Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии (известная также как «Алтынка») — крупнейшее медицинское учреждение психиатрического профиля города Саратова и Саратовской области. Девять лечебных корпусов располагаются в старинных зданиях — памятнике культуры регионального значения, постройки 1904—1910 годов, архитектор В.К. Карпенко. Клинический городок имеет общую площадь в 40 га и находится в живописном месте у подножия горы Алтынная (отсюда и народное название). В память о княгине-благотворительнице Софье Щербатовой больнице присвоено имя Святой Софии. А улица, на которой располагается больница, названа в честь её основателя и первого директора Самуила Штейнберга.
Первым местом в истории Саратова, где в начале XIX века был построен «дом умалишённых», была Александровская больница, ныне 2-ая городская клиническая больница Саратова. Однако похож дом был скорее на тюрьму. В качестве методов «лечения» тогда использовались смирительные рубашки, холодный душ, приковывание к стене железной цепью. Для исправления положения в 1883 году Городская Управа преобразовала дом умалишённых в психиатрическую лечебницу, заведовать которой пригласили психиатра с мировым именем – Самуила Штейнберга.
Самуил Иванович Штейнберг родился в Могилёве в еврейской купеческой семье. Он получил высшее образование в Киевском университете, не раз ездил в Европу, где проходил обучение и практику по психиатрии в местных клиниках. В 1872-1877 годах работал главным врачом Преображенской психиатрической больницы в Москве. После Русско-Турецкой войны (1877—1878) служил старшим медицинским чиновником и консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте Министерства Внутренних Дел в Санкт-Петербурге. Из столицы в 50-летнем возрасте он прибыл в Саратов, и настолько хорошо преобразовал дом умалишенных в психиатрическую больницу, что его опыт приезжали изучать из других губерний.
За 5 лет из «дома призрения» на 50 мест, получилась психиатрическая больница на 150 кроватей, состоящая из двух зданий. В штате служили 3 врача (директор, помощник и ординатор) и 42 человека прислуги. На территории располагались сад для прогулок и огород, где выращивали овощи. При больнице были открыты столярная и сапожная мастерские, где можно было работать. Трудотерапия на пользу больницы: пилить дрова, изготавливать обувь, шить одежду, заниматься столярным делом или работать на огороде. Каждый выбирал занятие по душе. В свободное от работы время больные играли в шахматы, читали книги и журналы, учились игре на музыкальных инструментах. Самуил Иванович многократно обращался к властям по поводу расширения и переноса больницы на новое место. Лечебница всё это время граничила с шумными улицами, биржей ломовых извозчиков и приёмным покоем Александровской больницы. Штейнберг поехал в Москву, где добился решения правительства о выделении кредита на строительство психиатрической колонии на «высоте современных требований науки». Таким образом, Саратовская губерния стала первой в России, где за городом строилась «больница-колония для скорбных главою».
Бывший московский городской голова, князь Александр Алексеевич Щербатов внес ощутимый вклад в строительство больницы в размере 25000 рублей в память о своей матери княгине-благотворительнице Софье Щербатовой. Этот капитал она оставила, завещая его на призрение душевнобольных. Князь ставил условием создание за городом филиального отделения психлечебницы и учреждение в нем трех бесплатных кроватей имени княгини Софьи Щербатовой. На пожертвованные деньги был приобретен участок земли в 9 верстах от города, близ деревни Есиповки, и на чрезвычайном собрании управы поставлен вопрос о дополнительных ассигнованиях, необходимых для построек.
С.И. Штейнберг писал: «Сам участок в смысле экономического приобретения не представлял собою ничего интересного. В нем оказалось около 16 десятин выпаханной земли; донельзя запущенный старый сад, раскинутый на относительно большой площади; старый заболотившийся и не держащий воды пруд; около 70 десятин молодого, в том числе 4 десятины старого леса; почти везде почва каменистая… место, на котором пришлось по положению участка возводить здания, не представляло ни одной квадратной сажени, удобной для сказанной цели… Зато этот же участок обладает родником, дающим в сутки минимум 5700 ведер прекрасной воды, и притом источник расположен так высоко, что самотеком доставляется вода во все здания, которые возведены; местность здорова, потому что площадь, на которой расположены жилые строения, выше среднего уровня Волги по крайней мере на 50-60 саженей. Место, среди которого расположены здания колонии, почти все покрыто растительностью, оно защищено горами в 25-30 саженей высоты с севера, запада и юго-запада и открыто к востоку, почти совсем к югу, частью к северо-востоку. А так как город и Волга лежат от участка, главным образом, к востоку и к югу, то с колонии на них открывается широкий и красивый вид. Особенно вид этот красив с гор, амфитеатром окружающих здания колонии».
Вчерне постройка колонии была закончена поздней осенью того же 1890 года, и зимовать в ней остались больные, принимавшие участие в строительных работах, а ровно через год весной 1891 года начались поступление и перевод больных из города. Всего в 1891 году в больнице находилось 59 больных - 35 мужчин и 24 женщины. Первоначально загородные постройки были деревянными и выполнены по павильонному типу. Таким образом, 1891 год решено было считать годом основания больницы, а первое празднование события отмечалось в год 100-летнего юбилея 5 сентября 1991 года. К строительству каменных корпусов приступили в 1901 году, в 1904-1905 гг часть лечебницы перевели в три нововыстроенных корпуса, следующие четыре продолжали строиться. один из них, женский, был выстроен в память княгини Софьи Степановны Щербатовой, и в этом здании был помещен портрет княгини.
Штейнберг заботился как о пациентах, так и о персонале своего заведения, создавая самые благоприятные условия. Он организовал систему водоснабжения больницы из родников, электрическое освещение, паровое отопление. На территории был разбит фруктовый сад на 8 десятин. На пожертвованную князем Щербатовым тысячу рублей был сооружен деревянный флигель для десяти работавших больных, получивший название Щербатовского. Штейнберг установил 8-часовой рабочий день для служащих колонии (вместо 10-часового). В 1909 на 80-м году жизни Самуил Иванович скончался. По завещанию он был погребен на территории больницы. Ухаживать за могилой обязались сыновья доктора. После 1917 г. могила С.И. Штейнберга была разорена и вновь восстановлена уже в наши дни. Пять детей врача в знак признательности за предоставление места для погребения внесли в кассу губернского земства 3000 рублей, с условием, что одна койка в колонии именовалась бы именем их покойного отца на вечные времена. С 20 июня 1906 года на пост директора больницы земством был приглашен другой выдающейся деятель - В.А. Муратов при нем была полностью завершена постройка каменных корпусов. Упорядочен прием больных, введена патронажная внебольничная помощь. Пост директора он покинул в декабре 1910 года в связи с избранием его профессором Томского университета.
Ныне комплекс бывшей Саратовской земской психиатрической лечебницы, построенный по проекту архитектора В. К. Карпенко отнесен к объектам культурного наследия регионального значения. На территории в 40 гектар у подножия Алтынной горы, расположено 14 корпусов, имеющих охранный статус: 9 лечебных, один административный, два жилых дома, клуб, кухня и продовольственный склад. Старинные здания — памятники культуры регионального значения: административное здание; приемное отделение (корпус № 2); лечебный корпус № 3; лечебный корпус № 4; лечебный корпус № 5; лечебный корпус № 6; лечебный корпус № 7; лечебный корпус № 8; лечебный корпус № 9; клуб; продовольственный склад; кухня; дом жилой; дом жилой.
Сегодня ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» является крупнейшим медучреждением психиатрического профиля Саратовской области, обслуживая для госпитализации Саратов и 8 областных районов. В своем составе больница имеет 19 стационарных отделений, обслуживающих более 8 тысяч пациентов в год. Как дань памяти основателям, с благословения епископа Лонгина, больнице дано имя Святой Софии, а улице, на которой находится больница, присвоено имя С.И. Штейнберга.
Источник:Жабкин/