Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Некрупный зверек размером немного меньше хорька, обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих, его легко отличить по специфическому окрасу

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.


Перевязка (лат. Vormela peregusna)Перевязка (лат. Vormela peregusna)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Места обитания перевязки - степи, холмы, поросшие кустарником. В связи с выраженной приуроченностью к степным ненарушенным биотопам перевязке свойственно мозаичное распространение в пределах ареала и современный ареал ее в области представляет собой кружевную сеть отдельных участков. Было отмечено, что перевязка исчезает во всех районах, использующихся под сельскохозяйственные культуры. В то же время перевязки были встречены в зонах брошенных земель вокруг городов и поселков. Перевязки не любят влажную, покрытую густой растительностью местность и населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни.

Мало что можно сказать о характере перевязок, кроме того, что весь день они проводят в норе, которую выкапывают сами или отбирают у одной из своих жертв – сусликов, полевок, хомяков и других мелких позвоночных. Охотятся они обычно ночью и привычками напоминают своего родственника степного хорька. Компании сородичей перевязки предпочитают одиночество, общаясь с себе подобными только в сезон спаривания.

Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют тушканчиков, птиц, змей, лягушек, ящериц и насекомых. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни. Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь. В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов.

Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года.

Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит. На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей, обычно четыре-пять, которые растут и развиваются очень быстро. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного. На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь.
Уже через три месяца способны сами становиться родителями.

В другое время перевязки не покидают свою территорию, стараясь избегать встреч с соперниками или соседями. Однако встретив незваного гостя и почувствовав опасность, они принимают угрожающую позу, вставая на задние ноги и поднимая хвост с вздыбленной шерстью. Все это сопровождается оскалом зубов и предостерегающим шипением. Если цель не достигнута и противник не удалился, в ход идет более мощное оружие – зловонная жидкость, вырабатываемая особыми железами вокруг анального отверстия.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Существует немало сложностей в определении численности перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Сведений о численности перевязки практически нет. На территории области её присутствие отмечено присутствие отмечено на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (лето 1986 г.), Черкасское (лето 1986 г.) и Старые Шиханы Вольского р-на (лето 1989 г. и лето 1990 г.). В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай. С каждым годом зверьков становится все меньше. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок. В целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 7.4K
Перевязка (лат. Vormela peregusna)Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Перевязка (лат. Vormela peregusna)
18 шт.

Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Некрупный зверек размером немного меньше хорька, обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих, его легко отличить по специфическому окрасу

7


Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка (лат. Vormela peregusna)


Места обитания перевязки - степи, холмы, поросшие кустарником. В связи с выраженной приуроченностью к степным ненарушенным биотопам перевязке свойственно мозаичное распространение в пределах ареала и современный ареал ее в области представляет собой кружевную сеть отдельных участков. Было отмечено, что перевязка исчезает во всех районах, использующихся под сельскохозяйственные культуры. В то же время перевязки были встречены в зонах брошенных земель вокруг городов и поселков. Перевязки не любят влажную, покрытую густой растительностью местность и населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни.

Мало что можно сказать о характере перевязок, кроме того, что весь день они проводят в норе, которую выкапывают сами или отбирают у одной из своих жертв – сусликов, полевок, хомяков и других мелких позвоночных. Охотятся они обычно ночью и привычками напоминают своего родственника степного хорька. Компании сородичей перевязки предпочитают одиночество, общаясь с себе подобными только в сезон спаривания.

Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют тушканчиков, птиц, змей, лягушек, ящериц и насекомых. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни. Существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы — так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет — зверек продолжает свой путь. В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов.

Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года.

Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит. На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей, обычно четыре-пять, которые растут и развиваются очень быстро. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного. На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь.
Уже через три месяца способны сами становиться родителями.

В другое время перевязки не покидают свою территорию, стараясь избегать встреч с соперниками или соседями. Однако встретив незваного гостя и почувствовав опасность, они принимают угрожающую позу, вставая на задние ноги и поднимая хвост с вздыбленной шерстью. Все это сопровождается оскалом зубов и предостерегающим шипением. Если цель не достигнута и противник не удалился, в ход идет более мощное оружие – зловонная жидкость, вырабатываемая особыми железами вокруг анального отверстия.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Существует немало сложностей в определении численности перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Сведений о численности перевязки практически нет. На территории области её присутствие отмечено присутствие отмечено на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (лето 1986 г.), Черкасское (лето 1986 г.) и Старые Шиханы Вольского р-на (лето 1989 г. и лето 1990 г.). В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай. С каждым годом зверьков становится все меньше. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок. В целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Перевязка (лат. Vormela peregusna)
1
0 0 7.4K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Перевязка (лат. Vormela peregusna)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте