Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





7

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Это единственный в области представитель широкой группы, называемой “полуводные хищные млекопитающие из семейства куньих”.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Выдра речная (лат. Lutra lutra)Выдра речная (лат. Lutra lutra)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
У выдры теплый непромокаемый мех с грубым остевым волосом, но необычайно нежным и мягким подшерстком. Такая одежка замечательно согревает ее во время нахождения в ледяной воде, ведь у этого десятикилограммового зверька практически нет жира.

Выдра превосходно ныряет и плавает. И это неудивительно — кажется, что ее тело идеально приспособлено для покорения водных пространств. Ловкий и гибкий зверек с длиной тела от 55 до 95 см стремительно рассекает воду, а полуметровый мускулистый и толстый хвост служит удобным рулем. Весит примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Боковые части хвоста имеют большое скопление коллагеновой ткани, необходимой для накопления жира. Короткие округлые ушки снабжены специальными клапанами, которые запирают слуховое отверстие под водой.

У выдры плоская голова, короткая, широкая морда и толстая, сильная шея. Лапы короткие, с голыми подошвами и плавательными перепонками между пальцами. При этом передние ноги немного короче задних, что также помогает выдре отлично плавать. На голове, лапах и верхней части спины у нее темно-бурый или коричневый цвет шерсти, бока немного светлее, а брюшко серебристое. Летняя шерстка немного реже зимней, но окрас не меняется. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде.

Питается выдра, в основном, рыбой, особенно любит разную мелочь, с которой справляется прямо в воде. Если в зубы этого умелого рыбака попадается что-то существенное, зверек вытаскивает добычу на берег и с аппетитом поедает. В прошлом именно остатки таких пиршеств выдавали охотникам место обитания речных жительниц, так как вокруг тщательно замаскированных нор всегда валяется большое количество костей. Мелкую рыбу выдра предпочитает крупной, даже активно ловит малька в местах нереста. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

Укрытием служит защищенная и никому незаметная норку, вход в которую находится под водой. Причем норки, выстеленные внутри травой и листьями, имеют, как правило, два входа-выхода. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Выдра отлично плавает и ныряет, причем под водой может оставаться до 5 минут. Прежде чем выйти на берег выдра тщательно принюхивается и осматривается по сторонам, причем места постоянного выхода обычно прикрывает ветками или плавником.

Благодаря проворности выдры, от неё трудно оторваться, даже посредством быстрых изменений направлений. Они прекрасно охотятся даже в мутной воде, определяя нахождение рыбы своими плотными усиками. Однако, на то, чтобы настичь цель, у выдры уходит много энергии. Лишь одна из трёх попыток оказывается успешной. Перед тем, как съесть свою добычу, она немного позабавится с ней, что подтверждает уверенность выдры в себе. Насытившись, выдра может лечь поспать.

Выдра — ночной зверь, который в светлое время суток прячется в своем домике. Конечно, ее жилище не такое шикарное, как у барсука, однако все же достаточно сухое и просторное. Только вот не любит она надолго задерживаться на одном месте — если не хватает корма или вдруг замерзают все полыньи, выдра отправляется на поиски нового пристанища. Интересно, что в день она способна преодолевать свыше 15 км, неуклюже топая по глубокому снегу.

Летом почти всегда живет оседло, “Личный участок” одной выдры составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Выдры необычайно прожорливы, а порою даже кровожадны. Очень хитры и изворотливы.

Обходя свой участок, животное всегда движется берегом, лишь иногда пускаясь вплавь. Водный путь она преодолевает, спускаясь по течению, а перекаты и пороги обходит по суше. Этот умный зверь, поднимаясь берегом вверх по течению, часто срезает путь, проходя излучины в самых узких местах. Каждый путь такого регулярного перехода обозначен хорошо заметной тропой, по которой выдра бежит скоро, не останавливаясь. Добежав до воды, зверь в нее ныряет с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе.

Речная выдра - это животное полигамное – не придерживается одного партнера. Взрослые выдры избегают встречи друг с другом, за исключением того времени, когда животные спариваются. У выдр нет определенного брачного периода, обычно он приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. В это время выдры становятся игривыми. Но даже во время игр хотя бы одна из них остается очень бдительной и осматривает территорию. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку.

В брачный период выдры довольно сильно привязываются друг к другу. Обычно спаривание происходит в воде. Месяца через два самка начинает уборку в своем жилище, подготавливая его к появлению малышей. Она выгребает землю и расширяет свою нору. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков.

Длина новорожденных варьируется от 10 до 18 см при массе тела 77-133 г. При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Глаза открываются на 9-10 день. Детеныши выдр прекрасно плавают, но некоторые особи боятся воды, и матери приходится их вытаскивать с суши в воду.

Здесь малыши следуют за мамой, изучая, где что можно поймать, где можно найти убежище, где вода течет быстро, а где медленно. Постепенно детеныши привыкают к воде и не боятся нырять и плавать. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Интересно, что выдры легко приручаются и способны запросто разучить несколько веселых трюков. Вот только в цирке вы их не увидите, потому что дрессировать этих непоседливых зверьков просто невозможно: освоив какое-то действие и получив за него лакомство, выдра тут же старается как-то разнообразить предложенный человеком вариант, порой изменяя его до неузнаваемости.

Продолжительность жизни выдры в природе около 10 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 13.1K
Выдра речная (лат. Lutra lutra)Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|






Страницы связанные с данной локацией или объектом






____


Выдра речная (лат. Lutra lutra)
14 шт.

