Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, при этом истребляет множество грызунов и насекомых и служит замечательным украшением природы.

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной. В Саратовской области этот хищник распространен повсе­местно.

Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка. Лисицы являются основным распространителем и источником бешенства как наиболее многочисленный вид хищников. В определенные годы эта болезнь протекает у них как массовое заболевание с типичными ее проявлениями и очень высокой смертностью. Бешеные лисицы не боятся людей, прони­кают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисицам. В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний. Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа. При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных является место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие при контакте и поедании падали. ученые полагают, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть мышевидные грызуны, а лисы заражаются уже при охоте и поедании. Установлено, что вирус бешенства может находиться в организме лисицы, как источнике бешенства, в течение длительного времени. Это объясняется чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, характерным для данной болезни. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.


Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
20 самых опасных животных Саратовской области
Длина тела составляет 50-90 см, масса 2.2-10 кг. Мех пушистый, особенно зимой. В границах ареала выделяются цветовые мор­фы: «караганка», «огневка», «сиводушка», а в Сибири — «чернобурка». Иногда чернобурые особи встречаются в естественных условиях и в Саратовской об­ласти, однако их происхождение связано с деятельностью звероводческих хо­зяйств, откуда лисицы по различным причинам попадают в природу. Очень велика географическая изменчивость размеров и окраски изучаемых живот­ных: самые крупные экземпляры — степные, наиболее яркоокрашенные (вос­точно-сибирские) — обитатели лесостепных пространств, а самые мелкие и светлоокрашенные — полупустынные.

Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина хвоста лисицы обыкновенной равна 40-60 см. Пушистый хвост лисицы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.

Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи. Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение, однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для распознавания цветов.

Лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому в Саратовской области больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной. Лисица является зверем достаточно оседлым.

В Левобережье встречается по поймам рек, отрогам Общего Сырта и Синих гор, в Александровогайском районе лисица отмечена на Варфоломеев­ских лиманах, в окрестностях деревень. Обычный вид на островах Волгоград­ского и Саратовского водохранилищ, где предпочитает селиться на возвышен­ных гривах центральной поймы. Поселяется в границах крупных городов: оби­тает в лесопарке «Кумысная поляна» в черте г. Саратова, пос. Лесной у г. Эн­гельса, пойме р. Хопер в границах г. Балашова, по окраинам г. Вольска и др. Повсеместно количественные показатели относительно высоки.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Во время брачного периода лисы могут издавать лающие звуки. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.

Представители данного вида лисиц с удовольствием поедают полевых мышей, зайцев, детенышей косуль, при удобном случае разоряют гнезда гусей и глухарей, питаются падалью, жуками и личинками насекомых. Удивительно, но рыжая лисица – яростный истребитель посевов овса: при отсутствии мясного меню она нападает на сельхозугодия злаковых, нанося им урон.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами.

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.

Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Интересные факты о лисах

В древние времена лисьи шкуры были эквивалентом денежных знаков.
Лисицы – очень умные и хитрые животные, часто сбивающие с толку преследующих их охотничьих собак.
Прозвище «Патрикеевна» лиса получила от имени новгородского князя Патрикея, который прославился в свое время хитростью и изворотливостью в ведении торговых дел.
Образ лисы широко используется в фольклоре и литературе разных стран. В большинстве из них животное является символом хитрости. Однако в древней Месопотамии лис был священным животным, а в Японии его считали оборотнем.
Наиболее известные произведения, в которых лисица является одним из главных героев, это поэма конца XII столетия «Роман о лисе», сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» и «Маленький принц», написанный знаменитым Антуаном де Сент-Экзюпери.
Слух лисы настолько совершенный, что она способна услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 м.
Во время еды лиса разгрызает мясо на мелкие кусочки и глотает их, не пережевывая.
Изображение маленькой лисички из вида фенек является логотипом линейки мультимедийных продуктов Firefox.
Гривистый волк очень похож на лисицу, но не относится к роду лисиц. Кроме того, у него отсутствует характерный признак лисы – вертикальный зрачок.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 10.6K
Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)
14 шт.

Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, при этом истребляет множество грызунов и насекомых и служит замечательным украшением природы.



Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной. В Саратовской области этот хищник распространен повсе­местно.

Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка. Лисицы являются основным распространителем и источником бешенства как наиболее многочисленный вид хищников. В определенные годы эта болезнь протекает у них как массовое заболевание с типичными ее проявлениями и очень высокой смертностью. Бешеные лисицы не боятся людей, прони­кают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисицам. В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний. Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа. При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных является место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие при контакте и поедании падали. ученые полагают, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть мышевидные грызуны, а лисы заражаются уже при охоте и поедании. Установлено, что вирус бешенства может находиться в организме лисицы, как источнике бешенства, в течение длительного времени. Это объясняется чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, характерным для данной болезни. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.

Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)


Длина тела составляет 50-90 см, масса 2.2-10 кг. Мех пушистый, особенно зимой. В границах ареала выделяются цветовые мор­фы: «караганка», «огневка», «сиводушка», а в Сибири — «чернобурка». Иногда чернобурые особи встречаются в естественных условиях и в Саратовской об­ласти, однако их происхождение связано с деятельностью звероводческих хо­зяйств, откуда лисицы по различным причинам попадают в природу. Очень велика географическая изменчивость размеров и окраски изучаемых живот­ных: самые крупные экземпляры — степные, наиболее яркоокрашенные (вос­точно-сибирские) — обитатели лесостепных пространств, а самые мелкие и светлоокрашенные — полупустынные.

Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Длина хвоста лисицы обыкновенной равна 40-60 см. Пушистый хвост лисицы служит своеобразным стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты от морозов.

Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи. Зрение животных, адаптированное для ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение, однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для распознавания цветов.

Лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому в Саратовской области больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной. Лисица является зверем достаточно оседлым.

В Левобережье встречается по поймам рек, отрогам Общего Сырта и Синих гор, в Александровогайском районе лисица отмечена на Варфоломеев­ских лиманах, в окрестностях деревень. Обычный вид на островах Волгоград­ского и Саратовского водохранилищ, где предпочитает селиться на возвышен­ных гривах центральной поймы. Поселяется в границах крупных городов: оби­тает в лесопарке «Кумысная поляна» в черте г. Саратова, пос. Лесной у г. Эн­гельса, пойме р. Хопер в границах г. Балашова, по окраинам г. Вольска и др. Повсеместно количественные показатели относительно высоки.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

При преследовании жертвы или в случае опасности лиса способна развивать скорость до 50 км/ч. Во время брачного периода лисы могут издавать лающие звуки. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.

Представители данного вида лисиц с удовольствием поедают полевых мышей, зайцев, детенышей косуль, при удобном случае разоряют гнезда гусей и глухарей, питаются падалью, жуками и личинками насекомых. Удивительно, но рыжая лисица – яростный истребитель посевов овса: при отсутствии мясного меню она нападает на сельхозугодия злаковых, нанося им урон.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами.

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.

Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.

Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Интересные факты о лисах

В древние времена лисьи шкуры были эквивалентом денежных знаков.
Лисицы – очень умные и хитрые животные, часто сбивающие с толку преследующих их охотничьих собак.
Прозвище «Патрикеевна» лиса получила от имени новгородского князя Патрикея, который прославился в свое время хитростью и изворотливостью в ведении торговых дел.
Образ лисы широко используется в фольклоре и литературе разных стран. В большинстве из них животное является символом хитрости. Однако в древней Месопотамии лис был священным животным, а в Японии его считали оборотнем.
Наиболее известные произведения, в которых лисица является одним из главных героев, это поэма конца XII столетия «Роман о лисе», сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» и «Маленький принц», написанный знаменитым Антуаном де Сент-Экзюпери.
Слух лисы настолько совершенный, что она способна услышать писк полевой мыши на расстоянии 100 м.
Во время еды лиса разгрызает мясо на мелкие кусочки и глотает их, не пережевывая.
Изображение маленькой лисички из вида фенек является логотипом линейки мультимедийных продуктов Firefox.
Гривистый волк очень похож на лисицу, но не относится к роду лисиц. Кроме того, у него отсутствует характерный признак лисы – вертикальный зрачок.



Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)
1
0 0 10.6K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
20 самых опасных животных Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы