Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Жабник, или Чистяк весенний

Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах.

Жабник, или Чистяк весенний

Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах.



Чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи. Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив. Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

Чистяк весенний, или Лютик весенний (лат. Ficária vérna) — травянистое растение; вид рода Чистяк семейства Лютиковые. Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира. Другие названия; курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др. Чистяк весенний – цветок с очень ранним цветением. В Саратовской области он распускает свои соцветия уже в начале апреля, а при теплой ранней весне может радовать ароматными цветками уже в конце марта. Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев. Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи. Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив. Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Жабник, или Чистяк весенний

Лекарственные свойства и рецепты растения Жабник, или Чистяк весенний

Жабник, или Чистяк весеннийЖабник, или Чистяк весенний


Ботаническое описание

Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.

Как и большинство лютиковых, этот вид предпочитают умеренный и прохладный климат, сырые места. Цветки чистяка на солнечных местах посещают пыльцеядные жуки, мухи, пчёлы (в тени плоды на нём не образуются). Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.

Пищевая ценность

Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту. Присутствуют в нем сапонины и каротин. В клубнях найдены сахара и крахмал. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.

Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.

За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.

Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.

Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.

Жабник, или Чистяк весеннийЖабник, или Чистяк весенний


Кулинарные рецепты

Салат «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из чистяка. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Что понадобится:
100 г чистяка (листьев),
пучок лука,
1-2 огурца,
сельдерей (по вкусу),
специи (по желанию).
Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 5 минут отварить в воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.
Как готовить
Листья чистяка, мелко порезать острым ножом.
Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.
Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.
А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.
Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.
Помните, что если у вас листья молоденькие, то в них нет горечи. А значит отваривать их не придётся.
Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Салат из чистяка с крапивой и щавелем

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.
Что понадобится:
150 г листьев чистяка,
150 г листьев крапивы,
150 г листьев щавеля,
20 г одуванчика (цветов и листьев),
30 г подорожника листьев,
20 г лука зеленого,
половинка яйца,
10 г редиски,
1 столовая ложка масла растительного,
специи.
Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.
Как готовить
Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.
Яйцо отварить до полной готовности, почистить.
Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.
Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.
Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.
Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.
Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.
Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление.

Салат из чистяка по-китайски

Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.
Что понадобится:
0,5 кг листьев чистяка,
1 зубок чеснока,
1 морковь,
2 столовые ложки соевого соуса,
любое масло растительное.
Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.
Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.
Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.
Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.

Салат из чистяка с вареным яйцом

Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.
Что понадобится:
100-150 г листьев чистяка,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.
Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, то салатик получится сытным, красивым и очень полезным.
Как готовить
Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.
Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.
Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.
Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.
Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.

Салат из чистяка с мясом

Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.
Что понадобится:
200 г подготовленных листьев чистяка,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.
Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.
Как готовить
Листья, заранее отваренные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.
Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.
Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.
Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.
В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.
Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.
Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.

Салат из листьев чистяка и капусты

Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.
Что понадобится:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев чистяка,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.
Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.
Как готовить
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.
Молоденькие листья чистяка промыть в воде, тоже порезать.
Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.
Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рулет из чистяка, шпината и крапивы с творожным сыром и копчёным лососем

Продукты
Яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Сыр Филадельфия - 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Чистяк – 200 г
Шпинат – 100 г
Крапива молодая - 100 г
Соль - щепотка
Чеснок- 1 зубчик
Для начинки:
Сыр творожный любой- 350 г
Копчёный лосось - 150 г
Свежий укроп - 1 ст. л. (измельчённого)
Свежемолотый чёрный перец - по вкусу
Как приготовить рулет:
1. Чистяк, шпинат, крапиву промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Тщательно отжать руками.
2. Отделить белки от желтков. Взбить в блендере зелень с желтками, сыром, чесноком и мукой. Переложить в миску. Добавить немного соли и перца.
Отдельно взбить в пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу.
3. Разогреть духовку до 190°С. Противень застелить пергаментом. Выложить на пергамент получившуюся массу слоем в 1,5 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
4. Достать пласт из духовки и аккуратно свернуть рулетом. Оставить минут на 5-7. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить филадельфию, смешанную с укропом, сверху выложить кусочки лосося. Свернуть в рулет. Поставить рулет из чистяка в холодильник на 1–2 часа.
Приятного аппетита!

Суп из чистяка

Вместо чистяка, или вместе с чистяком можно использовать листья одуванчика или козлобородника
Зелень чистяка 100 г
или зелень одуванчика 100 г
или зелень козлобородника 100 г
щавель 50 г
зелень нейтральная 50 г
бульон 1.5 л
сметана 0.5 стакана
яйца 1 шт.
Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.

Бабка из чистяка

одуванчик листья 500 г
хлеб пшеничный 250 г
молоко 1 стакан
яйца 2 шт.
масло сливочное 2 ст. ложки
сухари молотые 1 ст. ложка
сахар 2 ч. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
Листья чистяка отварить в течение 2-х минут в подсоленной воде, отжать и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло, все вместе хорошо перемешать.
Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.

Запеканка с чистяком, тыквой и фаршем

Карри 15 г
Куриный фарш 900 г
Лук зелёный 10 перо
Масло сливочное 100 г
Молоко козье 1 ст.
Сельдерей листья свежий 1 пучок
Соль 1 щепотка
Тыква свежая 300 г
Укроп свежий 1 пучок
Хлеб белый 300 г
Чистяк весенний 50 г
Яйца гусиные 1 шт.
Если вы добавите в мясной фарш для запеканки яркие разноцветные овощи, то улучшите не только вкус блюда, но и создадите особые визуальные эффекты мозаики, делающие простое блюдо по-праздничному нарядным.
Мы использовали куриный фарш, но вы можете применить любое другое мясо — свинину, крольчатину, телятину и прочее. Выйдет так же вкусно.
Приготовление:
С белого хлеба срежем корки и натрём на тёрке крошку для обсыпки формы, в которой будет запекаться наше блюдо.
Небольшой кусочек чёрствого белого хлеба покрошим и зальём козьим молоком.
В куриный фарш добавляем гусиное яйцо.
Приправим куриный фарш Мадрасским карри острым и солью.
Смешаем фарш с размятым в молоке хлебом и добавим мелкие кубики тыквы.
Теперь очередь молодого зелёного лука.
Усилим аромат листьями любистка.
Для максимальной витаминизации блюда используем чистяк весенний и укроп.
Хорошенько вымешаем полученную массу.
Форму для запекания хорошо смажем сливочным маслом и обсыплем подсушенной хлебной крошкой.
Фарш с овощами и специями плотно укладываем в подготовленную форму. Выравниваем поверхность.
Сверху — кусочки сливочного масла и хлебная крошка.
Выпекаем 40 минут. Первую половину времени при 200°С, а затем понизив до 180°С. Горячим разрезаем на порции и поливаем сметанкой, подгарнировывая каперсами, свежей зеленью, редисом.

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
4. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
5. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
6. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
7. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
Жабник, или Чистяк весеннийЖабник, или Чистяк весенний
0
0 0 1.2K
Оценить статью можно только один раз
0
0 0 1.2K
Оценить статью можно только один раз
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу


Карты и справочники


Карты и справочники




Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост


Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия