Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris)– гриб рода Паутинник, семейства Паутинниковые относится к несъедобным иногда к ядовитым видам, иначе паутинник красночешуйчатый, в народе он - гриб-увалень. Паутинник ленивый принял название, впрочем, как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки. Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его хоть и слабо, но всё же ядовитым видом, который способен вызывать даже и тяжёлые отравления.
Плодонося паутинники недолго – с сентября по октябрь. Они селятся в лесах различного типа. Паутинники ленивые образуют микоризу с породами разных деревьев, например, с березами. Эти грибы любят селиться на кислых почвах. Произрастают они во влажных местах. Часто они попадаются группами разновозрастных экземпляров. Паутинник ленивый сложно перепутать с другими видами паутинников, благодаря его пестрой окраске шляпки. Гриб относится к несъедобным видам, также он может быть слабо или сильно ядовитым.
Шляпка у гриба относительно небольшая – диметром 3-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки полушаровидные, но постепенно они раскрываются и становятся слабовыпуклыми, к старости они могут становиться распростертыми. Шляпки полностью раскрываются особенно если стоит засушливая погода. На поверхности шляпки имеется большое количество характерных чешуек красного, ржаво-бурого или оранжевого цвета. Благодаря этим чешуйкам паутиник ленивый легко узнать и заметить издалека.
Шляпки вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении.
Мякоть плотная, бело-желтого цвета. У мякоти присутствует слабый запах. Пластинки приросшие, широкие, располагаются со средней частотой. У молодых экземпляров пластинки серые, а с возрастом, как у большинства сородичей, они становятся ржаво-коричневого цвета от спор. Споровый порошок, соответственно, ржаво-коричневого окраса.
Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.
Сходные виды
Паутинник ленивый безумно сложно перепутать с остальными видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря такой пёстрой окраске. Поэтому можно сказать, что двойников в природе у него нет.
Единственно, наверно, с кем его можно перепутать, так это с его собратом - довольно редким, также несъедобным и обладающим ядовитыми свойствами, "паутинником павлиньим" (лат. Cortinarius pavonius), который обитает ограниченно в гористой и холмистой местности, в лесах с преобладанием бука, и у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а не медно-красные, и пластинки в молодости имеют фиолетовый, но не желтовато-коричневатый оттенок.
Паутинник ленивый на загляденье растёт там же, где и другие грибы-паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных или кислых плодородных почвах, обычно не массово, и образуя микоризу с деревьями как лиственных, так и хвойных пород.
Литература:
1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
4. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.