Комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Все эти болезни смертельны (большинство пациентов погибает в течение недели) и имеют тенденцию к быстрому распространению. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке. Первоначальным местом обитания этого комара является Африка, причём среди африканских комаров у него имеется ряд очень близких сородичей того же подрода. В настоящее время теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях. В последнее время встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, Юг России и Украины. На юге России наиболее подвержены Краснодарский край и Астраханская область, данный вид уже зафиксирован в Воронежской и Волгоградской области. Данных о наблюдение данного вида в Саратовской области пока нет, но судя по всему ждать этого осталось не долго, так как температурный режим и другие условия Саратовской области схожи с Воронежской и Волгоградской.
Желтолихорадочный комар (по-латыни Aedes aegypti, читается «эдес эгипти») относится к обширному роду комаров-кусак. Греческое родовое название Aedes переводится как «мерзкий, гнусный». Обидным эпитетом комары обязаны немецкому зоологу Йоханну Вильгельму Мейгену, изучавшему роль насекомых в распространении опасных болезней. Род кусак насчитывает более 700 видов, однако основной вред людям приносят два вида – желтолихорадочные и азиатские тигровые комары. На ногах и на спине насекомого хорошо заметны яркие белые пятнышки и продольные полосы. Особи родственных видов очень похожи на желтолихорадочных кусак, но у Aedes malocchio на спинке только одна полоска, а у Aedes notoscriptus отмечена полоска на хоботке. Человеческую кровь любят все комары-кусаки.
Биология и поведение желтолихорадочных комаров типичны для всего семейства Culicidae. Самцы никого не кусают, питаются исключительно цветочным нектаром, живут не более двух недель. Их роль сводится к осеменению самок. Самки живут в среднем по три-четыре недели, питаются тем же нектаром, но, что самое неприятное, ещё и кусают теплокровных животных и пьют их кровь. Она им нужна не как источник питательных веществ, а как катализатор созревания яиц.
При укусе насекомое впрыскивает слюну с веществами-антикоагулянтами. Они препятствуют свертываемости крови и продлевают трапезу вампира, порождая одновременно местную, а у чувствительных людей и общую аллергическую реакцию. Вместе со слюной в ранку проникают и патогенные микроорганизмы, которыми заражен желтолихорадочный комар. Кусаки с удовольствием селятся в городах и залетают в жилища в поисках жертвы.
Ввиду эпидемиологической опасности желтой лихорадки и высокой летальности среди заболевших (до 20% даже в наше время) вид Aedes aegypti исторически связан именно с этим острым инфекционным заболеванием. Вирус поражает прежде всего печень (отсюда желтуха) и кровеносные сосуды. Последнее приводит к внутренним кровотечениям и острой почечной недостаточности. Лечение чисто симптоматическое, все зависит от силы иммунитета больного. Перенесенный Желтый Джек оставляет иммунитет. Лицам, направляющимся в эндемичные регионы, показана обязательная прививка от желтой лихорадки.
Особую тревогу исследователей вызывает вирус Зика. Инфекция протекает как легкое гриппоподобное недомогание, но крайне опасна для беременных женщин. Примерно в 5% случаев дети рождаются с поражением головного мозга, несовместимым с жизнью.
Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячется в тени. Вирус развивается в организме насекомого только в определенных температурных условиях. При минимальной суточной температуре воздуха +30°C напившаяся крови больного самка становится заразной через 3-4 дня. Умеренное тепло (+23°C) удлиняет инкубационный период до 10 дней. Если воздух остывает до +18°C, вампир остается не опасным. У человека лихорадка начинается через 4-6 дней после укуса.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году комаров больше обычного из-за нежаркого и влажного лета (при высокой температуре часть личинок гибнет, а сейчас все выжили). «Заболеваемость регистрировалась, но никаких вспышек, никаких вирусов. Регистрируются лишь единичные случаи желтой лихорадки», — заявили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре уточнили, что комары – переносчики трансмиссивных заболеваний в регионах юга России есть всегда. Однако геофизическое положение края не позволяло инфекциям распространяться.
Кроме комара желтолихорадочного опасность представляет азиатский тигровый комар, так же продвинувшийся в своем ареале обитания на север. Оба вида это насекомые, переносящие вирусы Денге, Чикунгунья, Зика и другие опасные болезни, опасные виды насекомых мигрировали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления. Первые отличаются от привычных россиянам мелких серых кровососов яркими белыми отметинами на ножках и такого же цвета полоскам на спине. Для второго вида характерно пятнистое брюшко и черно-белые полосы на ногах.
Также оба вида найденных комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов не в пример легче, нежели лихорадок.
По словам эпидемиологов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, достаточно хотя бы одного укуса насекомого, чтобы началась вспышка эпидемии, которая охватит весь регион. В южных регионах уже зафиксированы вспышки и лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами. В дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России.
Интересно, что вплоть до 2001 года таких насекомых в нашей стране не было. В последний раз их видели в 1950-х, но количество комаров было несравнимо меньше. В СССР тогда запустили программу по их целенаправленному истреблению. Тревога была связана с высокой опасностью переносчика и возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки Денге в странах Южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами.
Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим крайне важно подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае, а также запастись необходимыми вакцинами.
Надо помнить, что потепление — неотвратимый процесс, к последствиям которого придется приспосабливаться и человеку как биологическому виду тоже. В глобальном масштабе человечество стоит на пороге серьезных необратимых изменений и вызовов именно со стороны паразитарных организмов. В перспективе, как мне кажется, каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.
Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их либо по одному, либо склеивают в «плотики», включающие от 25 до нескольких сотен яиц. Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. Куколки похожи на головастиков и плавают за счёт изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов.
Желтолихорадочные комары стали первым видом насекомых-вредителей, на которых в полевых условиях испробовали бактериологическое оружие. В Калифорнии с 2017 года весной в леса выпускают 1 миллион самцов Aedes aegypti, зараженных бактерией Wolbachia Pipientis. Этот микроорганизм, пройдя генное модифицирование, не убивает кровососов, но делает их яйца неспособными к развитию. Ряд ученых с тревогой отнеслись к эксперименту, полагая, что он может нарушить экологическое равновесие.