Дыбка степная (лат. Saga pedo) — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России, редкое и уникальное животное. Среди насекомых этого вида нет самцов. Все дыбки являются самками! Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада, длина яйцеклада 30—40 мм.
По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела. Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты.
Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.
В Саратовской области предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником. Личинки и имаго держатся в густом травостое, на кустах и небольших деревьях.
Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве.
Большие кузнечики могут стойко выдерживать голод на протяжении длительного времени. Однако в очень критических ситуациях эти насекомых могут поедать даже части своего тела, не говоря уже о своих сородичах. Итак, в рацион питания степной дыбки входят: богомолы; саранча; различные жуки; мухи; свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики.
Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.
Степная дыбка – животное, которое живет совсем недолго. Цикл жизни составляет всего один год. Весь год насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, спрятавшись в гуще растительности, каждый взрослый кузнечик имеет свою охотничью территорию. Кузнечики отличаются боевым нравом. В случае опасности сначала животное пытается спастись бегством, но если это невозможно, то оно принимает угрожающие позицию. Если же дыбку поймать, то она может даже больно укусить.
Размножение партеногенетическое; так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц.
Яйца откладываются насекомым в специальный яйцеклад – это орган дыбки, который состоит из нескольких пар придатков. Перед тем как отложить яйца самка тщательно изучает почву. В этом ей помогает яйцеклад и усики. С их помощью удается отыскать самое оптимальное место для яиц, где затем будут развиваться и личинки. Откладываются яйца в вечернее время суток. За один раз степная дыбка способна отложить около семи штук. При этом в теле самой самки процесс созревания яйцеклеток не останавливается. Последняя кладка осуществляется в сентябре месяце, после чего самка погибает. Яйца остаются в почве, проводят в неизменном состоянии всю зиму. Лишь с приходом тепла из яиц начинают появляться личинки. Первые личинки имеют длину около двенадцати миллиметров. На протяжении одного месяца происходит их активное развитие. За тридцать дней личинка увеличивается в размерах примерно в десять раз. На этом процесс превращения во взрослую особь заканчивается. В своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.
Самыми опасными для этих животных являются: пауки; скорпионы; сороконожки; различные паразитирующие организмы. Некоторые из них откладывают яйца прямо в тело кузнечиков, что приводит к медленной смерти последнего; птицы-хищники. Практически все крупные птицы не откажутся полакомиться таким большим кузнечиком; грызуны; В степях обитает много грызунов, которые ловко ловят степных дыбок. Для них такая охота не представляет труда, ведь в дневное время кузнечики отдыхают и теряют бдительность.
Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных мест обитания. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части её исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью сыграли роль естественных убежищ. Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов.