Земляника зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуница, или Клубника луговая, или Клубника степна́я, или Клубника лесная, или Земляника холми́стая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями; вид рода Земляника семейства Розовые. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Клубникой на Руси раньше называли именно Землянику зелёную, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Клубникой садовой (или Земляникой мускатной). И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия «Клубника лесная», «Клубника луговая» и тп. Земляника зелёная названа так потому, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды полукрасные, то есть окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются более светлыми, беловатыми. В местностях, где не произрастает земляника лесная, но при этом растёт земляника зеленая, иногда, местное население последнюю ошибочно принимают за землянику лесную. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.
Растение обладает многочисленными лекарственными свойствами - оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Ягоды земляники считаются отличным источником аскорбиновой кислоты и рекомендованы к применению при авитаминозе. Они обладают общеукрепляющим действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, регулируют и нормализуют стул. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Полуница, или Клубника луговая
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с толстым бурым корневищем. «Усы» короткие. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Стебель тонкий. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные или яйцевидной формы (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, тупозубчатые, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые покрытыми густыми волосками.
Соцветие неправильное, малоцветковое. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Лепестки на концах слегка заострённые, налегают краями друг на друга.
Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной». Плоды шаровидной формы, весом 1—2 г, с облегающей чашечкой, при полном созреваний — не облегает. Окрас при технической зрелости розово-красный с зеленовато-белыми участками, при полном созреваний — вишнёво-красный, имеют особый аромат. В отличие от других земляник плоды трудно отделяются от чашечки, срываются вместе с ней с характерным щелчком. По консистенции плотнее и транспортабельнее, чем у земляники лесной. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.
Лесная клубника (лат. Fragária víridis) и земляника (лат. Fragária vésca) – очень похожие внешне растения. Но, не смотря на такую схожесть, есть несколько отличительных признаков. Их можно легко отличить по листьям: конечный (верхний) зубец листа у клубники короткий и его кончик находится на одной линии, проведённой между кончиками двух соседних боковых зубцов или даже не достигает её. У земляники конечный зубец длиннее и возвышается над соседними. Еще одно хорошо заметное отличие – чашелистики у клубники плотно прижаты к плоду, а у земляники они отделяются от ягоды легко. У клубники листья и черешки, в отличие от земляники, опушены сильнее. Еще один признак – строение цветка. У клубники цветки однополые, а у земляники – обоеполые.
В Саратовской области растет повсеместно на светлых участках - на опушках, на лесных полянах, на сенокосных лугах, на заброшенных сельскохозяйственных землях (полях, выпасах, сенокосах). Характерна на открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.
Сбор и заготовка
Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.
Максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май и июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части. Корни и корневища выкапывают в начале осени, примерно в сентябре месяце или ранней весной, моют в холодной воде, сушат на воздухе в тени. Срок хранения ягод и листьев — до 2 лет, корней — до 3.
Химический состав
Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества (от 0,16 до 0,25% в листьях и до 9,4% в корневище) и флавоноиды – рутин, аскорбиновая кислота (до 280 мг в листьях на 100 г.). В плодах содержатся: сахара (от 4,5 до 15%), аскорбиновая (до 90 мг), фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектиновые вещества (от 1 до 1,7%), эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).
Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен). Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.
Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.
В народной медицине используют чай из листьев, настой из плодов, так как он оказывает на организм мочегонное действие. Помимо этого используют сок и отвар из ягод, они обладают антисептическим, потогонным, противовоспалительным, слабительным свойством. Корневища тоже применяют с лекарственной целью, снадобья, которые из них готовят, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Ягоды земляники рекомендуют употреблять в качестве диетического средства при заболеваниях многих органов, в частности, сердца, печени, почек.
