Азиатский тигровый комар (лат. Aedes albopictus) — вид кровососущих комаров (Culicidae), который хорошо определяется по чёрным и белым полосам на ногах, а также по чёрному и белому телу. Вторым по опасности для человека среди комаров-кусак (род Aedes) после желтолихорадочного комара (Aedes aegypti) по праву считается азиатский тигровый комар Aedes albopictus (произносится «эдес альбопиктус»). Родина этого насекомого – Южная и Юго-Восточная Азия, влажные тропические леса Индии, стран «золотого треугольника» (Таиланд, Лаос, Мьянма), Камбоджи, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, но благодаря развитию транспорта этот паразит расселился и в других тропических и субтропических регионах. В настоящее время его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях. В последнее время массово наблюдается на юге России в Краснодарском крае и Астраханской области, данный вид уже зафиксирован в Воронежской и Волгоградской области. Данных о наблюдение данного вида в Саратовской области пока нет, но судя по всему ждать этого осталось не долго, так как температурный режим и другие условия Саратовской области схожи с Воронежской и Волгоградской.
По-латыни albopictus означает «покрытый белыми пятнами». Это родовой признак практически всех комаров Aedes, разновидности отличаются лишь орнаментом, количеством пятен и ориентацией полос. У тигрового комара полоски поперечные, напоминают шкуру тигра, отсюда и разговорное название. В местах распространения тигровых комаров их легко спутать с родственными видами, что особой роли для туристов не играет. Все кусаки с одинаковым энтузиазмом пьют человеческую кровь, вызывают местные и общие аллергические реакции и разносят вирусные инфекции животным и человеку. Самые опасные комариные заразы – малярию и желтую лихорадку – Aedes albopictus не распространяет, поэтому не пользуется столь дурной репутацией, как род Anopheles (малярийные комары) и ближайшие родственники азиатов желтолихорадочные комары Aedes aegypti. В 1895 году британо-австралийский энтомолог Фредерик А. Эскью Скьюз (англ. Frederick A. Askew Skuse) открыл этот вид и дал ему название Culex albopictus (лат. Culex — комар, и albopictus — белыми пятнами). Позже, вид был перемещён в род кусаков (Aedes) (в переводе с греч. — «гнусный») и назван Aedes albopictus.
Aedes albopictus длиной от 2 до 10 мм и имеет чёрную и белую окраску в виде полос и пятен. Разница в размерах связана с наличием пищи в водоёмах, где развивается личинка комара. Самец на 20 % меньше самки, но их морфология сходна. Тем не менее, как и у всех кровососущих комаров, усики самцов в отличие от самок вытянутые и густые. Усики также служат слуховым рецептором, при помощи которого он может слышать писк самки.
Самцы азиатского тигрового комара – исключительно вегетарианцы, насыщаются цветочным нектаром. Самки также питаются нектаром, а кровью напиваются для размножения. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин и другие биологически активные вещества жизненно необходимы для оплодотворения яиц в теле самки. Некоторые ученые полагают, что высосанная кровь играет и питательную роль. Личинки москитов развиваются в воде. Основная пища – мертвая растительность и бактерии, но личинки способны выступить и в роли хищников, поедая яйца и личинки других комаров.
Aedes albopictus отличается нестандартным поведением - его не смущает дневная жара и яркий солнечный свет. Укусы днем – обычное дело, это становится неприятным открытием для туристов-новичков. Как и прочие кровососущие Culicidae, тигровый комар, погружая хоботок в тело жертвы, впрыскивает под кожу антикоагулянты, снижающие свертываемость крови. Эти вещества – сильные аллергены, причем иммунный ответ организма сильнее, если индивид до сих пор никогда не сталкивался с данным видом белка. Вот почему первые укусы Aedes albopictus после прибытия в экзотическую страну могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.
Тигровый комар - переносчик массы вирусных инфекций, опасных для человека и животных. К счастью, он не передает вирус желтой лихорадки, но вот лихорадкой Денге или Чикунгунья заболеть после укуса может каждый. Американские ученые выяснили, что азиат способен передавать коварный вирус Зика, вызывающий врожденные уродства у детей инфицированных во время беременности женщин. Опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом. Итак, азиатский тигровый комар опасен тем, что разносит множество генетических болезней и вирусов, такие как вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус Денге, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила и вирус энцефалита Сент-Луис.
Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов не в пример легче, нежели лихорадок.
Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами.
Надо помнить, что потепление — неотвратимый процесс, к последствиям которого придется приспосабливаться и человеку как биологическому виду тоже. В глобальном масштабе человечество стоит на пороге серьезных необратимых изменений и вызовов именно со стороны паразитарных организмов. В перспективе, как мне кажется, каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.
Aedes albopictus, как и все прочие Culicidae, не способны защитить себя от хищников и выживают лишь за счет плодовитости. Естественные враги москитов – хищные насекомые, лягушки, ящерицы, летучие мыши, наземные насекомоядные млекопитающие. Этих животных не следует бессмысленно уничтожать, если только они не портят посевы и садовые посадки. В США активно разрабатываются меры инновационной борьбы с москитами Aedes albopictus и Aedes aegypti - специфической бактерией Wolbachia pipientis. По отношению к насекомым она является симбионтом, не причиняя им прямого вреда. Но яйца, отложенные самками, которых осеменили зараженные вольбахией самцы, оказываются нежизнеспособными ввиду генетической мутации.