лесных опушках, на лугах, пустырях, по выходам известняка. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов.

Сбор и заготовка

Сбор: траву собирают во время цветения в июне-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью в сентябре-октябре и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Химический состав

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан. Главная ценность корневой части растения заключается в содержании полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Немаловажное значение имеет и высокая концентрация аскорбиновой кислоты в цветках. Благодаря этому железняк зачастую используют в качестве эффективного лечебного средства. Химический состав зопника представлен следующими элементами: алкалоиды; дубильные вещества; микроэлементы (цинк, железо, титан, марганец, медь, никель, магний); аскорбиновая кислота; каротин; органические кислоты; витамины групп K, C, B и E; фенолкарбоновые кислоты; иридоиды; флавоноиды.

Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каш. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.


С лечебной целью используют траву, обладающую слабым гипотензивным, нормализующим кислотность желудочного сока, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим повышение иммунитета и др. действием. В народной медицине его применяют при диспепсии, пневмонии, бронхите, туберкулезе легких, лихорадке, водянке, желтухе, судорогах у детей, заболеваниях центральной нервной системы, геморрое. Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике. Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами. Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Ярко выраженные лечебные свойства объясняются высокой биологической ценностью растения. Особенно полезной считается наземная часть зопника. Именно ее используют в приготовлении народных отваров и настоек. Среди полезных свойств зопника выделяют следующее: снижение уровня холестерина в крови; улучшение аппетита; противовоспалительное действие; сосудосуживающий эффект; нормализация сна; седативный эффект; выведение соли из суставов; восстановление пищеварительной функции; защита от инфекционных заболеваний; иммуномодулирующее действие; устранение мигрени; кровоостанавливающий эффект.

Женщинам железняк зачастую назначают для решения гинекологических проблем. На его основе делают настойку и водный настой. Вторая вариация лечебная средства наиболее актуальна для проведения спринцеваний. Зопник эффективно справляется с циститом, нарушением менструального цикла и заболеваниями грибкового происхождения. В гинекологии растение используют для лечения папиллом, расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите, грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Кроме того, он способствует выведению лишней жидкости, что помогает устранять отеки. К лечебным свойствам зопника для женщин относят следующие: остановка маточных кровотечений; лечение фибромы матки; противогрибковое действие; регуляция менструального цикла; устранение симптомов предменструального периода; замедление процесса старения.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)

Рецепты применения

Настой.
Берут 1-2 ст.л. травы на 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю. Принимают при хронических гастритах, с разрешения лечащего врача, по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1 месяца.

Отвар.
Берут 1-2 ст.л. измельченных клубней на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 20 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

При ангине
При ангине зачастую используют отвар зопника. Он помогает снять отек и устранить болевые ощущения. Нужное действие достигается, благодаря противовоспалительным свойствам растения. Отвар железняка принимают внутрь и используют для полоскания горла. Терапию проводят до момента полного исчезновения симптоматики. Обычно на это уходит не более 7-10 дней.

Зопник от гастрита
Зопник клубненосный обладает не меньшей эффективностью в отношении гастрита. Он восстанавливает кислотность желудка и избавляет от дискомфортных ощущений. За счет содержания хлорофилла железняк оказывает противовоспалительное действие. Наиболее удачным вариантом для борьбы с гастритом станет прием отвара, приготовленного по традиционному рецепту. Его выпивают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Длительность лечения железняком составляет 15-20 дней.

При хронической усталости
С помощью железняка можно справиться и с физическим истощением после тяжелых нагрузок. Необходимый эффект достигается путем восполнения запаса полезных веществ в организме.
Ингредиенты:
5 г железняка;
5 г меда;
200 мл горячей воды.
Рецепт:
Железняк заливают горячей водой и оставляют настаиваться на полчаса.
Перед применением полученный напиток процеживают и добавляют к нему мед.
Прием осуществляют по 200 мл 3 раза в день.

При нервных расстройствах
Для нормализации сна и устранения повышенной тревожности к приему показан настой железняка. Он обладает легким седативным эффектом и восстанавливает нервную систему после перенесения тяжелого стресса.
Компоненты:
10 г железняка;
200 мл кипятка.
Этапы приготовления:
Сырье заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.
Готовый напиток процеживают с помощью сита.
Настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Длительность терапии составляет 1-2 недели.
Сушеный железняк необходимо хранить в темном и сухом месте

Лечение геморроя зопником
Лечение геморроя с помощью зопника осуществляют двумя способами. Первый подразумевает внутренний прием настоя, а второй – прикладывание примочек к анальному отверстию. Для повышения эффективности лечения желательно совместить оба способа. Примочку делают на протяжении месяца. Небольшой кусочек марли смачивают в настое железняка и прикладывают к проблемному месту на 10-15 минут. Такие манипуляции помогают снизить болевые ощущения.

