Волоконница Патуйяра (лат. Inocybe erubescens) – ядовитый гриб, Волоконница патуйяра – гриб семейства Паутинниковые, рода Волоконница. Также гриб называют волоконница краснеющая - это смертельно ядовитый гриб, он является одним из самых опасных в роду. Волоконница растёт в широколиственных и смешанных лесах, в лесах разного типа, в садах, парках. Селятся эти грибы в основном на глинистых и известковых почвах. Они вступают во взаимовыгодные союзы с дубами и липами. Растут волоконницы патуйяра небольшими группами или поодиночке. В основном они выбирают холмистые, изрезанные оврагами районы. Появляется с мая по октябрь, особенно обильно — в августе и сентябре, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы.
Гриб Волоконница патуйяра смертельно ядовит. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Волоконница Патуйяра – это крайне ядовитый гриб, его часто путают с опятами, сыроежками, шампиньонами или чесночниками. Вызывая мускариновое отравление, гриб может привести к летальному исходу. Отравиться можно даже при вдыхании спор волоконницы. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.
Волоконница патуйяра поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Зрачки пострадавшего сужаются, у него начинается нарушение зрения, сильный озноб, кожные покровы сначала краснеют, а затем бледнеют. В очень тяжелых случаях рекомендуется применять атропин, а также глюкозу и подсоленную воду. Любое назначение должен делать врач. Если не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно умереть. При первых же симптомах отравления волоконницей Патуйяра нужно сделать промывание желудка и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
Шляпка, как правило, красноватого цвета. Ее диаметр составляет 3-9 сантиметров. Форма шляпки сначала колокольчато-конусовидная, потом распростертая, с бугорком в центре, к старости растрескивается, у молодых грибов беловатая, затем красноватая, соломенно-желтая. Шляпка покрыта гладкой кожицей, которая кажется очень сухой. Края шляпки с глубокими радиальными трещинами.
Окрас шляпки изменяется от белого до охристого и серого, а у зрелых грибов он может быть кирпично-красным. Если на ножку надавить, она краснеет. Цвет пластинок сначала красноватый, а затем становится оливково-бурым или ржаво-коричневым. Мякоть нередко розовеет.
Мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом, вкус у нее перечный, а запаха практически не имеется. При повреждении мякоть становится красной, особенно это касается старых экземпляров. Пластинки располагаются очень часто, они неширокие. Цвет пластинок сначала розовый, а позже коричневый с красными пятнами. По краям пластинки белые с пушком. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, сначала белые, затем серно-желтые, розовые. К старости коричневые, с красноватыми пятнами. Споровый порошок охристо-бурого цвета или коричневый. Форма спор бобовидная или овальная, поверхность гладкая, окрас коричневый.
Ножка волоконнцицы патуйяра одного цвета со шляпкой или немного светлее. Ее длина составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,8-1,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, крепкая, плотная, волокнистая, немного утолщена у основания. По всей длине ножки имеются желобки. Ножка до 7 см длины, 0,5— 1,0 см ∅, плотная, в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой.
Схожие виды
Рядовка майская внешне схожа с волоконницей патуйяра, но отличается тем, что мякоть у нее не имеет красного оттенка, а пахнет она мукой.
Волоконница Годе также внешне напоминает волоконницу патуйяра, но размеры у нее меньше, основание ножки вздутое, а мякоть не имеет красноватого тона.
Новичики могут перепутать волоконницу патуйяра с некоторыми шампиньонами.
Ядовитость волоконницы патуйяра
Волоконница патуйяра смертельно ядовита. Она провоцирует опаснейшие мускариновые отравления, заканчивающиеся летальным исходом. Содержание мускарина в волоконнице патуйяра превышает в 25 раз содержание такового в красном мухоморе.
Спустя 30 минут – 2 часа появляются симптомы отравления:
Диарея;
Рвота;
Резкое падение артериального давления;
Тахикардия;
Затрудненье дыхания;
Покраснее кожных покровов;
Сужение зрачков;
Сильный озноб.
Пострадавшему дают подсоленную воду, атропин и глюкозу. Обращение за медицинской помощью обязательно.
Литература:
1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.2. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
3. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
4. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
5. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.
6. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с