Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






8

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Природа снабдила этих кошек широкими лапами, зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи

Рысь обыкновенная, или евроазиатская рысь (лат. Lynx lynx) – хищник, принадлежащий к роду рысей семейства кошачьих, слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.


Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.

Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, пятнистого оленя, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, лосей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается.

Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. По всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней, логово готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой, убежищем может служить место под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В возрасте месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах.
Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
3
0 0 11.5K
Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)
13 шт.

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Природа снабдила этих кошек широкими лапами, зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи

8


Рысь обыкновенная, или евроазиатская рысь (лат. Lynx lynx) – хищник, принадлежащий к роду рысей семейства кошачьих, слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)


Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.

Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, пятнистого оленя, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, лосей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается.

Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека. По всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней, логово готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой, убежищем может служить место под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В возрасте месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Рысь широко используется в геральдике, символизируя полноту и остроту зрения. Её изображение можно увидеть на гербах или флагах.
Из-за остроты зрения, в честь рыси было названо созвездие Яном Гевелием в 1690 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать».


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)
3
0 0 11.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте