Водосбор обыкновенный, или Аквилегия обыкновенная (лат. Aquilégia vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Водосбор семейства Лютиковые. Название водосбора объясняется по-разному: одни авторы считают, что название рода происходит от слов aqua – вода и lego – собирать, мотивируя это тем, что изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Русские названия: аквилегия, голубика, орлик, сапожки, колокол. Водосбор – одно из самых лучших лекарственных растений, произрастающих в России, которое обладает чудодейственными целебными свойствами. Водосбор обыкновенный — чрезвычайно ядовитое растение, поэтому использовать его нужно очень осторожно и под контролем врачей.
Фармакологические свойства водосбора определяются его химическим составом, трава в целом проявляет ценные лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, желчегонное, слабительное. При сильном, упорном кашле, пневмонии, катаральной желтухе, гастроэнтеритах, кровотечениях, а также от припадков и при кожных заболеваниях, как успокаивающее средство при болезненных менструациях используют в народной медицине водный настой травы и цветков аквилегии. Растение симулирует кровообращение внутренних органов, «разгоняет кровь». Народные целители отмечают также обезболивающий, потогонный, желчегонный, слабительный, успокаивающий эффекты от водосбора при внутреннем применении, ранозаживляющий – при наружном.
Ботаническое описание
Водосбор обыкновенный (аквилегия) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–60 см. Корневище короткое, корни толстые. Стебель прямостоячий, разветвленный, голый или мягкоопушенный, покрыт листьями. Нижние листья черешковые, дваждытройчатые, с округлыми лопастными листочками, стеблевые листья дваждытройчатые и тройчатые. Цветки крупные, неправильные, со шпорцами, синевато-фиолетовые, розовые, кремово-белые, верхушечные, поникшие. Чашечка пятилистная, окрашенная. Венчик с пятью лепестками, переходящими в шпорец. Тычинок много, пестиков несколько. Плод – сборная листовка, сухая, растрескивающаяся. Цветет в мае – июне.
Растет на прогретых, сухих, преимущественно известковых почвах, в травяных и кустарниковых зарослях, в светлых лиственных лесах. Разводится в садах, цветниках.
Сбор и заготовка
С лекарственной целью используется вся надземная часть (стебли, листья, цветки), семена растения. Заготовливают траву водосбора в период цветения, в мае-июле, вместе с цветами традиционным способом, срезают надземную часть от поверхности почвы на высоте 10 см. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Семена обычно собирают осенью, в конце сентября. Для лечебных целей используют также сок растения. Хранят сырье в отдельном сухом помещении в бумажных пакетах. Заготавливать растительное сырье рекомендуется в перчатках из резины, обязательно после работы с аквилегией помыть с мылом руки, лицо.
Химический состав
Водосбор в химическом отношении плохо изучен, его состав практически не уточнен. Трава водосбора сибирского содержит алкалоиды, в частности обнаружен берберин, магнофлорин; в семенах – жирное масло (до 15%) и содержат алкалоид аквилединин. В сырье найдены следы цианогенного гликозида, флавоновые соединения и аскорбиновая кислота.
В фитотерапии используют цветки, листья, стебли и семена растения для приготовления настоев, отваров и настоек. Корневище не обладает каким-либо лечебным эффектом. Рекомендуется применять водосбор при следующих заболеваниях: желудочные колики; кашель; желтуха; воспаление легких; кожные сыпи; свищи; хронические гастриты; болезни глаз (септические); ожоги; слабость; расстройства ЖКТ.
Для изготовления лекарственных отваров, настоя и настоек в народной медицине используют траву (листья, стебли), цветки и семена растения. Препараты водосбора в народной медицине применяются при пневмонии, катаральной желтухе, изредка при гастроэнтеритах и от припадков, а также при воспалении легких, кашле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях. Горячий настой травы используется наружно при кожных сыпях, воспалениях и свищах в полости рта.
Водосбор рекомендуют применять, как успокаивающее и болеутоляющее средства в период болезненных менструаций у женщин. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Его используют при желудочных коликах, мастопатии, мастите и в качестве альтернативного лечения при целюлите. При кожных сыпях, фурункулах и свищах в ротовой полости хорошо помогает наружный горячий настой. Его готовят из измельченного растения, заливая столовую ложку двумя стаканами воды. Принимать следует по 2 столовые ложки данного настоя в день. Ротовую полость полощут несколько раз в день. Используют также свежевыжатый сок водосбора по 15 капель не более двух раз за день. Заготавливают траву в период цветения, срезая на высоте десять сантиметров надземную часть растения. Хранят в проветриваемом сухом помещении.
Рецепты применения
Настой травы водосбора:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы или цветков, настоять, укутав, 1 ч, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, кашле, желтухе, желудочных коликах, наружно – при кровотечениях, воспалениях и свищах в полости рта, кожных сыпях.
