Главной отличительной чертой семейства паутиников является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку. Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. Шляпка у паутиников от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала. Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, оно соединяет ножку и края шляпки, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта, ободков, колец.
1. Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Преимущественно растет в западных регионах России, в Саратовской области очень редок. Образует микоризу с сосной, растёт в лишайниковых и мшистых, как правило, любят увлажненные места. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Найти их можно в хвойных лесах сосновых борах или в смешанных, связанных с сосной лесах, встречается довольно таки большими группами. Довольно широко распространенный, но плохо известный среди грибников гриб. Плодоносят эти грибы с начала сентября и по конец октября.
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах. Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом. Многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу. Отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
2. Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus)
Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus) — довольно крупный мясистый гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок. Долгое время микологи терзался в сомнениях о систематической принадлежности Колпака кольчатого. Наконец, в 2000 и 2002 годах были проведены молекулярно-филогенетические исследования, которые показали, что гриб относится к роду Паутиники (Cortinarius). Гриб оказался близким родственником новозеландских паутинников и отнесен к этому семейству, правда в свою собственную секцию Розитес (Rozites). Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, чаще с сосной и также с дубом и берёзой. В Саратовской области встречается на влажных, мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, реже в дубовых. Предпочитает влажные кислые почвы. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами. Сезон с начала июля до начала октября.
Колпак кольчатый – это съедобный и очень вкусный гриб, который можно готовить различными способами. Его маринуют, жарят, солят, варят. По вкусовым качествам он ничем не уступает шампиньонам. Во многих западноевропейских государствах эти грибы считаются большим деликатесом. На вкус он слегка напоминает мясо, а некоторым куриное филе, отсюда и второе название - курочка. В некоторых странах его даже продают на рынках. Естественно, самыми вкусными являются молодые кольчатые колпаки. Однако если попался старый экземпляр, то отвердевшие места и ножку можно срезать. Наиболее вкусен этот гриб в тушеном и жареном виде, но хвалят его и в соленом и маринованном. Его причисляют к четвертой категории съедобности.
3. Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans) — вид грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые, пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба, в руки взять приятно. Считают, что назван он так из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима. Также его называют приболотником желтым и паутинником золотистым. Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, в широколиственных, березовых и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и сосной. Данный гриб отдает предпочтение светлым участкам смешанных лесов с присутствием березы, но не редко встречается и во влажных, болотистых местах, отсда второе название - приболотник. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы, на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Любимые места смешанное редколесье: берёзы, сосны, кустарник. Первые плодовые тела желтых паутинников появляются в начале августа, встретить их можно до конца октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре. Место и время наиболее интенсивного плодоношения нередко совпадает с плодоношением черного груздя.
Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус, но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными и известными грибами. Хотя Паутинник триумфальный относится к условно-съедобным грибам, многие считают, что это самый вкусный из всех паутинников, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат. Паутинники триумфальные можно отваривать перед жаркой, солить, мариновать, сушить - плотная и мясистая мякоть это позволяет. А можно жарить без предварительного отваривания и добавлять сырым в "живые" салаты, по вкусу в сыром виде гриб напоминает отварной картофель. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех. Пригоден он и для супа, и для маринования, в маринаде эти грибы остаются светлыми, твёрдыми, красивыми, сохраняют хрусткость. После термообработки сохраняет свой цвет и отлично смотрится в грибном ассорти. Учёные доказали, что Паутинник триумфальный является мощным антисептическим средством.
4. Паутинник браслетчатый, или красный (лат. Cortinarius armillatus)
Паутинник браслетчатый, или красный (лат. Cortinarius armillatus) — вид пластинчатых, редко собираемых грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые. Гриб так назван потому, что на ножке у него видны три оранжево-красных браслета, самое яркое из них - верхнее. Еще его именуют приболотником красным. Это съедобная разновидность паутинников. Паутинник браслетчатый любит сыроватые места, предпочитает расти в березняках, смешанных лесах и хвойках. Паутинники браслетчатые произрастают вдоль болот, на торфяниках, и по краям лесных озер. Чаще всего их можно встретить в местах, заросших мхом, и на пригорках. Изредка паутинник браслетчатый вырастает в совсем сырых местах среди сфагнума. Молодые паутинники браслетчатые появляются в августе, и продолжается процесс плодоношения до первых морозов. Массово они встречаются в сентябре. Если осень теплая и засушливая, то этот вид грибов вовсе не появляется.