При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы можно использовать любые производные железняка, кроме спиртовой настойки. Прием отвара или настоя осуществляют за 20 минут до еды по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии составляет 1 месяц. Такое лечение позволяет избавиться от тяжести после еды и нормализовать пищеварительный процесс.

От хронического бронхита
Для лечения хронического бронхита зопник принимают в составе травяного настоя. Его пьют по ½ ст. до 4 раз в день. Длительность терапии определяется характером проявления заболевания. Его бронхит сопровождается болью в горле, то дополнительно практикуют полоскания настоем.

Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс — 2 месяца.

Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.

Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.

Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.

Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.

Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.

Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.

Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.

Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.

Порошок зопника
Порошок зопника используют для приготовления отваров и настоек. Считается, что он настаивается гораздо быстрее листьев. Для приготовления порошка сушеное сырье измельчают с помощью блендера. Хранить его необходимо в стеклянной банке, снабженной крышкой.
Степень помола листьев железняка можно варьировать на свое усмотрение
Порошок железняка можно использовать и в косметологии. На его основе делают домашние маски для лица. Зопник смешивают с базовыми маслами и травяными экстрактами. Полученную смесь распределяют по коже и оставляют на 15 минут. Через указанное время ее смывают теплой водой.
Также допустимо использовать лечебное средство для похудения. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. порошка. Напиток заваривают в течение часа. Его принимают непосредственно перед едой по 100 мл. Прием осуществляют 3 раза в день. Это помогает запустить обменные процессы и нормализовать пищеварение. Для повышения эффективности терапии дополнительно следует скорректировать рацион.

Спиртовая настойка
Настойка клубненосного зопника продается в любой аптеке. Если под рукой имеется качественная спиртовая основа, можно приготовить лечебное средство самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:
10 г сушеной травы;
250 мл 70% спирта.
Процесс приготовления:
Зопник засыпают в стеклянную емкость и заливают спиртом, после чего ее плотно закупоривают.
Настойку выдерживают в темном прохладном месте в течение 3 недель.
Через указанное время емкость вскрывают, а жидкость процеживают.
Лекарство принимают по 35-40 капель 3 раза в день.

Лечебный чай
Чай зопника обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Его рекомендуют пить по утрам, вместо кофе. Напиток на весь день насыщает организм энергией и поддерживает иммунитет.
Компоненты:
2 ч. л. сушеного железняка;
200 мл горячей воды.
Этапы приготовления:
Зопник засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком.
В течение получаса напиток настаивают под крышкой. Перед употреблением его можно слегка подогреть.
Для обогащения вкусовых качеств в каждую чашку добавляют по 1 ч. л. меда.

Отвар зопника
Ингредиенты:
1 ст. л. зопника;
250 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Сырье заливают водой и ставят на огонь.
В течение 10 минут напиток кипятят на низкой температуре.
Готовый отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 5 раз в день. Дополнительно его используют для полосканий.

Настой железняка
Компоненты:
20 г зопника;
500 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Сухой железняк помещают в глубокую емкость.
Его заливают горячей водой и настаивают в течение 2 часов. Перед применением жидкость процеживают.
Внутрь настой железняка принимают по 100 мл 4 раза в день. Лечебный курс длится 30-45 дней.

Чай из зопника при проблемах с щитовидкой
Прежде всего, измельчить лекарственную траву.
Заваривать лечебный напиток нужно один раз в день – утром, взяв по две столовых ложки сухого измельченного сырья.
Корневища проварить в течение 15 минут.
По истечении этого времени добавить соцветия, траву, оставить настаиваться в течение одного часа.
Полученный напиток процедить через несколько слоев марли, разбавить теплой водой.
Принимать напиток нужно в течение дня, для усиления эффекта рекомендуется употреблять чай на голодный желудок. В целебный напиток можно добавлять лимон или мед.
Благодаря высокому содержанию йода в растительном сырье, чай из зопника показан всем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Противопоказания

Трава железняк имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Если их не учитывать, можно столкнуть с серьезными осложнениями. К противопоказаниям относятся: гипертония; повышенная свертываемость крови; беременность; послеоперационный период; запор; ромбофлебит; возраст младше 3 лет; аллергическая реакция; повышенная кислотность желудка.

Литература:

1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.

1
1 0 676
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте