Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»

Тот, кто однажды побывал в Зубриловке, обязательно захочет вернуться туда еще и еще раз.

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»

Тот, кто однажды побывал в Зубриловке, обязательно захочет вернуться туда еще и еще раз.

26.01.2020 13:00

Тот, кто однажды побывал в Зубриловке, обязательно захочет вернуться туда еще и еще раз. Это - одна из самых знаменитых усадеб российской провинции. Теперь Зубриловка административно отнесена к Пензенской области, но исторически принадлежит она Балашовскому уезду Саратовской губернии. В стороне от больших дорог и туристических маршрутов знаменитая некогда усадьба живет замкнутой жизнью, наполненной романтическими воспоминаниями об ушедшем времени. Заброшенный дворец в заросшем парке поражает редких посетителей великолепием классических пропорций, достойных мастерства выдающегося зодчего. На основании исследований, проведенных И.К. Ежовой, можно предположить, что автором всего дворцово-паркового ансамбля является архитектор первой величины Дж. Кваренги. Недалеко от дворца - храм-усыпальница владельцев усадьбы (высота около 36 м), возведенный в 1796 году, небольшая часовня в форме усеченной пирамиды и, чуть в стороне, удивительная по облику колокольня (шестиугольная внизу и цилиндрическая вверху). Некогда парк украшали затейливые сооружения и павильоны: детский домик, китайский домик, молочная и башня-руина.

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»


Возникла усадьба в 80-е годы XVIII века после того, как князь С.Ф. Голицын (1748-1810), генерал-майор, флигель-адъютант Екатерины II, избрал земли по берегам Хопра для постройки имения. При дворе князь Сергей Федорович испытал взлеты и падения, но славу и награды снискал в военных походах против турок. По воспоминаниям современников, он имел "истинно русское сердце" , был "наружности приятной, добр, умен и храбр".

Усадьбу близ Хопра С.Ф. Голицын обустраивал, не жалея средств. "Деревня построена внизу и отделяется прудом и плотиной от горы, на которой стоит господский дом, каменный, трехэтажный, - описывал Зубриловку неоднократно бывавший здесь в начале XIX века литератор и историограф Ф.Ф. Вигель. - В соединении с двумя большими каменными же флигелями посредством двух предлинных оранжерей и имея подле себя церковь, величиной превосходящую самый большой уездный собор, дом сей, вся эта масса зданий представляется глазу довольно поразительно".

Генерал С.Ф. Голицын и его супруга Варвара Васильевна, урожденная Энгельгардт, племянница Г.А. Потемкина-Таврического - "Златовласая Пленира", по выражению стихотворца - принимали в Зубриловском дворце многих знаменитых современников. Бывал здесь не раз в ту пору правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин. В Зубриловке он написал знаменитую "Осень во время осады Очакова", обращенную к князю Сергею Федоровичу, в то время принимавшему участие в боевых действиях.

В должности секретаря С.Ф. Голицына и наставника его детей в Зубриловке некоторое время жил будущий баснописец И.А. Крылов. В доме долгое время сохранялась в прежнем виде его комната. В усадьбе на Хопре, Крылов задумал басню "Свинья под дубом". В ней баснописец воспел тот самый дуб, который лично посадил и который долгое время служил ему памятником, пока в 1960 году гроза не уничтожила дерево. В то время Зубриловку по разным поводам посетили П.А. Вяземский, И.И. Лажечников, Я.П. Полонский. Позднее, в родовом гнезде Голицыных-Прозоровских побывал, по меньшей мере дважды, В.Э. Борисов-Мусатов в период с 1899 по 1902 год. Под впечатлением увиденного здесь художник написал полотна "Гобелен", "Водоем", "Призраки", "Прогулка при закате", знаменовавшие расцвет его таланта. Романтический облик старой усадьбы, тенистого парка вошел в творчество Борисова-Мусатова и конкретными архитектурными и скульптурными мотивами, и самим духом старины, печальной и светлой поэзией навсегда минувшего.

В 1810 году Зубриловка перешла к сыну Голицына из-за смерти отца. Начались ее кардинальные изменения. Перестроен был "замок", "...средний и верхний этажи его переделывались самым великолепным образом", перепланирован парк: "...огромный, красивый пруд хотел он обратить в широкую речку, для открытия видов делал просеки и рубил славные деревья в степных местах". Но благодаря ему же в Зубриловке была собрана значительная художественная коллекция. Новый владелец делал все, чтобы его жилище походило на Павловский дворец.

