Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis) — вид грибов, включённый в подрод Leprocybe рода Паутинник. Паутинник благородный, относится к смертельно ядовитым грибам, и хоть он и называется Паутинник благородный, он далеко не благородный. Употребление этого гриба является смертельно опасным и чаще всего приводит к летальному исходу из-за отказа почек. Гриб не пригоден для употребления в пищу. Токсины, находящиеся в грибах, не уничтожаются и не выходят при кулинарной обработке.
Сильно ядовитый гриб, полипептиды которого вызывают нарушение работы почек. Сходное отравление вызывают паутинник горный и паутинник блестящий. Наличие ядовитых веществ в грибе было доказано опытами на крысах. Чаще всего гриб паутинник благородный можно найти в хвойных или смешанных лесах, чаще всего с преобладанием сосны или ели. Начинает расти с июля по конец октября.
Размеры шляпки составляют в диаметре от 1,5 до 6 сантиметров в зрелом возрасте. Изначально шляпка молодого гриба коническая или колокольчатая, потом выпуклая, с небольшим бугорком, шелковисто-волокнистая может быть и бархатисто-войлочная, с небольшими прижатыми по краю чешуйками.
Когда шлапка влажная, то желтовато или рыжевато-бурая, когда подсохнет становится охристо-оранжевая или желто-охристая. Пластинки приросшие низбегающие на ножку, не частые, широкие, довольно толстые, в раннем возрасте охристые, с возрастом оранжево-буроватые. На ощупь шелковистая или бархатная, влажная. Мякоть желтая в зрелости бледно-буровато оранжевая.
Размер ножки в диаметре составляет от 0,2 до 0,7 сантиметров, а в длину ножка бывает от 5 до 15 сантиметров. В отличие от других видов грибов паутинников ножка к основанию не утолщается и не сужается. На ножке можно заметить белое покрытие налетом с корневидными отростками. На ощупь волокнистая, цветом оранжево-охристая.
Если присмотреться, можно обнаружить пояски на ножке слегка оранжево-желтого цвета. Ножка в форме цилиндра, как правило глубоко укореняющаяся в субстрат, волокнистая, оранжево-охристая, ближе к земле с беловатым войлоком мицелия.
Сходен с некоторыми другими представителями подрода Dermocybe, в частности с Cortinarius croceoconus и aureifolius, которые однако заметно темнее и имеют другие места обитания. Вид в целом довольно яркий и примечательный.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
4. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
5. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
6. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.
7. Карасева Е. И., Бутвиловский В. Э. Ядовитые грибы и растения : учеб-метод. пособие БГМУ, 2012. – 76 с.