Настой цветков аквилегии:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. цветов, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при постоянном кашле, кожных заболеваниях, для промывания гнойных язв.
Сок свежего растения водосбора по 15–20 капель не больше 2 раз в день применяют при тех же заболеваниях.
Настои
Рекомендуется принимать этот настой при общей слабости, проблемах ЖКТ, гастрите. 1 ч. л. цветков залить кипятком (300 мл), настаивать 1 час и отфильтровать. Принимать по 30 мл трижды в день. Для нормализации работы ЖКТ можно принимать настой из листьев вахты трехлистной.
Этот настой используют для полоскания ротовой полости при свищах на деснах, или как примочки для лечения кожных заболеваний. Также принимают внутрь при болезненных менструациях по 15 мл трижды в день. 1 ст. л. измельченного сырья необходимо залить горячей водой (500 мл), настаивать час, затем отфильтровать. Для лечения кожных заболеваний также можно использовать отвары из ветреницы.
Это средство рекомендуется принимать при застое желчи и при обострениях желчнокаменной болезни. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать 30 мин. и отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в течение 14 дней.
Отвар
Это средство принимают при фурункулезе, болезненном ПМС (начинают прием за 5 дней до месячных), водянке.
100 г измельченного сырья залить водой (1000 мл) и настаивать 12 часов. После этого настой проваривают 5 минут, настаивают до остывания и фильтруют. Пьют по 30 мл трижды в день. При нарывах можно использовать отвар из василька синего.
Порошок
из толченых семян и листьев – средство при ожогах и ранах, им посыпают пораженное место.
Настой
применяют как полоскание при свищах на деснах, для примочек при кожных заболеваниях, а также пьют по 1 ст.л. 3 раза в день при болезненных менструациях. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченной травы заливают ½ литра горячей воды, настаивают в течение часа.
Отвар
готовят так: 100 г измельченного растения заливают литром холодной воды и настаивают на протяжении 12 часов. Затем смесь доводят до кипения и варят 5 минут. Пьют по 2-3 ст.ложки 3-4 раза в день. Отвар принимают при фурункулезе, водянке, болезненном ПМС (начиная за 5 дней до наступления месячных).
При заболеваниях органов пищеварения
Перетереть руками в мелкий порошок цветы растения (15 гр.), залить кипящей водой (280-300 мл). Настоять около часа. Для повышения концентрации полезных элементов плотно накрыть емкость, обернуть платком. Принимать после процеживания по 45 мл трижды в сутки.
От головных болей, болезненных менструаций, кашля
Измельчить сухую траву аквилегии (70 гр.). Залить растительное сырье прохладной водой (900 мл), отправить на 10-12 часов в холодильник. После настаивания поставить на плиту, довести до кипения, сразу процедить. Принимать два раза в день. Дозировка – 45-50 мл.
Против ран, дерматитов, ожогов
Лечение проводится порошком, приготовленным из семян растения. Измельчить зернышки (использовать блендер, кофемолку, ступку). Небольшими порциями добавлять кипяток, следить за консистенцией – масса должна напоминать густую пасту. Нанести приготовленное средство на проблемные участки дермы, зафиксировать бинтом. Оставить на 3-5 часов. Ополоснуть кожные покровы прохладной водой. Манипуляции проводить ежедневно до полного выздоровления.
Аквилегия настой
Настойки аквилегии
Для лечения заболеваний суставов
Залить сухие листья и цветы растения (100 гр.) хорошей водкой (500-600 мл). Если есть возможность, лучше использовать домашний первач. Настаивать две недели. Процедить, ежедневно втирать в болезненные места.
Применение аквилегии в косметологии
Для лечения угревой сыпи
Для приготовления средства понадобятся листья и цветы многолетника. Залить сырье (40 гр.) кипящей водой (120 мл), протомить на паровой бане около получаса. После процеживания перелить в небольшую емкость, хранить в холодильнике. Протирать проблемные участки 2-3 раза в сутки.
Противопоказания
Аквилегия – ядовитый многолетник, поэтому к лечению подходить следует с осторожностью. Не рекомендуется использовать растение при хронических заболеваниях на стадии обострения, язве, онкологических болезнях, сахарном диабете. Беременность или кормление малыша грудью также являются причинами отказаться от применения домашних средств на основе водосбора. Категорически запрещено использовать отвары или настой для лечения детей до 14 лет. Даже если запретов на употребление средств нет, лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию и принимать составы с разрешения врача. Водосбор обыкновенный — чрезвычайно ядовитое растение, поэтому использовать его нужно очень осторожно и под контролем врачей. При передозировке настоя возникают тошнота, рвота, головокружение, головная боль, боли в желудке. Если это случилось, необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата, показаны солевое слабительное (внутрь), высокие очистительные клизмы, слизистые отвары (внутрь). В дальнейшем – лечение симптоматическое.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
3. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
5. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.