Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Преимущественно растет в западных регионах России, в Саратовской области очень редок. Образует микоризу с сосной, растёт в лишайниковых и мшистых, как правило, любят увлажненные места. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Найти их можно в хвойных лесах сосновых борах или в смешанных, связанных с сосной лесах, встречается довольно таки большими группами. Довольно широко распространенный, но плохо известный среди грибников гриб. Плодоносят эти грибы с начала сентября и по конец октября.
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах. Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом. Многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу. Отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
Шляпка диаметром 5—12 см, сначала полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, с завернутым вниз краем, на ощупь сухая, шелковистая, неровно окрашенная, с буроватыми и желтоватыми пятнами. Цвет кожицы от грязно-белого до серого, сама кожица гладкая, легко отделяется от мякоти.
Пластинки часто расположенные, широкие, приросшие к ножке. Расцветка пластинок глинистая. Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.
Ножка у паутинника съедобного плотная и ровная. Окраска ножки беловато-бурая. На поверхности ножки часто можно обнаружить следы паутинного покрывала, давшего название грибу, расположенные в центральной части, которые со временем исчезают. Длина ножки небольшая – 2-3 сантиметра, а диаметр – 1,5-2 сантиметра.
Остатки покрывал: остатки кортины на ножке в виде белых паутинистых обрывков. Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину.
Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Паутинник вздутый (Cortinarius turgidus) — размер шляпки его обычно не больше 8 см, растёт под дубами. Считается условно-съедобным.
Паутинник ленивый - ядовитый гриб. Яркая отличительная особенность этого опасного собрата паутинника съедобного — ярко-красные чешуйки на светло-желтой шляпке, у молодого паутинника занимающие большую часть площади шляпки, у созревшего — разбросанные по ее площади. Пластины спороносного слоя у этого гриба желтые, краснеют при надавливании.
Литература:
1. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.