Грибы пригодны в пищу, но грибники их не слишком жалуют. Дело в том, что приболотники красные плодонося одновременно с другими грибами, которые имеют более высокую кулинарную ценность. К тому же они отпугивают грибников специфическим запахом мякоти, которой свойственен слабый запах редьки или пыли. Паутинники браслетчатые не имеют особого вкуса и относят к условно-съедобным. Ими нельзя отравиться, но они не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Мякоть гриба при обработке становится тёмной, почти чёрной. На вкус она невыразительная и грубая. Раньше паутинник браслетчатый часто использовали в народной медицины, в качестве антисептического средства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны, или готовили отвар, который пили в случае отравления, туберкулеза, язвы желудка или прикладывали к ранам и ушибам.
5. Паутинник фиолетовый, или сиреневый (лат. Cortinárius violáceus)
Паутинник фиолетовый, или сиреневый (лат. Cortinárius violáceus) — съедобный гриб очень необычного цвета из рода Паутинник семейства Паутинниковые. Также его называют приболотником фиолетовым. Это съедобная разновидность грибов, редкий вид занесенный в Красную книгу России. В России собирать эти съедобные грибы запрещено, поэтому не стоит этого делать. Да и вряд ли удастся набрать корзину паутинников фиолетовых, поскольку они встречаются единичными экземплярами и далеко не в каждый сезон. Смотрится необычный лиловый или фиолетовый гриб с толстой ножкой ярко и экзотично, название получил из-за паутинки – покрывала или вуали. Паутинка накрывает внутреннюю сторону шляпки в молодом возрасте гриба, и соединяет ножку с краями грибной шапочки. Чернильно-фиолетовый сочетается в нём с ярко-оранжевым. Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев, в сырых березняках и смешанных сосново-березовых лесах, любят расти у поваленных стволов деревьев. Гриб любит песчаную и супесчаную почву. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Время плодоношения длится с начала августа по конец октября.
Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, относится к 4 вкусовой категории, его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В, медь и цинк, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе. Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.
6. Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козлиный, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) — несъедобный гриб рода Паутинник Гриб несъедобный. Паутинник козий встречается в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места, на лесозащитных полосах, часто большими группами. Растут эти грибы с середины июня до начала октября.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена. Стоит отметить, что в процессе варки этот запах усиливается в несколько раз. В некоторых источниках паутинники козьи вообще относят к ядовитым видам.
7. Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)
Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah) – гриб семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Из-за того, что паутинники растут во влажных лесах, их часто называют приболотниками. Паутинник обыкновенный является несъедобным грибом. Плодоносят паутинники обыкновенные с июля по сентябрь. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах, реже попадаются в хвойных. Найти их можно рядом с осинами, березами и ольхой. Селятся паутинники обыкновенные в довольно влажных местах. Растут они одиночно или некрупными группами. Появляются они ежегодно, но встречаются нечасто. Считается несъедобным грибом, хотя пищевые свойства не изучены.
Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца. Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения. Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение. Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.
8. Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris)– гриб рода Паутинник, семейства Паутинниковые относится к несъедобным иногда к ядовитым видам, иначе паутинник красночешуйчатый, в народе он - гриб-увалень. Паутинник ленивый принял название, впрочем, как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки. Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его хоть и слабо, но всё же ядовитым видом, который способен вызывать даже и тяжёлые отравления.
Плодонося паутинники недолго – с сентября по октябрь. Они селятся в лесах различного типа. Паутинники ленивые образуют микоризу с породами разных деревьев, например, с березами. Эти грибы любят селиться на кислых почвах. Произрастают они во влажных местах. Часто они попадаются группами разновозрастных экземпляров. Паутинник ленивый сложно перепутать с другими видами паутинников, благодаря его пестрой окраске шляпки. Гриб относится к несъедобным видам, также он может быть слабо или сильно ядовитым.
9. Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis)
Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis) — вид грибов, включённый в подрод Leprocybe рода Паутинник. Паутинник благородный, относится к смертельно ядовитым грибам, и хоть он и называется Паутинник благородный, он далеко не благородный. Употребление этого гриба является смертельно опасным и чаще всего приводит к летальному исходу из-за отказа почек. Гриб не пригоден для употребления в пищу. Токсины, находящиеся в грибах, не уничтожаются и не выходят при кулинарной обработке.
Сильно ядовитый гриб, полипептиды которого вызывают нарушение работы почек. Сходное отравление вызывают паутинник горный и паутинник блестящий. Наличие ядовитых веществ в грибе было доказано опытами на крысах. Чаще всего гриб паутинник благородный можно найти в хвойных или смешанных лесах, чаще всего с преобладанием сосны или ели. Начинает расти с июля по конец октября.