1. Свято-Алексеевский родник
Родник на 1-й Дачной у Свято-Алексеевского монастыря является одним из лучших и известнейших родников города Саратова. Ежедневно его посещает более 200 человек, это и отдыхающие, и прихожане монастыря. Очень много людей приезжает сюда на машинах. Родник расположен чуть ниже лесного массива. В настоящее время на территории источника построен целый комплекс - купальня с купелью и надкладезная ротонда-сень. 13 ноября 2020 года была освящена и установлена главка на строящейся часовне во имя святителя Алексия, митрополита Московского на роднике близ монастыря. Почти всегда на источнике очередь из местных жителей, прихожан монастыря и гостей города.
Отсюда достаточно просто попасть в лес, достаточно пройти мимо базы Роща, к старому колодцу, и вы уже в лесу. Нужно идти вверх по ущелью, и тогда вы очутитесь в районе 43 столбика. А там уже куда душа пожелает: или в Октябрьское ущелье, или на Большую Кумысную поляну, все зависит от вашего настроения и количества свободного времени. Также если вы подниметесь по самому горнолыжному склону, то вам откроется замечательный вид на город.
2. Источник Святителя Николая Чудотворца
Родник Рейнике облагорожен стараниями саратовского мецената Николая. 2 августа 2018 г. клириками Всехсвятского благочиния было совершено освящение источника в честь Святителя и Чудотворца Николая. Родник, как и поселок Рейник получил свое название от усадьбы, расположенной на склоне Алтынной горы. Оно принадлежало Владимиру Кондратьевичу Рейнеке, одному из членов семьи саратовских миллионеров-мукомолов. Восточный склон горы прорезан глубоким ущельем с крутыми склонами, подножья которых изобилуют родниками. Чистота их вод обусловлена мощной толщей палеогеновых песчаников, залегающих по верху Алтынки. Пористые породы хорошо пропускают и очищают дождевую воду.
3. Источник Святой мученицы Софии
«Алтынка» - так в простонародье называют саратовскую психиатрическую больницу. Название не случайно - больница расположена у подножья Алтынной горы. Больница, состоит из 9 корпусов и располагается в зданиях постройки начала 20 в., они являются памятниками культуры регионального значения. Здесь на территории комплекса в 2004 году был построен храм во имя Святой мученицы Софии и на территории комплекса имеется освященный родник при больнице Святой Софии и два пруда с купелью. Раньше, в 19 веке, родники расположенные на склоне Алтынной горы давали больничной системе водоснабжения необходимую воду, не только для питья и потребления в нуждах больницы, но и для полива разбитых вокруг больницы сада и огородов (на которых работали в том числе и больные – это был вид трудотерапии) – это позволило обеспечивать больницу не только водой и продуктами.
Началась история больницы еще в 19 веке, когда в городе остро стоял вопрос о строительстве нового помещения больницы для психически больных. Для них не хватало специального помещения, и многие больные просто скитались по городу. Своими силами решить эту проблему город не мог, и поэтому для налаживая психиатрической лечебной службы в город был приглашен известный психиатр Самуил Иванович Штейберг. А деньги на покупку участка и строительство были пожертвованы княгиней Софьей Щербатовой – в память о своей дочери, которая страдала психическим расстройством.
4. Святой источник Архистратига Божия Михаила
Святой источник Архистратига Божия Михаила родниковый источник около села Михаловки недалеко от Саратова. Люди давно знают и любят это место, где среди склонов, в низине за церковью св. Архангела Михаила бьет студеный ключ. Вода здесь вкусная и живительная. Говорят, она всегда обладала целебными свойствами. Во все времена местные жители пытались как-то обустроить родник. Но только в конце сентября 2007 года Михайловский ключ был облагорожен — над источником была возведена часовня, разбит небольшой скверик с беседкой, высажены и радуют людской взор цветы, обустроена купель. И теперь сюда со всех окрестностей, из областного центра приезжают верующие люди, и группы паломников. Родник освященный в честь Архистратига Божия Михаила находится в низине, в 150 м северо-восточнее одноименного храма села Михайловка Саратовского района Саратовской области.
5. Святой источник в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”
Источник на этом месте известен с давних пор, но исцелений от него никто не получал, хотя сельчане воду из него очень ценили за вкус и чистоту. В 2001 году около святого источника была построена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а в 2011 году часовню перестроили в храм. Инициаторами строительства часовни, а затем храма стала семья Шадриных из села Коммуна, родник стал известен чудесным исцелением их сына, а возводили здание всем миром, как это было принято в старину.
6. Святой источник великомученицы Параскевы
Святой источник великомученицы Параскевы стал для православных саратовцев, как и село Елшанка, традиционным местом паломничества. Село находится в семидесяти километрах от Саратова, а источник, находящийся практически посередине между селами Елшанка и Усовка, что в Воскресенском районе, известен саратовцам как родник Белый ключ. Его знает весь Саратов, воду из этого источника продают в магазинах. Но сам исток видели немногие. Расположено это святое место в 2 км восточнее села Елшанка и в 3,3 км северо-западнее села Усовка. Мощный подземный родник – ключ прозвали в народе Белым за его бурные струю и великолепную воду, которая не портится годами. Кстати, по анализу природоохранных служб, вода «Белого ключа» - одна из чистейших в России, ее можно сравнить по чистоте с дивеевскими родниками.
История происхождения его происхождения тесно связана с чудотворной иконой святой Параскевы Пятницы, найденной на этом месте крестьянами и принесенной в Усовскую церковь (ныне не существующую). Икона исчезла из храма менее чем через сутки, но вскоре была найдена возле родника. Ее подняли и отнесли обратно, но история снова повторилась. Тогда люди поняли, что место иконы – рядом с родником и построили для нее маленькую часовню. Говорят, что был рядом с родником и здоровенный замшелый камень, на котором была выбита древняя молитва, с которой воду из родника полагалось пить. А в Елшанке был построен большой Михаило-Архангельский храм с приделом в честь этой святой. Так и жили там люди – с молитвой и со своей чудесной водой. С этой иконой каждый год, на десятую пятницу после Пасхи духовенство и верующие совершали крестный ход из храма к источнику. В единственный раз, когда тяжелую икону оставили в храме, в Елшанке случился страшный пожар, уничтоживший половину села.
7. Святой источник Владимирской иконы Божией Матери, или родник «Студеный»
Родник «Студеный» расположен у села Сосновка Аткарского района Саратовской области. Источник освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери благочинным Аткарского округа протоиереем Дионисием Абрамовым в сослужении протоиерея Виталия Соболевского, иерея Михаила Державина и диакона Михаила Дыбошина. Святой источник обустроен, рядом построена беседка для паломников.
8. Святой источник равноапостольного князя Владимира
Родник освященный в честь равноапостольного великого князя Владимира расположен рядом с храмом Покрова Божией Матери, в 75 м юго-восточнее и в 200 м западнее села Сосновка Аткарского района Саратовской области. Родник освящен 3 мая 2012 года. Святой источник обустроен на средства местных жителей, близ него построены беседка и открытая купель.
В день освящения родника, перед началом службы, произошло что-то необычное. День стоял погожий, солнечный, тихий. А когда зазвонили колокола, неожиданно поднялся смерч. От горы он пронесся до пруда, развернулся, прошел по деревне, пролетел над крышей кафе и ушел между домами, растаяв где-то в полях... “Впечатление такое, будто злые духи ушли”, – рассказывают очевидцы события. Родник, появился в 2007 году. Находится на склоне широкой пойменной долины реки Сосновка.