Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий. В отличие от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Отличается и окрас шерсти – он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным. Обычная окраска светлая, бывает серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста. Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто. По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.


Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами для эвакуации на случай непредвиденной ситуации.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют темп. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в апреле-мае. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные последние данные о численности корсака в Саратовской области отсутствуют, по данным 2013 г. численность составляла около 1,1 тыс. особей и медленно увеличивалась начиная с 2008 года.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 9.2K
Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)
16 шт.

Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста.


Страницы связанные с данной локацией или объектом


Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий. В отличие от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Отличается и окрас шерсти – он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным. Обычная окраска светлая, бывает серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста. Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто. По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)


Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежные или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км²; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами для эвакуации на случай непредвиденной ситуации.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют темп. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в апреле-мае. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные последние данные о численности корсака в Саратовской области отсутствуют, по данным 2013 г. численность составляла около 1,1 тыс. особей и медленно увеличивалась начиная с 2008 года.


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)
0
0 0 9.2K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Корсак, или Степная лисица (лат. Vulpes corsac)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте