Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками.

26.03.2020 13:00

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris)– гриб рода Паутинник, семейства Паутинниковые относится к несъедобным иногда к ядовитым видам, иначе паутинник красночешуйчатый, в народе он - гриб-увалень. Паутинник ленивый принял название, впрочем, как и все другие грибы-паутинники, за своеобразное "паутинистое" покрывало, в виде вуалевидной плёнки, соединяющей у молодых плодов края шляпки с их ножкой, а эпитет "красночешуйчатый" за полностью соответствующую расцветку шляпки. Паутинник ленивый можно было бы считать несъедобным видом, но всё ж, из-за содержания в его мякоти небольшого количества токсинов, многие источники считают его хоть и слабо, но всё же ядовитым видом, который способен вызывать даже и тяжёлые отравления.

Плодонося паутинники недолго – с сентября по октябрь. Они селятся в лесах различного типа. Паутинники ленивые образуют микоризу с породами разных деревьев, например, с березами. Эти грибы любят селиться на кислых почвах. Произрастают они во влажных местах. Часто они попадаются группами разновозрастных экземпляров. Паутинник ленивый сложно перепутать с другими видами паутинников, благодаря его пестрой окраске шляпки. Гриб относится к несъедобным видам, также он может быть слабо или сильно ядовитым.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris) Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка у гриба относительно небольшая – диметром 3-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки полушаровидные, но постепенно они раскрываются и становятся слабовыпуклыми, к старости они могут становиться распростертыми. Шляпки полностью раскрываются особенно если стоит засушливая погода. На поверхности шляпки имеется большое количество характерных чешуек красного, ржаво-бурого или оранжевого цвета. Благодаря этим чешуйкам паутиник ленивый легко узнать и заметить издалека.

Шляпки вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении.

Мякоть плотная, бело-желтого цвета. У мякоти присутствует слабый запах. Пластинки приросшие, широкие, располагаются со средней частотой. У молодых экземпляров пластинки серые, а с возрастом, как у большинства сородичей, они становятся ржаво-коричневого цвета от спор. Споровый порошок, соответственно, ржаво-коричневого окраса.

Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Сходные виды

Паутинник ленивый безумно сложно перепутать с остальными видами паутинников, да и вообще с другими грибами, благодаря такой пёстрой окраске. Поэтому можно сказать, что двойников в природе у него нет.
Единственно, наверно, с кем его можно перепутать, так это с его собратом - довольно редким, также несъедобным и обладающим ядовитыми свойствами, "паутинником павлиньим" (лат. Cortinarius pavonius), который обитает ограниченно в гористой и холмистой местности, в лесах с преобладанием бука, и у которого чешуйки на шляпке кирпично-красные, а не медно-красные, и пластинки в молодости имеют фиолетовый, но не желтовато-коричневатый оттенок.

Паутинник ленивый на загляденье растёт там же, где и другие грибы-паутинники: в хвойных и лиственных лесах во мху, рядом с заболоченными местами, на влажных или кислых плодородных почвах, обычно не массово, и образуя микоризу с деревьями как лиственных, так и хвойных пород.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris) Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Литература:

1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
4. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.
Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris) Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)
2
0
0
8.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Ядовитые и несъедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.