Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus)

Укусы слепней очень болезненны и эта боль объясняется тем, что они, вонзая в кожу режущие стилеты своего хоботка, впрыскивают в место укола едкую ядовитую слюну с антикоагулянтами и токсинами.

30.09.2022 16:15

Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus) — вид двукрылых насекомых из семейства слепней. Бычий слепень обитает по всей Европе. Отличается крупными размерами, потому что достигает в длину 2,5 см. Грудка бычьего слепня украшена темными полосками и желтыми волосами, тогда как тело насекомого – грязно-бурого цвета. Существует несколько версий относительно русского названия насекомого. По одной из них самка во время питья крови впадает в оцепенение, словно слепнет, по другой — эти насекомые нападают на своих жертв только в солнечную погоду, когда жертвы как бы ослеплены солнцем. Появление слепней совпадает с цветением черемухи, а массовый лет наблюдается в июне — июле. Насекомые активны днем в теплое, солнечное время. Услышать приближение этого насекомого можно издалека. Ведь при полёте оно издаёт характерное и довольно громкое жужжание. Самка слепня способна за одно кровососание принять в себя до 200 мг крови, т.е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мокрецов.

Внешне бычий слепень похож на большую муху тёмно-серого цвета с чёрными полосками и желтоватым хитиновым покровом. При этом его брюшко плоское. Сбоку на теле часто заметна жёлто-красная полоса. Глаза у бычьего слепня очень большие. Переливаются разными цветами и оттенками. Длина тела от 10 до 24 мм, тёмно-бурого цвета с грудью, покрытой желтоватыми волосками и черноватыми полосками. Сегменты брюшка сверху с белым треугольником посредине и окаймлены сзади красно-жёлтой полоской. Крылья слегка буроватые. Отличить самца и самку можно по глазам: у первого они соприкасаются на лбу, у самки - разделены. Глаза, надо сказать, очень красивы, покрыты разноцветными пятнами и полосами (которые пропадают после смерти насекомого). Ротовой аппарат соответствует размеру - это колюще-режущие органы, способные проколоть даже толстую кожу. Верхняя губа протыкает покровы жертвы, а нижние разрезают кровеносные сосуды. При укусе слепень выделяет антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Поэтому укус бычьего слепня достаточно болезнен и часто вызывает аллергические реакции.

Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus) Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus)

Самое большое количество слепней обнаруживают в заболоченных участках, на границах разных зон, неподалеку от пастбищ и загонов домашнего скота. Эти кровососущие мухи неплохо чувствуют себя в светлых лесах, полях. Слепни теснятся к водоемам, где есть необходимая влага. Личинки большинства видов развиваются именно в воде. Взрослые особи большую часть жизни проводят в полете, хорошо ориентируясь на местности. Любят солнечную и жаркую погоду, поэтому наиболее активны в дневное время летними днями.

Самцы и самки для поддержания сил питаются нектаром цветов, сахаристыми выделениями тлей. Оплодотворенной самке для созревания яиц необходима кровь млекопитающих, потому в этот период они большую часть времени летают в поиске и преследовании добычи, развивая скорость до 60 км/час. Укусы слепней очень болезненны, а раны долго не заживают. Чаще всего они кусают домашний скот, в результате чего животные худеют, у них снижаются удои (на 10-15%). Кроме того, насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, таких как сибирская язва, туляремия, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. Слепни способны нападать и на мелких животных - грызунов, птиц, особенно неоперившихся птенцов, и даже ящериц - варанов, такырных круглоголовок и т.д. Они не пренебрегают даже трупами животных в первые 2-3 суток после гибели, что делает слепней особо опасными переносчиками инфекций.

Как и у всех других двукрылых (отряд Diptera) насекомых, развитие слепней происходит с полным превращением, т.е. цикл их развития состоит из 4 фаз: яйцо > личинка > куколка > имаго, или взрослая особь. Спаривание происходит обычно на лету, после спаривания самки начинают активно искать жертву для кровососания. Скорость полета слепней в поисках и погоне за добычей достигает 60 км в час. Самка слепня может выпить от 200 до 500 мг крови перед тем, как приступить к откладке яиц (что в 1,5-3 раза больше массы голодного насекомого)! При этом слепни часто набирают такое количество крови порционно - возможность такой стратегии и объясняет их назойливость и сопровождение животного-хозяина в течение, иногда, до нескольких километров!