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Это единственный в области представитель широкой группы, называемой “полуводные хищные млекопитающие из семейства куньих”.

7

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Выдра речная (лат. Lutra lutra)


У выдры теплый непромокаемый мех с грубым остевым волосом, но необычайно нежным и мягким подшерстком. Такая одежка замечательно согревает ее во время нахождения в ледяной воде, ведь у этого десятикилограммового зверька практически нет жира.

Выдра превосходно ныряет и плавает. И это неудивительно — кажется, что ее тело идеально приспособлено для покорения водных пространств. Ловкий и гибкий зверек с длиной тела от 55 до 95 см стремительно рассекает воду, а полуметровый мускулистый и толстый хвост служит удобным рулем. Весит примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Боковые части хвоста имеют большое скопление коллагеновой ткани, необходимой для накопления жира. Короткие округлые ушки снабжены специальными клапанами, которые запирают слуховое отверстие под водой.

У выдры плоская голова, короткая, широкая морда и толстая, сильная шея. Лапы короткие, с голыми подошвами и плавательными перепонками между пальцами. При этом передние ноги немного короче задних, что также помогает выдре отлично плавать. На голове, лапах и верхней части спины у нее темно-бурый или коричневый цвет шерсти, бока немного светлее, а брюшко серебристое. Летняя шерстка немного реже зимней, но окрас не меняется. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде.

Питается выдра, в основном, рыбой, особенно любит разную мелочь, с которой справляется прямо в воде. Если в зубы этого умелого рыбака попадается что-то существенное, зверек вытаскивает добычу на берег и с аппетитом поедает. В прошлом именно остатки таких пиршеств выдавали охотникам место обитания речных жительниц, так как вокруг тщательно замаскированных нор всегда валяется большое количество костей. Мелкую рыбу выдра предпочитает крупной, даже активно ловит малька в местах нереста. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток. Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

Укрытием служит защищенная и никому незаметная норку, вход в которую находится под водой. Причем норки, выстеленные внутри травой и листьями, имеют, как правило, два входа-выхода. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Выдра отлично плавает и ныряет, причем под водой может оставаться до 5 минут. Прежде чем выйти на берег выдра тщательно принюхивается и осматривается по сторонам, причем места постоянного выхода обычно прикрывает ветками или плавником.

Благодаря проворности выдры, от неё трудно оторваться, даже посредством быстрых изменений направлений. Они прекрасно охотятся даже в мутной воде, определяя нахождение рыбы своими плотными усиками. Однако, на то, чтобы настичь цель, у выдры уходит много энергии. Лишь одна из трёх попыток оказывается успешной. Перед тем, как съесть свою добычу, она немного позабавится с ней, что подтверждает уверенность выдры в себе. Насытившись, выдра может лечь поспать.

Выдра — ночной зверь, который в светлое время суток прячется в своем домике. Конечно, ее жилище не такое шикарное, как у барсука, однако все же достаточно сухое и просторное. Только вот не любит она надолго задерживаться на одном месте — если не хватает корма или вдруг замерзают все полыньи, выдра отправляется на поиски нового пристанища. Интересно, что в день она способна преодолевать свыше 15 км, неуклюже топая по глубокому снегу.

Летом почти всегда живет оседло, “Личный участок” одной выдры составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Выдры необычайно прожорливы, а порою даже кровожадны. Очень хитры и изворотливы.

Обходя свой участок, животное всегда движется берегом, лишь иногда пускаясь вплавь. Водный путь она преодолевает, спускаясь по течению, а перекаты и пороги обходит по суше. Этот умный зверь, поднимаясь берегом вверх по течению, часто срезает путь, проходя излучины в самых узких местах. Каждый путь такого регулярного перехода обозначен хорошо заметной тропой, по которой выдра бежит скоро, не останавливаясь. Добежав до воды, зверь в нее ныряет с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе.

Речная выдра - это животное полигамное – не придерживается одного партнера. Взрослые выдры избегают встречи друг с другом, за исключением того времени, когда животные спариваются. У выдр нет определенного брачного периода, обычно он приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. В это время выдры становятся игривыми. Но даже во время игр хотя бы одна из них остается очень бдительной и осматривает территорию. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку.

В брачный период выдры довольно сильно привязываются друг к другу. Обычно спаривание происходит в воде. Месяца через два самка начинает уборку в своем жилище, подготавливая его к появлению малышей. Она выгребает землю и расширяет свою нору. Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков.

Длина новорожденных варьируется от 10 до 18 см при массе тела 77-133 г. При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Глаза открываются на 9-10 день. Детеныши выдр прекрасно плавают, но некоторые особи боятся воды, и матери приходится их вытаскивать с суши в воду.

Здесь малыши следуют за мамой, изучая, где что можно поймать, где можно найти убежище, где вода течет быстро, а где медленно. Постепенно детеныши привыкают к воде и не боятся нырять и плавать. Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.

Интересно, что выдры легко приручаются и способны запросто разучить несколько веселых трюков. Вот только в цирке вы их не увидите, потому что дрессировать этих непоседливых зверьков просто невозможно: освоив какое-то действие и получив за него лакомство, выдра тут же старается как-то разнообразить предложенный человеком вариант, порой изменяя его до неузнаваемости.

Продолжительность жизни выдры в природе около 10 лет.


Выдра речная (лат. Lutra lutra)
0
0 0 13.1K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Выдра речная (лат. Lutra lutra)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы