Чистяк весенний, или Лютик весенний (лат. Ficária vérna) — травянистое растение; вид рода Чистяк семейства Лютиковые. Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира. Другие названия; курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др. Чистяк весенний – цветок с очень ранним цветением. В Саратовской области он распускает свои соцветия уже в начале апреля, а при теплой ранней весне может радовать ароматными цветками уже в конце марта. Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.
Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами. Разжижает мокроту при сильном кашле. В народной медицине чистяк весенний играет большую роль для проведения лечения различных заболеваний (например, бронхита, трахеита, запора, геморроя, кожных высыпаний, диатеза, угрей, гингивита, стоматита, полиартрита, ссадин, ран). При этом для лечебных целей народные целители и травники используют надземную часть и корни растения только в молодом возрасте. Отвар корней и листьев чистяка применяют против бородавок, чесотки.
Применяется при лечении:












Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Жабник, или Чистяк весенний
Ботаническое описание
Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.
Как и большинство лютиковых, этот вид предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцеядные жуки, мухи, пчёлы (в тени плоды на нём не образуются). Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем является надземная часть или все растение (трава с корнями). Сырье заготавливают в период цветения. Раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных мешках. Срок хранения сырья – 1 год. Следует знать, что клубни, собранные после созревания плодов, ядовиты.
Химический состав
Химический состав чистяка весеннего изучен недостаточно. Свежие листья содержат сапонины, протоанемонин. При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот. Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту. Присутствуют в нем сапонины и каротин. В корневых клубнях 13,5 % крахмала и до 10% сахаров, до 1,8 % сапонинов, витамин С. Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды, есть во многих растениях. Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения. Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым.
Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.
Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.
За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.
Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.
Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.
В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.
Рецепты применения
Чай из чистяка для очищения кожных покровов
К 2-3 чайным ложкам листьев добавляют 1/4 л воды, нагревая, доводят до состояния кипения и отцеживают. Пьют по 2-3 глотка в день. Можно использовать в качестве примочек для выведения бородавок.
Ванночки для пораженных участков кожи
К предыдущему рецепту добавляют чай из цветков ромашки, в пропорции 1:1 и применяют как ванночки. Также помогает при геморрое (сидячие ванночки).
Настой от геморроя
Берут 2 ст. л. листьев и залив 0,5 л кипятка, дают настояться 3 часа. Когда жидкость остынет, ее фильтруют. Применяют примочками к больному месту на ночь. Настоем чистяка также полощут рот при болезнях десен
От кашля, запоров, желтухе
Отвар при кашле, коклюше, запорах, золотухе, геморрое принимают внутренне, а промывают наружно язвы, кожные высыпания и прыщи. Для этого сырье 2 ложки залив 500 мл горячей воды, выдерживают на бане 2 часа. Внутрь 3 раза в день принимают по столовой ложке.
Мазь при геморрое
3 ст. ложки сухого измельченного сырья смешивают с 1 ст. ложкой сливочного масла или жира. Смазывают больное место перед сном.
Лечебная мазь.
Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.
Отвар на основе молочной сыворотки.
Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды. Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.
Настой водный: столовая ложка травы на 400 мл воды. Настаивать 30 минут в термосе. Разовая доза – 50 мл, пить после еды.
Отвар: 500 мл воды и 2 столовые ложки травы. Кипятить на водяной бане 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день, непосредственно перед едой.
Настойка водочная: 250 мл водки, 3 столовые ложки измельченного корневища.
Настойка спиртовая: 100 мл спирта, 2 столовые ложки сухого сырья.
Водочную настойку пьют по чайной ложке, разбавляя водой. Кратность приема – трижды в сутки. Спиртовой настой нужно дозировать по 30 капель за один раз.
Еще готовят сок из листьев свежего растения, он применяется при заболеваниях ЖКТ внутрь, а также иногда наружно. Сок нужно выдавливать непосредственно из листьев, он помогает при фурункулах, гнойных ранах.
При стоматитах и заболеваниях десен можно разжевывать по 1 листику 3-4 раза в сутки. Если смешать свежий сок растения с натуральным медом в соотношении 1:1, может получиться эффективное лекарство от кашля.
Противопоказания
Растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Необходимо избегать передозировки, так как возможны побочные явления, в частности раздражение желудка и кишечника, а также негативное воздействие на почки. Важно знать, что после окончания цветения и плодоношения, чистяк весенний становится очень ядовитым. Сухие листья чистяка менее опасны, так как при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными. В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.
Литература:
1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
5. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
6. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
7. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.