Самки, насосавшиеся крови, быстро ее переваривают. Уже через 24 часа сгусток крови в желудке значительно уменьшается, а поглощенные питательные вещества идут на питание постепенно увеличивающихся яичников. Через 48 часов в кишечнике остается лишь небольшое количество полупереваренной крови, а созревающие яйцевые клетки сильно вырастают. Через 76 часов пищеварение заканчивается, яйца окончательно дозревают. Таким образом, откладка яиц производится в среднем через 3-4 суток после кровососания. Самки слепней в результате повторных кровососаний могут проделывать до пяти таких циклов, откладывая в итоге свыше 3500 яиц. Плодовитость различных видов слепней может, однако, сильно варьировать. Самки слепней откладывают яйца большими группами (кучками) по 500-1000 штук на стебли и листья растений под водой и по берегам водоемов. Яйца у слепней удлинённые, серые, бурые или чёрные. Общее количество яиц у 1 самки может достигать 3500 штук.

На 3-10 день из яиц отрождаются личинки, которые развиваются в воде. Личинка слепня - червеобразный хищник и питаются различными придонными беспозвоночными животными и личинками насекомых и моллюсков, который охотится в стоячих водоемах, болотах, либо влажных почвах. Отсюда связь этих кровососов с водоемами; к тому же, именно здесь, на водопое, легче найти жертву - крупных млекопитающих. Выросшие и перелинявшие несколько раз за лето личинки слепней зимуют. На второй год своей жизни, весной, в середине-конце мая личинки слепней окукливаются. Перед окукливанием личинка выбирается из воды в какое-нибудь сырое место и закапывается в почву недалеко от водоёма: под мох, опавшие листья и т.п. Там она превращается в куколку, которя слегка напоминает куколку бабочки.

Через 2-3 недели, в зависимости от температуры, примерно в июне, куколка, активно двигаясь, высовывается из земли, лопается продольно и выпускает взрослого слепня. Некоторые виды слепней дают два поколения в год.

Слепни и их личинки являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками.

Однако, основное значение слепней в жизни человека определяется их способностью пить кровь домашних животных и человека. Укусы слепней очень болезненны и эта боль объясняется тем, что они, вонзая в кожу режущие стилеты своего хоботка, впрыскивают в место укола едкую ядовитую слюну с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют свёртыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи.

Индивидуальная аллергическая реакция на укус слепня может быть достаточно сильной, вплоть до общего недомогания в течение нескольких суток. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов. В плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.

Самка слепня способна за одно кровососание принять в себя до 200 мг крови, т.е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мокрецов. Поэтому массовые нападения слепней на домашних животных вызывает значительный ущерб: животные худеют, у них снижается удой на 10-15%. Ученые высчитали, что за сутки потеря сил животными, которых беспокоят слепни и мухи, эквивалентна недоеданию 400 г овса на одну голову скота.

Особенно активны слепни в теплые, солнечные дни, в жаркую, душную, предшествующую дождю или грозе погоду. Часто наиболее продуктивные пастбища по берегам озер и в долинах рек в летние месяцы пустуют, так как их невозможно использовать из-за обилия кровососов. В лесной полосе, там, где много болот, в июне открытая пастьба скота производится только в ночное время, а как только начинает пригревать солнце, скот устремляется домой. И действительно, укусы слепней очень болезненны - как будто к телу приложили раскаленное железо. Особенно страдают лошади в упряжке: они мотают головой, лягаются и в конце концов, закусив, удила, несутся куда попало. Единственное спасение от слепней - это возможность спрятаться в темное помещение, под крышу.

Вред, причиняемых слепнями, усугубляется еще и тем, что слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. В некоторых местностях слепни переносят паразитических нематод (лоаоз).

Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus) Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus)
Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus) Слепень бычий (лат. Tabanus bovinus)
0
0
0
1.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.