Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук семейства Лилейные. Говорят, что гуси никогда не пролетают мимо этой травки и выщипывают ее в большом количестве, поэтому и называют ее гусятником или гусиным луком. Другие названия: желтый подснежник, желтый гусятник, птичий лук, гадючий лук, гейджия, гагея. Из всех подвидов в Саратовской области более всех распространен желтый Гусиный лук и малый Гусиный лук (лат. Gágea mínima), они мало ем различаются, как внешне, так и по своим свойствам. В Саратовском регионе в Аткарском и Новобурасском районах, растет еще Гусиный лук краснеющий (лат. Gagea erubescens) именно он занесен в Красную Книгу, но его также трудно отличить от желтого вида. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.

Высоко ценится за сильные антисептические свойства, высокое содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеНервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь ПаркинсонаЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Гусятник, или Гусиный лук

Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Весенние первоцветы Саратовской области

Ботаническое описание

Изящное многолетнее травянистое растение с плотным, голым стеблем высотой 15—25 см. Луковица одна, небольшая, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые. Стеблевые листья в числе 2, линейно-ланцетные, тонко-заострённые, почти супротивные, иногда с небольшим коленом 2—5 мм длиной, приближенные к соцветию, из них нижний крупнее, с загнутыми вверх краями, чехловидный, стеблеобъемлющий.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная. Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка. Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости. Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.

Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, по полянам и на опушках лесов, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, на залежах, иногда на пашнях, в кустарниках, на склонах. Предпочитает места с разреженным травостоем.

Сбор и заготовка

Химический состав

И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но в составе клубней есть инулин, который является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы. Клубни содержат инулин. Вещество полезно диабетикам, людям с заболеваниями сердца, желудка. В составе есть никотиновая кислота. Вещество положительно действует на кожу, сердце. Употребляют для разжижения крови. Отвар луковиц помогает от отеков (можно пить беременным женщинам). Народное средство нормализует давление, помогает при заболеваниях органов пищеварения. Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Настой растения рекомендуют от авитаминоза. Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний: авитаминоз; проблемы с кожей, в том числе раны и язвы; болезни ЖКТ; отёки (в том числе у беременных женщин); диабет; зашлакованность организма; ломкость костных тканей; скачки давления; заболевания верхних и нижних дыхательных путей; проблемы метаболизма; вязкость крови; эпилепсия.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия. Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.

Рецепты применения

Противопоказания

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых элементов в составе растения. В случае аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1K
Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)
12 шт.

Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.


Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea) — вид многолетних растений рода Гусиный лук семейства Лилейные. Говорят, что гуси никогда не пролетают мимо этой травки и выщипывают ее в большом количестве, поэтому и называют ее гусятником или гусиным луком. Другие названия: желтый подснежник, желтый гусятник, птичий лук, гадючий лук, гейджия, гагея. Из всех подвидов в Саратовской области более всех распространен желтый Гусиный лук и малый Гусиный лук (лат. Gágea mínima), они мало ем различаются, как внешне, так и по своим свойствам. В Саратовском регионе в Аткарском и Новобурасском районах, растет еще Гусиный лук краснеющий (лат. Gagea erubescens) именно он занесен в Красную Книгу, но его также трудно отличить от желтого вида. Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза. Мелкие луковицы съедобны, листья пригодны для приготовления острых салатов.


Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеНервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь ПаркинсонаЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее
Высоко ценится за сильные антисептические свойства, высокое содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Гусятник, или Гусиный лук
Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)


Ботаническое описание

Изящное многолетнее травянистое растение с плотным, голым стеблем высотой 15—25 см. Луковица одна, небольшая, продолговато-яйцевидная, с буровато-серыми оболочками.

Прикорневой лист плоский, одиночный, превышает соцветие, широколинейный, шириной 3—9 мм, коротко заострённый, с башлыковидной верхушкой; верхний — линейный или ланцетный, снизу килеватые. Стеблевые листья в числе 2, линейно-ланцетные, тонко-заострённые, почти супротивные, иногда с небольшим коленом 2—5 мм длиной, приближенные к соцветию, из них нижний крупнее, с загнутыми вверх краями, чехловидный, стеблеобъемлющий.

Соцветие зонтиковидное. Цветков 2—16 на неровных прямостоячих цветоножках; листочки околоцветника продолговатые или линейно-продолговатые, длиной 10—16 мм, снаружи зеленоватые, внутри жёлтые; внешние зеленовато-жёлтые, тупые. Тычинки вдвое короче листочков околоцветника, пыльники яйцевидные; завязь обратнояйцевидная. Плод — трёхгранная плёнчатая коробочка. Цветёт в апреле. Плоды созревают в мае—июне. Цветки, которые в пределах соцветия распускаются раньше, имеют большие размеры и дают больше семян. Позже распускающиеся цветки дают семян немного или иногда остаются стерильными, служа донорами пыльцы. То есть, наблюдается слабо выраженный сдвиг к раздельнополости. Насекомоопыляемое растение. Семена с придатками — элайосомами, распространяются муравьями.

Растёт на влажных и свежих гумусных почвах, в тенистых лиственных лесах, по полянам и на опушках лесов, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, на залежах, иногда на пашнях, в кустарниках, на склонах. Предпочитает места с разреженным травостоем.

Сбор и заготовка

Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык лопаты, чтобы случайно не повредить их. Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения. щик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха. Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.

Химический состав

И трава, и луковицы растения богаты серосодержащими чесночными эфирными маслами. В луковицах, помимо масел, также содержатся каротин, ферменты, ряд органических кислот, фосфор, кальций, сахара, азотистые соединения, сапонины, гликозиды, биофлавоноиды. Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).

Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но в составе клубней есть инулин, который является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы. Клубни содержат инулин. Вещество полезно диабетикам, людям с заболеваниями сердца, желудка. В составе есть никотиновая кислота. Вещество положительно действует на кожу, сердце. Употребляют для разжижения крови. Отвар луковиц помогает от отеков (можно пить беременным женщинам). Народное средство нормализует давление, помогает при заболеваниях органов пищеварения. Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Настой растения рекомендуют от авитаминоза. Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний: авитаминоз; проблемы с кожей, в том числе раны и язвы; болезни ЖКТ; отёки (в том числе у беременных женщин); диабет; зашлакованность организма; ломкость костных тканей; скачки давления; заболевания верхних и нижних дыхательных путей; проблемы метаболизма; вязкость крови; эпилепсия.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия. Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов. Витамин Е, или токоферол, — элемент, любимый косметологами. Это вещество при достаточном количестве в организме обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Токоферол — мощный антиоксидант, активный компонент омолаживающих, питательных и регенерирующих средств в косметологии. Также важны для красоты и здоровья йод и сера — без них волосы и ногти станут ломкими, кожа потеряет эластичность и способность к регенерации.

Еще одной сферой применения растения является косметология. Гусиный лук зарекомендовал себя как эффективное средство от угревой сыпи. Кроме того, маски на его основе используются для очищения сильно загрязненной, пористой кожи, для избавления от веснушек, улучшения цвета лица. В сочетании с натуральным медом желтый подснежник стимулирует рост волос.


Весенние первоцветы Саратовской области
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)

Рецепты применения

Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день.

Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

Универсальный отвар из луковиц:
1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв
применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний
рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом. Лечебный отвар готовят из луковицы Гусиного лука

Для профилактики приступов эпилепсии
отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).

Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.

Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.

Противопоказания

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых элементов в составе растения. В случае аллергических реакций следует прекратить применение лекарственного средства.

Литература:

1. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
2. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
5. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)

0
0 0 1K
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Гусиный лук жёлтый (лат. Gágea lútea)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте