Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Волк (лат. Canis lupus)

В семействе псовых волк — самое крупное животное, Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка, кроме того, для волков типичен семейный образ жизни

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые. Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). В семействе псовых волк — самое крупное животное, длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами. Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

В настоящее время волки представляют большую опасность как распространители бешенства. В прививочных пунктах ежегодно регистрируются случаи нападения бешеных волков на человека и домашних животных, прежде всего на собак. Бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения покидают свои стаи и убегают от них на большие расстояния. На своем пути они набрасываются на стада животных, нападают на людей в населен­ных пунктах или в местах большого их скопления. Укусы бешеных волков нередко приводят к смерти или тяжелым увечьям. В отличие от здоровых волков они ничего не боятся и бегут на шум, привлекающий их внимание, набрасываясь на всех без какой-либо предосторожности. По внешнему виду бе­шеные волки напоминают собою бешеных собак. Состояние воз­буждения у них продолжается три-четыре дня и заканчивается та­ким же параличом, как и у собак. Длительность болезни составля­ет шесть—восемь дней с момента проявления первых признаков. С другой стороны волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства – мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая и случаи бешенства среди лисиц незначительны.


Волк (лат. Canis lupus)Волк (лат. Canis lupus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
20 самых опасных животных Саратовской области
У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях. Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Волки — пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка — легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Чувство обоняния у волка развито очень сильно. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Через запахи волк получает большую часть информации. Процесс получения и передачи такой информации, а также соответствующие формы поведения, связанные с запаховым обследованием партнёров и оставлением запаховых меток, играют в жизни зверя важную роль.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

С наступлением брачного периода, который на февраль-март, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и старых одиночных волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Щенки выводятся в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр.

Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, похожи на обычных щенят домашней собаки.

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, оленя, могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, мыши), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью. В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды. В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями.

Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных.

Умственно волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Высоко развито искусство применения стайных коллективных действий. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

В Саратовской области из­вестны встречи с волками во всех административных районах. В Правобережье области распространение вида приурочено преимущественно к Приволжской возвы­шенности, долинам малых рек бассена р. Дона. В Заволжье наиболее обычен в Краснокутском и Ровенском районах, на остальной территории саратовского Левобережья он немногочислен. Регулярно волк появляется в Александрово-гайском, Дергачевском, Озинском и Новоузенском районах области, куда, ве­роятно, заходит из Казахстана. Из-за «перебежчиков» число серых хищников в области может увеличиваться в 2-3 раза.

Численность волка в европейской части Российской Феде­рации и в Саратовской области стала повышаться в конце 80-х гг. прошлого века с началом экономического кризиса и особенно быстро возрастала, когда прекратилось финансирование работ по уничтожению хищников (ранее такие работы проводились из субсидий фонда страхования скота, которые в 1991 г. были отменены). Именно с этого времени отмечался резкий рост численности волка в области. Мощный пресс хищника значительно осложняет задачу уве­личения численности охотничье-промысловых видов копытных; он также ока­зывает негативное воздействие на развитие животноводства.

Анализ распространения и колебаний численности волка с 1980 г. до на­стоящего времени показывает, что на рубеже столетий продолжался рост ко­личественных показателей хищника в районах Левобережья, граничащих с Ка­захстаном (Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском, Озинском и Перелюбском). Добыча волков в этих районах в 1998 г. стала сопоставима с самыми «урожайными» в отношении волка районами Правобережья. Для сравнения укажем, что в указанном сезоне в Аркадакском районе было добыто 16 хищников, Хвалынском — 17, Вольском — 13, Александровогайском и Ново­узенском — по 16. В Дергачевском районе в тот же период было отстреляно 13 волков, а уже в мае были отмечены две стаи по 8-9 голов. В целом в Саратов­ской области в 1997 г. было отстреляно 264 волка. В указанном сезоне по дан­ному показателю лидировали Александровогайский (отстреляно 22 хищника), Новоузенский (30), Вольский (22) и Лысогорский (15) районы.

На современном этапе количество волков в Правобережье примерно в 10 раз больше, чем в Заволжье. Наибольшая средняя численность (по результатам отстрела) отмечена для нескольких районов — Красноармейского, Лысогорско-го, Аркадакского, Вольского и Хвалынского. Почти половина от общего коли­чества добытых животных (46%) — это охота на логовах. Однако основным ме­тодом контроля численности волков остается отстрел со снегоходов. В Крас­ноармейском районе из-за сильно пересеченной местности использование та­кой техники невозможно, поэтому здесь успешно применяют метод оклада с флажками. В пределах большинства левобережных административных рай­онов количественные показатели волков характеризуются более низкими зна­чениями. Наибольшая его численность отмечается в Ровенском и Краснокут­ском районах, где существуют значительные площади лесных насаждений и естественных лесов.

В периоды депрессии численности волка его экологическую нишу зани­мают бродячие собаки. Так, в 1988 г. в регионе отстреляно 5382 дикие собаки. Их численность в Заволжье была почти в два раза выше по сравнению с Пра­вобережьем. Так, в 1995-1997 гг. в Левобережье было отстреляно 4243 особи, а в Правобережье — 2780. Высокая численность бродячих собак в Заволжье связана с развитием арбузного бахчеводства. Летом фермеры и предпринима­тели завозят собак для охраны агроценозов, а в зимний период оставляют их в естественных биотопах.

По данным Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова в 2015 году численность волка на территории Саратовской области составляла - 150 особей. По некоторым другим сведениям, примерная численность волка на территории Саратовской области, варьируется в пределах 100 особей. Последние сообщения о нападениях волков на скот который пасётся на выгонах были в 2017 г. с Ровенского района (граница Волгоградской обл., Краснокутского и Ровенского р-нов). Есть сведения о нападении на косуль в Базарно-Карабулакском районе. Сообщается, что бешеный волк забежал в село Паницкая в Красноармейском районе.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 7.2K
Волк (лат. Canis lupus)Волк (лат. Canis lupus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Волк (лат. Canis lupus)
15 шт.

Волк (лат. Canis lupus)

В семействе псовых волк — самое крупное животное, Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка, кроме того, для волков типичен семейный образ жизни



Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые. Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). В семействе псовых волк — самое крупное животное, длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами. Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

В настоящее время волки представляют большую опасность как распространители бешенства. В прививочных пунктах ежегодно регистрируются случаи нападения бешеных волков на человека и домашних животных, прежде всего на собак. Бешеные волки в состоянии начинающегося возбуждения покидают свои стаи и убегают от них на большие расстояния. На своем пути они набрасываются на стада животных, нападают на людей в населен­ных пунктах или в местах большого их скопления. Укусы бешеных волков нередко приводят к смерти или тяжелым увечьям. В отличие от здоровых волков они ничего не боятся и бегут на шум, привлекающий их внимание, набрасываясь на всех без какой-либо предосторожности. По внешнему виду бе­шеные волки напоминают собою бешеных собак. Состояние воз­буждения у них продолжается три-четыре дня и заканчивается та­ким же параличом, как и у собак. Длительность болезни составля­ет шесть—восемь дней с момента проявления первых признаков. С другой стороны волк как раз является важным природным подспорьем в борьбе с бешенством. Он поедает большое количество основных распространителей бешенства – мышевидных грызунов, лисиц, бродячих собак, енотовидных собак и волчье-собачьих гибридов. Там, где в дикой природе обитает волк, численность лисы невысокая и случаи бешенства среди лисиц незначительны.

Волк (лат. Canis lupus)


У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях. Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Волки — пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка — легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Чувство обоняния у волка развито очень сильно. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей. Волки различают около 200 миллионов оттенков запаха, люди всего лишь 5 млн. Через запахи волк получает большую часть информации. Процесс получения и передачи такой информации, а также соответствующие формы поведения, связанные с запаховым обследованием партнёров и оставлением запаховых меток, играют в жизни зверя важную роль.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

С наступлением брачного периода, который на февраль-март, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и старых одиночных волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Щенки выводятся в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр.

Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, похожи на обычных щенят домашней собаки.

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, оленя, могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, мыши), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью. В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды. В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями.

Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных.

Умственно волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Высоко развито искусство применения стайных коллективных действий. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

В Саратовской области из­вестны встречи с волками во всех административных районах. В Правобережье области распространение вида приурочено преимущественно к Приволжской возвы­шенности, долинам малых рек бассена р. Дона. В Заволжье наиболее обычен в Краснокутском и Ровенском районах, на остальной территории саратовского Левобережья он немногочислен. Регулярно волк появляется в Александрово-гайском, Дергачевском, Озинском и Новоузенском районах области, куда, ве­роятно, заходит из Казахстана. Из-за «перебежчиков» число серых хищников в области может увеличиваться в 2-3 раза.

Численность волка в европейской части Российской Феде­рации и в Саратовской области стала повышаться в конце 80-х гг. прошлого века с началом экономического кризиса и особенно быстро возрастала, когда прекратилось финансирование работ по уничтожению хищников (ранее такие работы проводились из субсидий фонда страхования скота, которые в 1991 г. были отменены). Именно с этого времени отмечался резкий рост численности волка в области. Мощный пресс хищника значительно осложняет задачу уве­личения численности охотничье-промысловых видов копытных; он также ока­зывает негативное воздействие на развитие животноводства.

Анализ распространения и колебаний численности волка с 1980 г. до на­стоящего времени показывает, что на рубеже столетий продолжался рост ко­личественных показателей хищника в районах Левобережья, граничащих с Ка­захстаном (Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском, Озинском и Перелюбском). Добыча волков в этих районах в 1998 г. стала сопоставима с самыми «урожайными» в отношении волка районами Правобережья. Для сравнения укажем, что в указанном сезоне в Аркадакском районе было добыто 16 хищников, Хвалынском — 17, Вольском — 13, Александровогайском и Ново­узенском — по 16. В Дергачевском районе в тот же период было отстреляно 13 волков, а уже в мае были отмечены две стаи по 8-9 голов. В целом в Саратов­ской области в 1997 г. было отстреляно 264 волка. В указанном сезоне по дан­ному показателю лидировали Александровогайский (отстреляно 22 хищника), Новоузенский (30), Вольский (22) и Лысогорский (15) районы.

На современном этапе количество волков в Правобережье примерно в 10 раз больше, чем в Заволжье. Наибольшая средняя численность (по результатам отстрела) отмечена для нескольких районов — Красноармейского, Лысогорско-го, Аркадакского, Вольского и Хвалынского. Почти половина от общего коли­чества добытых животных (46%) — это охота на логовах. Однако основным ме­тодом контроля численности волков остается отстрел со снегоходов. В Крас­ноармейском районе из-за сильно пересеченной местности использование та­кой техники невозможно, поэтому здесь успешно применяют метод оклада с флажками. В пределах большинства левобережных административных рай­онов количественные показатели волков характеризуются более низкими зна­чениями. Наибольшая его численность отмечается в Ровенском и Краснокут­ском районах, где существуют значительные площади лесных насаждений и естественных лесов.

В периоды депрессии численности волка его экологическую нишу зани­мают бродячие собаки. Так, в 1988 г. в регионе отстреляно 5382 дикие собаки. Их численность в Заволжье была почти в два раза выше по сравнению с Пра­вобережьем. Так, в 1995-1997 гг. в Левобережье было отстреляно 4243 особи, а в Правобережье — 2780. Высокая численность бродячих собак в Заволжье связана с развитием арбузного бахчеводства. Летом фермеры и предпринима­тели завозят собак для охраны агроценозов, а в зимний период оставляют их в естественных биотопах.

По данным Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова в 2015 году численность волка на территории Саратовской области составляла - 150 особей. По некоторым другим сведениям, примерная численность волка на территории Саратовской области, варьируется в пределах 100 особей. Последние сообщения о нападениях волков на скот который пасётся на выгонах были в 2017 г. с Ровенского района (граница Волгоградской обл., Краснокутского и Ровенского р-нов). Есть сведения о нападении на косуль в Базарно-Карабулакском районе. Сообщается, что бешеный волк забежал в село Паницкая в Красноармейском районе.


20 самых опасных животных Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волк (лат. Canis lupus)
1
0 0 7.2K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Волк (лат. Canis lupus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте