Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Другие названия: енотовидная уссурийсая лиса, или уссурийский енот. Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Редкий, акклиматизированный вид Саратовской области. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Распространена по всем районам области, но спорадично, численность невелика. Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.


Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Собака заселила большинство волжских ост­ровов в границах всей Саратовской области. Например, семейные группы ено­товидных собак неоднократно отмечались в августе — первой половине сен­тября 2008 г. в пределах о-ва Хомутинский в средней зоне Волгоградского во­дохранилища, в районе пос. Ровное. Здесь эти животные до указанного перио­да в условиях размножения не регистрировались. На современном этапе из­вестны встречи вида во всех административных районах Саратовской области.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, ящерицами, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами, корневищами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами.

Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно. В Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого "пения".

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует она ни от мертвых животных или рыбы, ни от пищевых отходов, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений. Енотовидной собаке ничего не стоит преодолеть расстояние в десять километров, подбирая все, что попадется ей на пути – лягушек, насекомых, грызунов, птиц, рептилий.

Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7-10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища.
Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой – это отменные и сильные пловцы.

Длинные, закругленные на концах когти позволяют выкапывать корни и клубни растений, а также активно используются во время рыбалки. Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазать по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жилье в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи водоема, с одним главным и одним запасным выходом.

Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. Благодаря своей выносливости и всеядности они быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы.

В Саратовской области как и в других местах Европы где обитает енотовидная собака, зимы снежные и холодные, и чтобы выжить, им пришлось выработать еще одну привычку, совсем не свойственную собакам – впадать в спячку. Задолго до наступления холодов енотовидная собака начинает накапливать жир, увеличивая массу своего тела почти на пятьдесят процентов.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Залежи подкожного сала помогают им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотовидные собаки мирно спят в норах в компании своих партнеров, которых выбирают еще с осени. А если зима теплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь вкусное.

Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.

Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно. Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0.26 до 20 км2; в среднем 3.40 км2.

Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см длиною и 2-2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.

Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом.

Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится - течка повторяется через 20-24 дня.

Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Беременность длится около 60 дней щенки появляются в мае. Енотовидные собаки – одни из самых плодовитых среди Псовых. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. Детенышей родители воспитывают вдвоем, что намного увеличивает их шансы дожить до взрослого возраста.

Детеныши рождаются слепыми, а их тело покрывает короткая, густая и мягкая шерсть, совсем не имеющая остевых волос, темно-аспидного или практически черного окраса. Средний вес новорожденного составляет 60-110 г, но самцы всегда рождаются немного крупнее, чем самки. Глаза открываются через десять дней, а уже через пару недель у малышей прорезаются первые зубки. Период лактации длится пару месяцев, но примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самцы енотовидной собаки принимают самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка. Половой зрелости щенки достигают в возрасте десяти месяцев. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес.

Хищное млекопитающее крайне редко вступает в открытую схватку с врагом, поэтому при малейших признаках опасности, животное предпочитает затаиться или притвориться мёртвым.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки и взрослые лисицы. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

До 1969 г. на территории Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, по данным областных охотоинспекций, обитало около 1250 особей. Однако в последние го­ды, по сведениям, собранным среди охотников, в регионе, как и во всем Волго-Уральском междуречье, наблюдается увеличение количест­венных показателей вида.

Повсеместная промысловая добыча взрослых особей уссурийского енота осуществляется в период с ноября и вплоть до образования глубокого снежного покрова, как правило, до наступления февраля.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 11,6K
Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)
12 шт.

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.



Енотовидная собака, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Другие названия: енотовидная уссурийсая лиса, или уссурийский енот. Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Редкий, акклиматизированный вид Саратовской области. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Распространена по всем районам области, но спорадично, численность невелика. Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)


Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Собака заселила большинство волжских ост­ровов в границах всей Саратовской области. Например, семейные группы ено­товидных собак неоднократно отмечались в августе — первой половине сен­тября 2008 г. в пределах о-ва Хомутинский в средней зоне Волгоградского во­дохранилища, в районе пос. Ровное. Здесь эти животные до указанного перио­да в условиях размножения не регистрировались. На современном этапе из­вестны встречи вида во всех административных районах Саратовской области.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, ящерицами, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами, корневищами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами.

Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда ее сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Она, возможно, рычит, когда сильно испугана или настроена агрессивно. В Японии енотовидок иногда содержат в домах ради их красивого "пения".

Охотится этот всеядный хищник в сумерки и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит и по суше, и по мелководью реки, и по морскому побережью, с одинаковым успехом охотясь на мышевидных грызунов и насекомых, амфибий и птиц, рыб и пресмыкающихся, не брезгует она ни от мертвых животных или рыбы, ни от пищевых отходов, поедает листья, стебли, семена, луковицы, корневища и плоды многих растений. Енотовидной собаке ничего не стоит преодолеть расстояние в десять километров, подбирая все, что попадется ей на пути – лягушек, насекомых, грызунов, птиц, рептилий.

Павших животных может даже выкапывать из земли, не откажется и от дохлой рыбы, выброшенной на берег. Любит зерно овса. Таким образом, в поисках корма животное может пройти за ночь до 7-10 км, в отличие от енота, который бродит лишь в радиусе полутора метров от своего убежища.
Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой – это отменные и сильные пловцы.

Длинные, закругленные на концах когти позволяют выкапывать корни и клубни растений, а также активно используются во время рыбалки. Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазать по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жилье в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи водоема, с одним главным и одним запасным выходом.

Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. Благодаря своей выносливости и всеядности они быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы.

В Саратовской области как и в других местах Европы где обитает енотовидная собака, зимы снежные и холодные, и чтобы выжить, им пришлось выработать еще одну привычку, совсем не свойственную собакам – впадать в спячку. Задолго до наступления холодов енотовидная собака начинает накапливать жир, увеличивая массу своего тела почти на пятьдесят процентов.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Залежи подкожного сала помогают им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотовидные собаки мирно спят в норах в компании своих партнеров, которых выбирают еще с осени. А если зима теплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь вкусное.

Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу. К весеннему периоду, мех уссурийского енота становится достаточно редким и более тусклым, благодаря чему хищное млекопитающее животное приобретает немного «неряшливый» внешний вид.

Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно. Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0.26 до 20 км2; в среднем 3.40 км2.

Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Помет енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см длиною и 2-2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.

Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом.

Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится - течка повторяется через 20-24 дня.

Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Беременность длится около 60 дней щенки появляются в мае. Енотовидные собаки – одни из самых плодовитых среди Псовых. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. Детенышей родители воспитывают вдвоем, что намного увеличивает их шансы дожить до взрослого возраста.

Детеныши рождаются слепыми, а их тело покрывает короткая, густая и мягкая шерсть, совсем не имеющая остевых волос, темно-аспидного или практически черного окраса. Средний вес новорожденного составляет 60-110 г, но самцы всегда рождаются немного крупнее, чем самки. Глаза открываются через десять дней, а уже через пару недель у малышей прорезаются первые зубки. Период лактации длится пару месяцев, но примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самцы енотовидной собаки принимают самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка. Половой зрелости щенки достигают в возрасте десяти месяцев. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8—10 мес.

Хищное млекопитающее крайне редко вступает в открытую схватку с врагом, поэтому при малейших признаках опасности, животное предпочитает затаиться или притвориться мёртвым.

Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки и взрослые лисицы. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

До 1969 г. на территории Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, по данным областных охотоинспекций, обитало около 1250 особей. Однако в последние го­ды, по сведениям, собранным среди охотников, в регионе, как и во всем Волго-Уральском междуречье, наблюдается увеличение количест­венных показателей вида.

Повсеместная промысловая добыча взрослых особей уссурийского енота осуществляется в период с ноября и вплоть до образования глубокого снежного покрова, как правило, до наступления февраля.


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)
0
0 0 11,6K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте