Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

Кустарник с мелкими обратнояйцевидными листьями с зонтиками небольших белых пятичленных цветков. Спирею называют кустом «невеста».

29.05.2021 10:30

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) — вид двудольных цветковых растений, относящийся к роду Спирея семейства Розовые. Кустарник с мелкими обратнояйцевидными листьями с зонтиками небольших белых пятичленных цветков. Спирею называют кустом «невеста», потому, как во время цветения дугообразные ветви склоняются близко к земле и покрываются корзинками мелких, белых цветов похожих на фату и платье невесты. Спирея отличается обильным и продолжительным цветением. Также ее называют «таволга», но это не совсем правильное значение, этим термином обычно называли Лобазник. Хотя род лабазник филогенетически близок к спиреям. Упоминания о таволге можно найти еще в давних былинах 15 века. Кустарник спирею, вернее его верхушки или только листья, вместе с цветами заваривают вместо чая или добавляют в чай. Чай со спиреей активизирует обменные процессы, а каротиноиды, тормозят процесс старения клеток, помогают сохранить здоровье и активное долголетие.

Род насчитывает 80—100 видов и еще большое количество гибридов. Спиреи обладают исключительной способностью давать стойкие гибриды, которые по своим декоративным свойствам часто превосходят родительские виды. На Спирею зверобоелистную больше всего похожа Спирея дубравколистная (лат. Spiraéa chamaedryfólia), но отличается от неё более вертикально вверх направленными округлыми, а не ребристыми ветвями и в дикой природе спирею дубравколистную можно встретить нечасто, обычно ее выращивают на частной территории. Наиболее ценными целебными свойствами из всех видов спирей обладает спирея иволистная, которая расцветает во второй половине июня, розовыми или красными цветами. Фитохимическое исследование показало, что данное растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью.

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)

Ботаническое описание

Кустарник до 1,5 м высотой с длинными прутьевидными прямостоячими ветвями с коричневой корой. Молодые побеги голые или опушённые. Почки яйцевидные, острые, голые или почти голые, с коричневыми чешуйками. Листья на черешках до 4 мм длиной, очерёдные, продолговато-обратнояйцевидные до обратнояйцевидно-ланцетных, 1,5—2,5 см длиной и 0,5—0,8 см шириной, цельнокрайные или с 3—5 зубцами на верхушке, с клиновидным основанием и тупой или острой верхушкой, обычно голые, редко с обеих сторон несколько опушённые, с тремя неясными жилками или с неясным же перистым жилкованием.

Цветки собраны по 4—11 в сидячие зонтики с несколькими мелкими прицветными листьями в основании. Цветоножки 0,8—1,8 см длиной, голые или опушённые. Прицветнички рано опадающие, очень мелкие. Цветки 5—9 мм в диаметре, с голым гипантием. Лепестки в числе 5, почти округлые до обратнояйцевидных, белые. Чашелистики треугольные, острые, при плодах прямые. Тычинки в количестве около 20, несколько короче лепестков. Плод — многолистовка, листовки обычно голые, реже опушённые. Семена сплюснуто-узкоэллипсоидальные, 2—2,5 мм длиной, голые, с мелкосетчатой поверхностью, коричневые, несколько блестящие.

Встречается преимущественно среди кустарников в степной и лесостепной зонах, по балкам, среди горных зарослей кустарников.

Химический состав

Спирея (таволга) была известна нашим предкам уже в период сложения былины «Садко», т. е. ещё до присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны» (жеребья – это кусочек, отрубочек, отрезок, частица крошеного, рубленого), чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю... Правда, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, почему в те далекие времена жеребья делали из таволги. Зато в словаре В. И. Даля можно прочитать, что в степной полосе в XIX веке таволга имела вполне практическое и отнюдь не декоративное применение. Её тонкие и крепкие прутья шли на шомпола и кнутовища – отсюда и названия «шомпольник». В давние времена таволга считалась культовым растением. Оказалось, что в своих обрядах её использовали многие племена – угро-финские, ногайцы, башкиры, калмыки. Так, удмуртский шаман во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из таволожника, внушающего страх врагам. Нагайка - плеть, без которой не обходился ритуал выбора удмуртского жреца, воспринималась как оберег от козней дьявола. Таволгу использовали и ногайцы, они использовали её для ручки нагайки (камчи). По мнению казахов, пропитанная конским потом камча отпугивала бесов и всякую нечистую силу, и поэтому камчу вешали у изголовья молодых женщин. Рукоятку камчи из веток таволги делали также башкиры, на ней же они гадали. Барабинские и томские татарские шаманы также использовали в обрядах это растение. Культовой таволга была и у калмыков. Поэтому понятно включение растения в предметный код калмыцкого летнего праздника Урюс. Таволга считалась оберегом – палочки из таволги клали в кровать. Таволгу использовали в языческих обрядах и древние кельтские жрецы – друиды, они считали, что употребление таволги предотвращает появление большого живота.

Спирея обладает множеством полезных свойств: высокой декоративностью, продолжительным цветением, хорошей приживаемостью, невысокой требовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью. Спиреи очень ценятся в декоративном садоводстве. Обладая большим разнообразием по форме и размерам кустов, времени и продолжительности цветения, окраске цветков и форме соцветий, растения очень широко применяются в озеленении и организации живых изгородей, в лесопарковом хозяйстве. Спиреи могут применяться и как почвоукрепляющие растения – их часто используют для закрепления оврагов. Многие виды спиреи – медоносы и источники лекарственного сырья. В различных частях этих растений обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В 1828 году мюнхенский фармацевт Иоганн Бюхнер выделил из коры ивы противовоспалительное вещество салицин, при гидролизе которого получили салициловую кислоту. В 1838 году итальянский химик Р. Пириа выделил из таволги (спиреи вязолистной) спиреевую кислоту, оказавшуюся производным салициловой кислоты. Выяснилось, что салициловой кислоты много и в таволге иволистной (Spiraea salicifolia). А затем Феликс Хофман, сотрудник германской компании «Байер», разработал технологию органического синтеза ацетилсалициловой кислоты, получившей коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» - от ацетил и «спир» - от спирея (Spiraea). Так в 1899 году на рынок поступило новое лекарство с зарегистрированной товарной маркой Aspirin (R). Благодаря немецким врачам Курту Виттхауру и Юлиусу Вольгемуту, показавшим его эффективность для лечения инсультов, аспирин стал одним из самых распространенных лекарств.

Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)
Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia) Спирея зверобоелистная (лат. Spiraéa hypericifólia)
1
0
0
3.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.