Миндаль степной (лат. Prunus tenella) — кустарниковое растение семейства Розовые, вид подрода Миндаль рода Слива, в период своего цветения напоминает сакуру. В начале мая вдоль опушек лесов и других зарослей, в степи и оврагах появляются розовые пушистые облака цветущего небольшого кустарника это расцветает степной миндаль. В отличие от его близкого родственника, миндаля обыкновенного, имеет не пригодные для употребления плоды, все части растения ядовиты. В пищу можно добавлять лишь душистое миндальное масло, полученное из его семян, применяемое в медицине и как пищевое. Его плоды ядовиты даже для крупного рогатого скота. Другие названия: Миндаль низкий, или Миндаль карликовый, или Бобовник. Степной миндаль был окультурен в 1683 году, разводят как декоративный кустарник. Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.
Степной миндаль разводят как декоративный кустарник. Семена содержат душистое миндальное масло, применяемое в медицине и как пищевое. Раннее весеннее цветение степного миндаля привлекает пчёл, которые собирают с него нектар. Листья и молодые побеги хорошо поедаются овцами и козами в период подсыхания и огрубения злаков. Другими видами скота поедается хуже. Зафиксированы случаи смертельного отравления животных на пастбище после поедания плодов. В желудке павших животных обнаружена синильная кислота
Ботаническое описание
Ветвистый листопадный низкий, иногда стелющийся кустарник до 1—1,5 м высотой с восходящими голыми ветвями и многочисленными укороченными боковыми веточками. На однолетних побегах кора беловатая или красновато-коричневая, на многолетних — красновато-серая или серая. Даёт корневые отпрыски и нередко образует заросли. Прилистники цельнокрайние, длиной до 10 мм, рано опадающие. Листья узкие, линейно-ланцетные или ланцетные, блестящие, по краю пильчато-зубчатые, 2,5—6 см длиной, 0,5—2,5 см шириной, на вершине заострённые, с основанием, постепенно суженным в черешок 4—7 мм длиной. Листорасположение на годичных побегах очередное, на укороченных веточках — в пучках.
Цветки до 4 см в диаметре, розовые, с цилиндрическим гипантием, до 8 мм длиной, располагающиеся одиночно или по 2—3 в пазухах листьев. Тычинки многочисленные, пестик один. Чашечка длиной 3—4 мм, почти цилиндрическая с яйцевидными туповатыми зубцами. Плоды — округлые сухие костянки, густо и жёстко войлочно-мохнатые, зеленовато- или желтовато-серые, 1—2 см длиной, 1,2—1,8 мм шириной. В августе – сентябре плод степного миндаля созревает и лопается, обнажая находящуюся внутри косточку. Косточки сжатые с боков, широко-округло-яйцевидные, или продолговато-яйцевидные, равнобокие, 0,8—2,2 см длиной, 1—1,7 см шириной, с тупой вершиной и прямым или оттянутым основанием. Цветёт в апреле — мае, до развёртывания листьев; плодоносит в июле — августе.
Растёт в степях, на открытых остепнённых склонах, по опушкам и полянам дубрав и в зарослях степных кустарников, по сухим оврагам и балкам. Часто образовывает заросли, но может расти и поодиночке. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Размножается бобовник как семенным, так и вегетативным путём.
Химический состав
Происхождение родового названия «миндаль» до сих пор так и осталось загадкой. Все дело в том, что это растение считается родным для многих народов Евразии, поэтому и объясняют его имя по-разному. Однако многие ученые все же склоняются к тому, что слово «миндаль» пришло к нам с древнесемитского языка и переводится как «божественное начало». Видовое же имя «степной», миндаль получил благодаря ареалу своего обитания – в природе он чаще всего встречается в степях и лесостепях.
Плоды (костянки) содержат до 50 % жирного душистого масла, которое употребляется как суррогат миндального масла в парфюмерной промышленности для фиксирования душистых веществ и медицине для создания горькой миндальной воды. Масло из семян степного миндаля используют для варки лучших сортов мыла, а также для добавления в средства от морщин. На его основе часто изготавливают косметические средства для борьбы с угревыми высыпаниями, растяжками, целюлитом и облысением. Они прекрасно подпитывают кожу, делая её упругой, свежей и увлажненной. Миндальное масло также регенерирует верхние слои кожи, омолаживая её. Используют плоды степного миндаля и в медицине – на их основе изготавливают средства для борьбы с бронхитами, мочекаменной болезнью, артритами и артрозами.
Миндаль степной – красивоцветущее декоративное растение, которое часто используют для озеленения садов, скверов и приусадебных участков. Он может стать настоящей изюминкой весеннего сада, так как его цветки распускаются вместе с появлением листвы в конце апреля. Это растение считается прекрасным медоносом и уж наверняка привлечет в ваш сад пчел, а ещё он послужит источником очень вкусного и полезного меда.
После термической обработки, ядра миндаля степного могут без опаски употребляться в пищу. Из них можно приготовить очень вкусные каши, десерты и выпечку.
Внесён в Красные книги некоторых областей России, в том числе Воронежской, Пензенской и Тамбовской. Лимитирующими факторами являются: деградация и полное уничтожение кустарниковых сообществ лесостепи, интенсивное ведение сельского хозяйства, выпас скота, палы сухой травы, выкопка растений в декоративных целях.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.