Паутинник браслетчатый, или красный (лат. Cortinarius armillatus) — вид пластинчатых, редко собираемых грибов, входящий в род Паутинник семейства Паутинниковые. Гриб так назван потому, что на ножке у него видны три оранжево-красных браслета, самое яркое из них - верхнее. Еще его именуют приболотником красным. Это съедобная разновидность паутинников. Паутинник браслетчатый любит сыроватые места, предпочитает расти в березняках, смешанных лесах и хвойках. Паутинники браслетчатые произрастают вдоль болот, на торфяниках, и по краям лесных озер. Чаще всего их можно встретить в местах, заросших мхом, и на пригорках. Изредка паутинник браслетчатый вырастает в совсем сырых местах среди сфагнума. Молодые паутинники браслетчатые появляются в августе, и продолжается процесс плодоношения до первых морозов. Массово они встречаются в сентябре. Если осень теплая и засушливая, то этот вид грибов вовсе не появляется.
Грибы пригодны в пищу, но грибники их не слишком жалуют. Дело в том, что приболотники красные плодонося одновременно с другими грибами, которые имеют более высокую кулинарную ценность. К тому же они отпугивают грибников специфическим запахом мякоти, которой свойственен слабый запах редьки или пыли. Паутинники браслетчатые не имеют особого вкуса и относят к условно-съедобным. Ими нельзя отравиться, но они не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Мякоть гриба при обработке становится тёмной, почти чёрной. На вкус она невыразительная и грубая. Раньше паутинник браслетчатый часто использовали в народной медицины, в качестве антисептического средства. Гриб тщательно промывали, расталкивали в кашицу и прикладывали к местам, в которых имелись открытые раны, или готовили отвар, который пили в случае отравления, туберкулеза, язвы желудка или прикладывали к ранам и ушибам.
Это довольно крупный гриб. На размер его шляпки влияет место произрастания и влажность, но чаще всего у старых переросших экземпляров она не превышает 10 сантиметров в диаметре. Форма шляпки сначала колокольчатая, но затем постепенно распрямляется, а в центре сохраняется выраженный бугорок. В старости грибы уже труднее принять за другие, их шляпки становятся плоскими, даже волнистыми, а у совсем старых грибов даже растрескиваются. Шляпка окрашена в разные оттенки кирпичного цвета, красно-коричневого. Шляпки яркие и красивые, поэтому их хорошо видно во мху. Шляпка паутинника браслетчатого вся покрыта мелкими чешуйками. Её можно назвать шелковисто-волокнистой. По краю шляпки видны красноватые остатки паутинистого покрывала. Мякоть гриба довольно мягкая, немного грубоватая. Цвет мякоти на изломе буровато-жетоватая, часто с глинистым оттенком или с оттенком ржавчины. Мякоти свойственен слабый аромат редьки, при этом ощущает запах плесени.
Пластинки вначале закрыты паутинистым покрывалом, потом исчезает. Под шапкой находятся широкие пластинки. Пластинки у браслетчатого паутинника коричневого цвета, что характерно для несъедобных видов. Именно из-за окраса пластинок грибники часто обходят эти крупные грибы стороной. С возрастом пластинки из светло-коричневых превращаются в тёмно-коричневые. Вообще цвет пластинок можно назвать глинистым. Это характерная особенность почти всех паутинников.
Ножка булавовидной формы, к основанию она становится заметно утолщенной. Иногда это расширение небольшое, а иногда - очень сильное. У молодых грибов она вся сплошная, .у зрелых грибов вверху может быть с дыркой. На ощупь ножа, как и шляпка, волокнисто-шелковистая. На ней ярко выделяются кирпично-красные пояски-браслеты. Кольца-браслеты чаще всего неровные, прерывистые. Обычно верхний поясок ярче всех остальных. Иногда они бывают очень яркими, особенно вернее - остаток паутинистого покрывала.
Паутинник браслетчатый — гриб, который маскируется под несъедобные грибы. На самом деле, даже если вы перепутали его с подосиновиком или другими видами, не стоит бояться. Он не принесет вам никакого вреда, напротив, добавит вашему организму полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, особого вкуса вы не почувствуете. Молодой паутинник браслетчатый бывает очень похож на подосиновик или другой трубчатый гриб. Ядовитые двойники у этого вида не обнаружены. Паутинник браслетчатый легко отличить по мясистой шляпке с бугорком и опоясанной красным кольцом ножке.
Паутинник голубоопоясанный – гриб, не используемый в пищу. Шляпка с небольшим бугром. Окрас шляпки коричневый или серый с голубоватым оттенком. По краям шляпки могут быть фиолетовые пятна. Ножка цилиндрическая, с поясками, на ее поверхности имеется много слизи. Мякоть плотная, без вкуса и без запаха.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
4. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
8. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с