Сохранившаяся в Сосновке каменная церковь была построена а 1836 году тщанием помещицы Анастасии Александровны Тепляковой вместо старой деревянной церкви. Престолов в новом храме было два: главный в честь Покрова Божией Матери и в приделе во имя святителя Николая Чудотворца. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах13. 20 августа 1934 года решением заседания Райисполкома Покровскую церковь закрыли9, однако разрушений она избежала. В 1992 году здание было возвращено общине верующих и поэтапно отреставрировано. Помимо ремонтных работ в самом храме также была облагорожена прилегающая территория. Покровская церковь в Сосновке признана памятником архитектуры областного значения.
Рядом с храмом находится родник, обустроенный на средства местных жителей и освящённый в честь Владимирской иконы Божией Матери 3 мая 2012 года благочинным Аткарского округа протоиереем Дионисием Абрамовым в сослужении протоиерея Виталия Соболевского, иерея Михаила Державина и диакона Михаила Дыбошина.
Село расположено при одноимённой речке в юго-восточной части района в 24 километрах от Аткарска и в 63 километрах от Саратова. Русское владельческое село Сосновка (Сосновый Ключ, Покровское) было основано между первой и второй ревизиями (не позднее 1743 года) на землях Узинского стана Пензенского уезда, выкупленных помещиком Варыпаевым у Б. С. Неклюдова. Во вторую ревизию Семён Афанасьевич Варыпаев владел в Сосновке 94 душами крепостных. На рубеже 1740-х и 1750-х годов на его средства была выстроена первая в селе деревянная церковь по имя Покрова Божией Матери3. По данным третьей ревизии хозяйкой в селе была княгиня Евдокия Семёновна Кильдишева (123 души), также часть земель принадлежала Петру Евгеньевичу Аблязову.
О первой Покровской церкви подробных сведений не сохранилось. Возможно, она довольно быстро сгорела, или вовсе так и осталась лишь в планах помещика. Достоверно известно, однако, что в 1781 году в Сосновке выстроили и освятили новый храм во имя Покрова Божией Матери. К началу XIX века Сосновка разрослась и уже была весьма оживлённым большим селом, но в последующие полвека численность населения по неизвестным причинам заметно сократилась. Последней хозяйкой Сосновки была помещица Теплякова, крепостные которой после крестьянской реформы 1861 года образовали одно общество. Административно село было центром Сосновской волости Аткарского уезда Саратовской губернии.
В настоящее время Сосновка с населением примерно 40 человек является частью Языковского муниципального образования и известна в первую очередь своей красивой природой, родником и восстановленной церковью. Для любителей сельского туризма в Сосновке открыт гостевой дом на 10 мест со всеми удобствами, сауной, бассейном, но из-за отсутствия клиентов он практически заброшен.