Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)

Пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба. Очень вкусный гриб, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans) — вид грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые, пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба, в руки взять приятно. Считают, что назван он так из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима. Также его называют приболотником желтым и паутинником золотистым. Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, в широколиственных, березовых и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и сосной. Данный гриб отдает предпочтение светлым участкам смешанных лесов с присутствием березы, но не редко встречается и во влажных, болотистых местах, отсда второе название - приболотник. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы, на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Любимые места смешанное редколесье: берёзы, сосны, кустарник. Первые плодовые тела желтых паутинников появляются в начале августа, встретить их можно до конца октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре. Место и время наиболее интенсивного плодоношения нередко совпадает с плодоношением черного груздя.

Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус, но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными и известными грибами. Хотя Паутинник триумфальный относится к условно-съедобным грибам, многие считают, что это самый вкусный из всех паутинников, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат. Паутинники триумфальные можно отваривать перед жаркой, солить, мариновать, сушить - плотная и мясистая мякоть это позволяет. А можно жарить без предварительного отваривания и добавлять сырым в "живые" салаты, по вкусу в сыром виде гриб напоминает отварной картофель. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех. Пригоден он и для супа, и для маринования, в маринаде эти грибы остаются светлыми, твёрдыми, красивыми, сохраняют хрусткость. После термообработки сохраняет свой цвет и отлично смотрится в грибном ассорти. Учёные доказали, что Паутинник триумфальный является мощным антисептическим средством.


Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Паутиники Саратовской области
Шляпка взрослых грибов достигает 5—12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета, затем раскрывается до выпуклой и плоской. Шляпка гладкая, во влажную погоду клейкая, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска ярко- или охристо-жёлтая до рыже-бурой, по краю более бледная. Пластинки гименофора приросшие выемкой к ножке, частые, у молодых плодовых тел голубовато-кремовые, с возрастом становятся коричневыми, с более светлым краем.

Мякоть гриба толстая и крепкая, кремового или грязно-белого цвета, без особого вкуса, имеет приятный грибной аромат, при контакте с раствором щёлочи окрашивается в жёлтый.

Ножка достигает 5—15 см в длину и 1—2,5 см в толщину, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, желтоватого цвета, с заметными чешуевидными поясками. Ножка гриба немного светлее шляпки. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием, но в земле к самому основанию ножка сужается. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько лохматых разорванных рыжих пояска. Обычно их просматривается три штуки. Внутри ножка сплошная, середина зачастую как будто мягче, чем края, поверхность ножки сухая. Часто ножка бывает червивой, а шляпки чаще всего чистые, крепкие.

Считается, что Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много, но они практически все съедобные, ядовитые двойники отсутствуют.
Сходные виды:
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) - несъедобный вид из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса. Порой похожий по окраске шляпки и к тому же часто встречающийся гриб, но шляпка у Cortinarius trivialis клейкая, а при влажной погоде просто слизистая, чего не бывает у триумфального.
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинник браслетчатый - у этого гриба цвет шляпки более насыщенный, чем у желтого. Также у него есть кольцевидный нарост на ножке, который не характерен для приболотника. Данный плод съедобен, однако в пищу употребляется крайне редко из-за отсутствия выраженного вкуса.
Существует ещё некоторое количество грибов, которые могут напоминать по окраске шляпки паутинник триумфальный: Паутинник изменчивый (Cortinarius varius), Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor), Паутинник полускрученный (Cortinarius subtortus), Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus), Паутинник элегантный (Cortinarius elegantior) и другие. Большинство из них малоизвестны и довольно редки - встретиться с ними в лесу весьма проблематично. Явные отличия всегда присутствуют: слизистость шляпки, цвет пластинок и кортины, цвет поясков на ножке или их отсутствие, цвет и запах мякоти, место и время произрастания. Ядовитых среди внешне сходных видов нет.

Приготовление Паутинника триумфального начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Маринование Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части. Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде. Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них: зонтик укропа; 2 зубчика чеснока; 4 горошка черного перца. Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.
Засолка грибов Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля. С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле. Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.
Сушка и заморозка
Чтобы засушить паутинники, их не нужно предварительно отваривать. Также нельзя мыть их в большом количестве воды. Если они напитаются влагой, то не просохнут как следует и быстро испортятся. Достаточно будет удалить с поверхности плодов крупный мусор, а при необходимости – дополнительно протереть шляпки слегка влажной тканью. После этого грибочки нанизываются на нитку и помещаются в сухое место.
Паутинники можно морозить в сыром, вареном и даже жареном виде. Главное – расфасовать их маленькими порциями, чтобы за 1 раз можно было израсходовать всю сразу. Отварные плоды для начала хорошо процеживаются, а затем отправляются в морозильную камеру. Жареные грибочки для начала должны быть измельчены, после чего прожарены в течение 5-10 минут. Только после этого их можно замораживать.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 40
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)
13 шт.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)

Пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба. Очень вкусный гриб, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат.


Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans) — вид грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые, пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Производит впечатление увесистого и крепкого гриба, в руки взять приятно. Считают, что назван он так из-за своего золотисто-жёлтого цвета - как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима. Также его называют приболотником желтым и паутинником золотистым. Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, в широколиственных, березовых и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой и сосной. Данный гриб отдает предпочтение светлым участкам смешанных лесов с присутствием березы, но не редко встречается и во влажных, болотистых местах, отсда второе название - приболотник. Плодовые тела можно найти среди лесной подстилки или травы, на лесной опушке, рядом с озерами и болотами. Любимые места смешанное редколесье: берёзы, сосны, кустарник. Первые плодовые тела желтых паутинников появляются в начале августа, встретить их можно до конца октября. Массово плодоносят эти приболотники в сентябре. Место и время наиболее интенсивного плодоношения нередко совпадает с плодоношением черного груздя.

Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус, но грибники не слишком часто собирают паутинники желтые, так как они плодоносят одновременно с более вкусными и известными грибами. Хотя Паутинник триумфальный относится к условно-съедобным грибам, многие считают, что это самый вкусный из всех паутинников, имеет сладковато-пряный вкус и сильный аромат. Паутинники триумфальные можно отваривать перед жаркой, солить, мариновать, сушить - плотная и мясистая мякоть это позволяет. А можно жарить без предварительного отваривания и добавлять сырым в "живые" салаты, по вкусу в сыром виде гриб напоминает отварной картофель. В основном их готовят как гарнир к основному блюду. Некоторые кулинары говорят, что их вкус чем-то напоминает орех. Пригоден он и для супа, и для маринования, в маринаде эти грибы остаются светлыми, твёрдыми, красивыми, сохраняют хрусткость. После термообработки сохраняет свой цвет и отлично смотрится в грибном ассорти. Учёные доказали, что Паутинник триумфальный является мощным антисептическим средством.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)


Шляпка взрослых грибов достигает 5—12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, при этом ее нижняя часть прикрыта пленкой беловатого цвета, затем раскрывается до выпуклой и плоской. Шляпка гладкая, во влажную погоду клейкая, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска ярко- или охристо-жёлтая до рыже-бурой, по краю более бледная. Пластинки гименофора приросшие выемкой к ножке, частые, у молодых плодовых тел голубовато-кремовые, с возрастом становятся коричневыми, с более светлым краем.

Мякоть гриба толстая и крепкая, кремового или грязно-белого цвета, без особого вкуса, имеет приятный грибной аромат, при контакте с раствором щёлочи окрашивается в жёлтый.

Ножка достигает 5—15 см в длину и 1—2,5 см в толщину, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, желтоватого цвета, с заметными чешуевидными поясками. Ножка гриба немного светлее шляпки. В молодости ее форма клубневидная, позже она становится цилиндрической с более широким основанием, но в земле к самому основанию ножка сужается. Под шляпкой на ножке сидит волокнистое кольцо, а ближе к основанию находится еще несколько лохматых разорванных рыжих пояска. Обычно их просматривается три штуки. Внутри ножка сплошная, середина зачастую как будто мягче, чем края, поверхность ножки сухая. Часто ножка бывает червивой, а шляпки чаще всего чистые, крепкие.

Считается, что Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много, но они практически все съедобные, ядовитые двойники отсутствуют.
Сходные виды:
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) - несъедобный вид из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса. Порой похожий по окраске шляпки и к тому же часто встречающийся гриб, но шляпка у Cortinarius trivialis клейкая, а при влажной погоде просто слизистая, чего не бывает у триумфального.
Паутинник съедобный пригоден в пищу, о чем сообщает его название. Еще его называют толстушкой. Шляпка у него плотная, мясистая с завернутыми внутрь краями, которые позже раскрываются. Поверхность шляпки влажная, гладкая, бело-серого окраса.
Паутинник рыже-оливковый – условно съедобный гриб. Шляпка сначала шаровидной формы, позднее она становится распростертой. Поверхность шляпки слизистая. Середина шляпки лилово-пурпурного цвета, а края ярко-фиолетовые. Ножка тоже фиолетовая. Мякоть очень горькая. Оттенок мякоти оливково-зеленый или бледно-фиолетовый.
Паутинник браслетчатый - у этого гриба цвет шляпки более насыщенный, чем у желтого. Также у него есть кольцевидный нарост на ножке, который не характерен для приболотника. Данный плод съедобен, однако в пищу употребляется крайне редко из-за отсутствия выраженного вкуса.
Существует ещё некоторое количество грибов, которые могут напоминать по окраске шляпки паутинник триумфальный: Паутинник изменчивый (Cortinarius varius), Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor), Паутинник полускрученный (Cortinarius subtortus), Паутинник элегантнейший (Cortinarius elegantissimus), Паутинник элегантный (Cortinarius elegantior) и другие. Большинство из них малоизвестны и довольно редки - встретиться с ними в лесу весьма проблематично. Явные отличия всегда присутствуют: слизистость шляпки, цвет пластинок и кортины, цвет поясков на ножке или их отсутствие, цвет и запах мякоти, место и время произрастания. Ядовитых среди внешне сходных видов нет.

Приготовление Паутинника триумфального начинается с того, что грибы необходимо почистить и хорошо проварить (около 15 минут). Далее нарезать их на мелкие кусочки. Разогреть сковородку и жарить на растительном масле до полуготовности. После этого высыпать муку и и тщательно перемешать. Протушить грибы ещё пару минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Маринование Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части. Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде. Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них: зонтик укропа; 2 зубчика чеснока; 4 горошка черного перца. Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.
Засолка грибов Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля. С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле. Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.
Сушка и заморозка
Чтобы засушить паутинники, их не нужно предварительно отваривать. Также нельзя мыть их в большом количестве воды. Если они напитаются влагой, то не просохнут как следует и быстро испортятся. Достаточно будет удалить с поверхности плодов крупный мусор, а при необходимости – дополнительно протереть шляпки слегка влажной тканью. После этого грибочки нанизываются на нитку и помещаются в сухое место.
Паутинники можно морозить в сыром, вареном и даже жареном виде. Главное – расфасовать их маленькими порциями, чтобы за 1 раз можно было израсходовать всю сразу. Отварные плоды для начала хорошо процеживаются, а затем отправляются в морозильную камеру. Жареные грибочки для начала должны быть измельчены, после чего прожарены в течение 5-10 минут. Только после этого их можно замораживать.


Паутиники Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)
0
0 0 41
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Паутинник триумфальный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте