Шершень обыкновенный, или оса шершневая (лат. Vespa crabro, букв. «оса шершень»), часто название сокращают просто до «шершень» — крупнейшая оса, обитающая на территории Саратовской области. Принадлежит к группе «общественных» ос. Шершни отличаются от ос настоящих прежде всего своим размером — они значительно крупнее. Окрас тела шершней обычно бурый с тёмно-жёлтым рисунком или перевязями, грудь и округлённое брюшко иногда чёрные. Шершни живут колониями и строят гнезда, для этого они сами изготавливают материал, схожий с бумагой, путем пережевывания древесных волокон.
В связи со своими внушительными размерами обыкновенный шершень часто считается очень агрессивным и опасным. Многие люди боятся этих насекомых. Существует мнение, что трёх укусов шершня достаточно, чтобы убить человека, а семь способны убить лошадь. Однако на самом деле шершни обыкновенные не опаснее обычных бумажных ос — напротив, они значительно менее агрессивны. Если шершень попал в помещение через окно, то он будет медленно сканировать помещение в поисках выхода и со временем сам его найдёт. Для этого нужно всего лишь оставить открытым окно или дверь. Однако, если было потревожено гнездо, то многочисленные рабочие особи будут его решительно защищать. Вместе с тем, при медленном приближении к гнезду на расстояние до 50 сантиметров, объект не будет атакован. Гнезда шершней не являются проблемой, за исключением их фекалий, которые имеют неприятный запах.
Последствия укуса в значительной степени зависят от индивидуальной непереносимости яда и от вида самого насекомого. Стоит отметить, что яд большинства видов шершней, в том числе шершня обыкновенного, даже менее токсичен, чем яд пчелиный. Укус шершня отличает от пчелиного также то, что жало при уколе не остаётся в ране. В местах укусов локальные реакции могут проявиться покраснением тела, припухлостью, болью. Может подняться температура тела, появиться тошнота, головная боль и вялость, нарушиться координация. Первая помощь при укусе шершня должна включать в себя немедленное изъятие жала, выдавливание из ранки жидкости и наложение холодной примочки на область укуса. Даже лицам, не имеющим аллергии на укусы пчёл и ос, необходимо незамедлительно принять таблетку антигистаминного средства. Индивидуальная непереносимость яда может проявляться не сразу, а по прошествии времени. Поэтому следует внимательно следить, не появились ли затруднённость дыхания, тошнота, не наблюдаются ли изменение давления, повышение температуры тела и кожные высыпания.
Длина матки варьирует от 25 до 35 миллиметров, рабочие особи и самцы короче. Самцы и самки немного различаются по строению: у самцов 13 сегментов усиков, у самок — 12, так же, как и у других ос. Брюшко самца имеет 7 видимых сегментов, брюшко самки на 1 сегмент меньше. Рабочие особи и матка имеют жало — видоизменённый яйцеклад, которое используется как защита от врагов. Шершень имеет глубокий изрез глаз, которые напоминают букву С. Глаза имеют красновато-оранжевый цвет. Брюшко имеет чередующиеся полосы оранжевого и чёрного цветов.
От прочих представителей семейства настоящих ос шершни отличаются более крупной головой и достаточно широкой макушкой, частью головы, расположенной позади фасеточных глаз. Помимо фасеточных глаз у насекомого имеются 3 простых глазка. Цвет головы может быть черным, желтым, оранжевым или красновато-коричневым с присутствием желтых пятен. На голове располагаются коричнево-черные усики-антенны, количество члеников которых различается у самок и самцов. Мандибулы (челюсти) насекомого имеют черный, коричневый или желто-оранжевый цвет.
На конце брюшка у рабочих самок и матки находится яйцеклад, который является жалом. В спокойном состоянии оно незаметно, так как втянуто в брюшко насекомого. В основании жала находится парная ядовитая железа с заполненным ядом резервуаром. Жало шершня прямое и гладкое, в отличие от пчелиного оно не имеет зазубрин, поэтому шершни, как и другие осы, могут жалить неоднократно.
Шершни – общественные насекомые, поэтому их образ жизни подчинен строгим правилам, царящим в рое, который иногда может насчитывать несколько сотен, а порой и тысяч особей. Каждая особь выполняет определенную функцию, за счет чего в семье идеально поддерживаются все процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности насекомых, а также происходит обмен важной информацией. Разделение на «касты» (рабочие шершни-самки, матка и самцы) позволяет шершням правильно организовать размножение, питание, строительство гнезд, выращивание и выкармливание потомства, а также защиту своей колонии.
Гнёзда шершней похожи на осиные и имеют подобное строение, только они обычно имеют бурый, а не серый цвет. Это связано с использованием шершнями других деревьев для его создания. Сооружая довольно большие многоярусные гнезда, на ощупь и по фактуре напоминающие слегка гофрированную, шероховатую бумагу, шершни прикрепляют их в дуплах, в заброшенных птицами скворечниках, в кустах валежника, на чердаках жилых построек, под крышами сараев, в сухих пещерах, на крутых обрывах или просто подвешивают их на ветвях деревьев. Цвет гнезда может быть бежевым, бурым, желтовато-бурым, с темно-красными, фиолетовыми или коричневыми отметинами и полосами (в зависимости от вида насекомого). По форме многоярусные гнезда шершня напоминают грушу, овал или же большой шар. Размер гнезда может достигать около 70 см в высоту и более 40 см в ширину.