Ягоды обладают множеством полезных свойств: Положительно влияют на кроветворную систему. Поэтому употребление луговой клубники полезно при различных видах анемии. Рекомендуются при незначительных кровопотерях; Полезно включить в свое меню клубнику при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета; Сушеные ягоды являются прекрасным потогонным средством; Витамины группы «В» в составе ягод, полезны для нервной системы; При наличии проблем с печенью рекомендуют свежевыжатый сок ягод; Луговая клубника помогает справиться с негативным воздействием свободных радикалов; Ягоды выводят лишний холестерин; Снижают артериальное давление; Имеют мочегонный эффект.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из цветков, полезно принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Листья клубники уже давно известны народу своими целительными свойствами. Отвар на основе листьев полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения. В копилке народной медицины имеется рецепт отвара, на основе ягод и листиков, который полезен при наличии воспалительных процессов, связанных со слизистой оболочкой ЖКТ. Советуют пить такой отвар и при болезнях почек, простудных заболеваниях и проблемах с водно-солевым обменом.
В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Еще немного о полезных свойствах
Земляника по содержанию кальция занимает первое место среди фруктов и ягод. Поэтому она полезна для зубов.
В ней содержится целый ряд микроэлементов, которые принимают участие в кроветворении.
Клетчатка земляники способствует усилению моторной функции кишечника.
Земляника выводит из организма холестерин.
Если ежедневно дважды в день между приемами пищи съедать по 1/2 стакана земляники в течение 7-9 дней, можно изгнать песок и камни из почек и мочевого пузыря.
Если в течение дня съесть 2-3 стакана земляники, а потом небольшую селедку с небольшой репчатой луковицей, перед сном и ночью не пить, то можно изгнать солитера. Это старинное средство.
Рецепты применения
Чай из листьев земляники.
Для приготовления сырья листья следует подвялить в тени. Перед сушкой их следует потереть между ладонями, пока не появится сок, а затем разложить на противень, накрыть его влажной тканью и выдержать так при температуре 26 градусов на протяжении восьми часов. Таким образом происходит процесс ферментации. Когда листья будут готовы, можно приступить к их завариванию. Для этого насыпают небольшое количество этого сырья в заварочный чайник, после чего вливают кипяток, закрывают крышкой, и дают настояться. Через 15-20 минут его можно употреблять. Чай употребляют при мочекаменной болезни, при некоторых заболеваниях печени, при анемии, при патологии желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при цистите, при подагре и артрозах, при деформирующем спондилез. При мочекаменной болезни его пьют до трех стаканов в сутки вместо обычного черного чая. Прежде чем готовить этот напиток и использовать его с лекарственной целью, рекомендуется посоветоваться с нефрологом.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день. Для приготовления отвара берут шесть столовых ложек сухих измельченных листьев. Заливают водой 0,8 л. Доводят до кипения, далее варят медленно 4-5 минут, остужают, цедят.
Отвар листьев клубники
2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.
От запоров и как мочегонное
Отвар: 1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод на 500 мл воды, варить 10 мин на малом огне. Пить по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.
При сердечных недомоганиях
Настой: 1 ч. ложка цветков на 250 мл кипятка, настаивать 6 ч. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при болезнях сердца.
При поносах, отеках и сыпи
Универсальность земляники еще и в том, что она может действовать и как подсушивающее средство. В предыдущем рецепте она разрешала запор, а в этом рецепте избавляет от поноса.
1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по 1—2 ст. ложки 4—6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи.
От геморроя
Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде клизм и промываний применять при кровоточащих и воспалительных геморроидальных узлах.
Очищающий настой
Настой (1 ч. ложка листьев на 250 мл кипятка, настаивать 4 ч.) в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран, для полосканий горла, полости рта при воспалительных процессах, для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.
Настой для полосканий при болезнях горла
3 ст. ложки измельченных ягод на 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 1 ч., процедить. Применять для полосканий при болезнях горла, рта, при неприятном запахе изо рта.
Листья земляники от гнойников и экзем
Свежие и сухие распаренные листья прикладывать к гнойным ранам, застарелым язвам для быстрого их заживления.
Противопоказания
Ягоды могут явиться причиной аллергических процессов, соответственно, тем лицам, у кого повышен аллергенный фон, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды. Например, может появиться крапивница, сыпь, а также кожный зуд. Стоит также осторожнее употреблять ее в пищу при болезнях желудка.