Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение.

28.04.2023 10:18

Куманика (лат. Rúbus nessénsis) — вид растений из рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика - витаминоносное растение, прекрасный медонос. Другие названия: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка. Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных, молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе. В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство. Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения. В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Применяется при лечении:

Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Жаропонижающие, потогонное Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Гинекология, женские болезни
Куманика (лат. Rúbus nessénsis) Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

Ботаническое описание

Листопадный кустарник высотой до 1—2 метров, образующий корневую поросль. Побеги прямостоящие, лишь на верхушке поникающие, угловато-ребристые с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами. Листья сложные, состоят из трёх или пяти (реже семи) листочков с неравномерно-острозубчатыми краями. Листочки тонкие, сверху обычно голые, снизу коротковолосистые по жилкам, нижняя поверхность листочка более светлая.

Плодущие веточки короткие, расположены горизонтально, имеют редкие шипики и тройчатые листья. Цветки диаметром около 2 см, с зелёными чашелистиками и белыми лепестками, собраны по 5—12 штук в щитковидно-метельчатые соцветия на концах плодущих побегов. Плоды около 1 см в диаметре, блестящие, красновато-чёрные. Косточки маленькие, треугольные. Плод – многокостянка. Зрелые плоды не отделяются от цветоложа. Отрываются вместе с ним, черные, съедобные, на вкус сладковатые (1-2 см в диаметре). Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Обычный вид сухих светлых сосновых и лиственно-сосновых лесов, часто встречается на песчаной, не слишком сухой почве, заходит в поймы рек и на окраины болот, иногда образует обширные заросли. Встречается также в сырых и заболоченных сосновых и березовых лесах и на обочинах лесных дорог.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат все части растения, особенно молодые листья, корни и зрелые плоды-ягоды. Заготавливают сырье все лето. Сушат траву в тени, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, очищают от поврежденных, более тонких черешков. Затем их режут вдоль и поперек на небольшие части, раскладывают тонким слоем в сушилке и сушат при температуре 40-50ºС. Высушенное сырье хранят в картонных коробках или же в матерчатых мешках 3 года, в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие ягоды хранятся около 20 дней, а в замороженном состоянии более длительное время.

Химический состав

Куманика имеет довольно богатый химический состав. Растение содержит в большом количестве дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, токоферолы, каротин, а также органические кислоты, сахара, глюкозу, фруктозу, витамины (особенно ягоды богаты витаминами РР и С).

Куманика (лат. Rúbus nessénsis) Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника. Также свежие ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду.

Народные лекари используют куманику в своей практике издавна и довольно широко. Из нее готовят различные отвары, настои, отжимают сок. Куманика и фиточаи, изготовленные на ее основе, эффективны при кашле, диарее, проблемах с пищеварительным трактом (язвенная болезнь и гастрит), нервной системой и др.

Свежие листья куманики заваривают вместо чая, он полезен при заболеваниях печени и желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. При желудочном или маточном кровотечении отвар листьев употребляют каждые 2-3 часа. При легочных кровотечениях в отвар добавляют еще и корень куманики. С лечебной и профилактической целью отвар корней или листьев куманики применяют при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период. Отвар корней куманики также используют при ангине и тонзиллите для полоскания горла. Настой листьев растения принимают при сахарном диабете, а также при обильных менструациях.

Сок из ягод и листьев куманики используют при различных гинекологических заболеваниях, колите, для усиления перистальтики кишечника, при анемии, а также как антигельминтное средство. Настой из листьев куманики также применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете (особенно у беременных женщин). Свежие ягоды куманики облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, очищают кровь, оказывают противоглистное действие. Как эффективное противораковое и противоопухолевое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно пригоршню цветочных лепестков куманики (во время цветения) в салате с зеленью. В народной медицине мочекаменную болезнь лечат порошком корня куманики, сваренном в вине. Сваренный корень с медом используют также при водянке.

В домашней косметологии из размельченных свежих листьев куманики делают примочки или кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, плохо заживающих ранах, при этом для усиления эффекта одновременно употребляют настой из листьев растения.

Куманика (лат. Rúbus nessénsis) Куманика (лат. Rúbus nessénsis)

Противопоказания

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
4. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
5. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
6. Геннадий Михайлович Свиридонов 'Лесной огород' - 2-е изд.- М.: Мол. гвардия 1987.-223 с., ил
7. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
Куманика (лат. Rúbus nessénsis) Куманика (лат. Rúbus nessénsis)
0
0
0
438
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.