Часто гнезда этих насекомых называют бумажными, так как принцип их создания похож на производство бумаги. Материалом для строительства служат волокна прелой, мягкой древесины или коры с молодых веточек, которые шершни тщательно пережевывают и склеивают своей липкой слюной. Затем насекомые наносят эту массу на гнездо тонким слоем. После высыхания она застывает и превращается в рыхлое подобие бумаги. Этот материал очень похож на грубую оберточную бумагу, на которой даже можно писать карандашом. Плохое (с человеческой точки зрения) качество этой бумаги объясняется тем, что шершни, как и осы, используют для строительства гнилую древесину и древесную кору.
Взрослые шершни и их сородичи (в том числе настоящие осы) питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей. Поэтому их часто можно видеть на вытекающем соке дубовых деревьев, на гниющих сладких фруктах, мёде и вообще на любых сахаросодержащих продуктах. Довольно часто шершни прилетают во фруктовые сады лакомиться перезрелыми плодами. Человек, нечаянно схвативший какой-либо фрукт, например грушу, где в этот момент находится шершень (они имеют обыкновение прогрызать отверстие в оболочке плода и постепенно погружаться в его сочную мякоть), может быть запросто ужален потревоженным насекомым.
Тем не менее, взрослые особи также охотятся на многих насекомых, которых они убивают при помощи жала и мощных челюстей. Благодаря своим размерам и силе яда, шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых, в том числе пчёл, кузнечиков, других ос и саранчу. Жертва полностью пережёвывается, но она не нужна взрослому шершню, она в виде суспензии скармливается личинкам, которые развиваются в гнезде. Учитывая тот факт, что шершни используют различных вредителей на прокорм своих личинок, их можно причислить к полезным насекомым, хотя они опасны для людей и домашних животных, а также уничтожают одомашненных насекомых — медоносных пчёл.
Убитая мощными челюстями и жалом добыча тщательно смачивается слюной и пережевывается до состояния суспензии, но вовсе не является источником питания взрослого шершня, а идет на выкармливание прожорливых личинок в период их роста. За сутки большая колония шершней может скормить своим личинкам до 500 грамм насекомых.
С приходом теплых дней, матка шершня совершает облет территории в поисках места для создания гнезда, в котором будет жить новая колония шершней. Найдя подходящее место, она начинает строительство ячеек сот. В каждую ячейку впоследствии помещается одно яйцо, из которого через 5-8 дней разовьется крохотная личинка величиной 1-2 мм. Пройдя за две недели 5 стадий, личинка превращается в куколку, которая еще через 13-15 дней становится взрослой особью, прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.
С появлением первых имаго (взрослых особей) матка перекладывает на них строительство новых ячеек и заботу о следующем потомстве, практически прекращая свои вылеты из гнезда. Рабочие шершни постоянно находятся в движении: они добывают пищу для личинок, воду, приносят стройматериалы. Шершни почти никогда не спят, работая даже ночью. Осенью матка производит яйца, из которых вылупляются самки, пригодные к продолжению рода. Они спариваются с самцами, которые вскоре после этого погибают. Также в середине или конце осени погибает старая матка шершня и неоплодотворенные самки. Новые оплодотворенные королевы имеют возможность перезимовать, чтобы на следующий сезон создать новое гнездо.
Обыкновенный шершень относительно неагрессивен, в отличие от ос, и укусы человека и животных происходят главным образом если потревожено гнездо или шершень применяет жало в качестве самообороны (притом обычно он старается спастись бегством и применяет жало только если его схватить). Укусы шершня весьма болезненны, при наличии аллергии на осиный яд опасны для жизни. Большое количество укусов (если, к примеру, было потревожено гнездо) также может быть опасно для жизни человека.
Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры.
Шершни являются очень полезными насекомыми для леса и сада, так как используют в качестве пищи вредителей садовых и лесных культур: тлей, листоблошек, клещей. Также поедают саранчу, мух, ос, которые являются охотниками на пчёл после сезона медосбора, питаются старыми и больными пчёлами.
Продолжительность жизни шершней, в основном, зависит от условий обитания, питания и их кастовой принадлежности: рабочие самки обычно живут около месяца, самцы – пару недель после спаривания с маткой, а матки могут выжить после комфортной зимовки.
Естественным местом обитания шершней является лес. Активная вырубка старых деревьев и в целом зелёных насаждений приводит к тому, что шершни вынуждены приспосабливаться к сложившимся условиям и искать новые места для сооружения гнёзд. Именно поэтому жилища шершней всё чаще встречаются в садах, в непосредственной близости от жилых и хозяйственных построек людей, представляя тем самым значительную угрозу. Вести самостоятельную борьбу с шершнями можно в начале их жизненного цикла (пока гнездо невелико и популяция незначительна), но делать это не рекомендуется. При обнаружении же крупной колонии для эффективного избавления от такого рода «соседей» обращение к специалистам обязательно.