Белый ампирный зал был отдан портретной галерее. "Окруженный художниками привычными фимиамами лести, горделиво и чинно стояли здесь рядом сподвижники Петра и блестящие вельможи Екатерины, служилые люди Павла и Александра, придворные и военные, кавалерственные дамы и фрейлины, все в живописных и разнообразных костюмах и парадных уборах", - писал В.А. Верещагин в журнале "Старые годы" в 1908 году. Среди портретов, которых насчитывалось не менее полутора сотен, были работы Лампи, Молинари, Виже-Лебрен, Левицкого и других художников, имена которых остались неизвестными. Круглый зал, убранный цветами и редкими растениями, украшали мраморные скульптуры, вазы, барельефы. Обширна была коллекция декоративно-прикладного искусства, особенно фарфора, эмалей. В библиотеке хранились ценнейшие книги и документы. Владелец Зубриловки также коллекционировал мебель из ценных пород дерева.

Реконструированная в начале XIX столетия резиденция величественно возвышалась над великолепным регулярным парком, раскинувшимся на живописном рельефе, между рекой и глубоким оврагом. Бывшая усадьба имеет четкую осевую, глубинную композицию. Главная композиционная ось проходит через весь парк ко дворцу по основной сохранившейся аллее, которая подводит к преддворцовой площади. Поздние пристройки к дворцу нарушили симметричную композиционную целостность здания, первоначальная площадь которого составляла 642,6 м2.

В усадьбе два главных фасада: один, с портиком, - обращен к въезду в усадьбу, другой, парковый - с полуротондой. Руст, которым обработан цокольный этаж, придает зданию величественный вид. Заглаженные поверхности рустов воспринимаются как поверхности тесаных камней. Предельно проста обработка стен верхних этажей. Архитектоника стен с обработкой оконных проемов - "классический ордер", соединяющий два этажа, придает зданию монументальность и торжественность.

В 1905 году при пожаре и разгроме почти все художественные сокровища Зубриловки погибли. Сохранились лишь портреты, находившиеся тогда на Таврической выставке в Петербурге, да собрание миниатюр, вывезенное хозяином в столицу незадолго до стихийного и бессмысленного крестьянского бунта. "Если бы те, кто губил зубриловский дворец, могли бы оторвать взор от земли и посмотреть разумными глазами на этот дворец, они, может быть, увидели, что сжигают не дом русского помещика, а сжигают и губят музей - ценный памятник русской старины", - с сожалением писал директор Боголюбовского рисовального училища П.Н. Боев.

Сожженный дворец позднее отремонтировали, но утраченного внутреннего убранства было уже не вернуть. После 1917 года в Зубриловке поочередно размещались Первая петроградская коммуна, дом отдыха партийного актива, госпиталь, санаторий. Теперь усадебный дворец в запустении. Спасо-Преображенская церковь сравнительно недавно приведена в порядок, в ней вновь проводятся богослужения.

Парк, некогда прекрасный и громадный, сильно зарос, самосев заглушил тщательно подобранные по цвету листвы и фактуре кроны групп деревьев и кустарников, с трудом можно определить существовавшие в прошлом аллеи. В дендрологическом составе в основном превалируют лиственные породы деревьев: липа, дуб, ясень, клен и другие. Территория парка примыкает к своеобразной пойме Хопра.

С главной подъездной аллеи (которая ориентирована таким образом, что еще задолго до въезда в усадьбу можно любоваться ее великолепным видом) попадаешь на открытое пространство - большую, правильной геометрической формы поляну радиусом около 350 м с вековым дубом в центре и лиственными деревьями по краям: дубом, кленом, ясенем. Сама прямая аллея обсажена с обеих сторон пирамидальными тополями. На аллеях и по краям партеров устанавливались парковые скульптуры (статуи, монументы) античной тематики - они одухотворяли пейзажи, "очеловечивали" их, придавая им историческую окраску.

Сохранились остатки некогда заложенных двух плодовых садов.

Зубриловская усадьба - это своего рода пейзажная поэма, в которой отразились картины природы Среднего Поволжья, ее красота в гармоничном сочетании с произведениями архитектуры и скульптуры. Ансамбль в целом сохранил свой внешний облик. Представляется очевидной необходимость воссоздать "Великолепную Зубриловку" в духе породившего ее времени.

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»
Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»Усадьба князей Голицыных-Прозоровских «Зубриловка»
0
0
0
6.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные места рядом с Саратовской областью Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии




Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия