Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah) – гриб семейства Паутинниковые, рода Паутинник. Из-за того, что паутинники растут во влажных лесах, их часто называют приболотниками. Паутинник обыкновенный является несъедобным грибом. Плодоносят паутинники обыкновенные с июля по сентябрь. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах, реже попадаются в хвойных. Найти их можно рядом с осинами, березами и ольхой. Селятся паутинники обыкновенные в довольно влажных местах. Растут они одиночно или некрупными группами. Появляются они ежегодно, но встречаются нечасто. Считается несъедобным грибом, хотя пищевые свойства не изучены.
Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца. Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения. Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение. Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.
Диаметр шляпки этого гриба составляет 3-8 сантиметров. Форма ее сначала полушаровидная, но со временем преобразуется в округлолокольчую с завернутыми краями, потом в выпуклую, а после в распростертую с низким широким бугорком. Поверхность шляпки слизистая. Окрас шляпки изменяется, он может быть бледно-охрянным, светло-желтым, медово-коричневым, глинистым, желто-коричневым. Середина при этом более темная – красно-коричневая, а края светлые. Мякоть средней мясистости, плотная, светлая, беловатая, затем охряная, в основании ножки буроватая, со слабым неприятным запахом или без особого запаха, а вкус невыразительный.
Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой) отличается широкими, часто расположенными друг к другу пластинками, срастающимися в форме зубца. У молодых грибов эта часть имеет желтый или беловатый окрас, а у более зрелых – ржаво-коричневый или бледно-охряный. Также на гименофоре просматривается едва заметное паутинистое покрывало беловатого цвета слизистой консистенции. Споровый порошок у обыкновенного паутинника – желтовато-бурый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 (2) см, цилиндрическая, слегка расширенная, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, шелковистая, иногда с фиолетовым оттенком, в основании буроватая, с желто-коричневыми или бурыми концентрическими волокнистыми поясками — вверху от паутинистого покрывала и с середины к основанию еще несколько слабых пояско
Опытные грибники не часто путают обыкновенный паутинник с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на слизевой паутинник (лат. Cortinarius mucifluus), который считается условно-съедобным. Однако важно его не путать с несъедобным слизистым паутинником (Cortinarius mucosus). Вышеуказанные плодовые тела отличаются более длинной ножкой и плотным слоем слизи. Цвет гименофора – кремовый.
Иногда приболотник можно принять за Триумфального паутинника (Cortinarius triumphans), называемого в народе золотистым или желтым приболотником. Однако при детальном рассмотрении можно заметить следующие различия: пластинки гименофора выемкой прирастают к ножке, у незрелых грибов они имеют голубовато-кремовый оттенок, а позже приобретают коричневый окрас со светлыми краями; на ножке просматриваются пояски из чешуек.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с