- Музей самоваров
- Музей радио
- Музей речного флота
- Музей Саратовского калача
- Народный музей Ю.А. Гагарина
- Музей спортивной славы Саратовской области
- Музей саратовской гармоники имени А.С. и В.А. Комаровых
- Музей истории книги
- Саратовский Музей МЧС
- Музей Саратовского филиала Центрального Банка РФ
- Музей Дальней авиации
- Музей стекла
- Музей археологии СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского
1. Музей самоваров
Музей самоваров в Саратове открылся в июне 2015 года на основе коллекции, собранной депутатом и промышленником Семеном Глозманом. За 30 лет ему удалось собрать прядка 1000 самоваров и предметов домашнего обихода отечественного и иностранного производства. Как правило, он привозил экспонаты из поездок (Иран, Корея, Польша), многие ему приносили в дар. Самый старый самовар датируется 1600 годом, другие относятся к XVIII—XIX вв. Среди раритетов встречаются трактирные самовары, для семьи, детские и «эгоисты», т. е. для одного человека, «тет-а-тет», т. е. для двоих, самовары-кухни, чтобы варить кашу, бульотки со спиртовками, солдатские с ремнем через плечо и многие-многие другие.
2. Музей радио
Музей радио СГТУ был образован в 2005 г. проректором Института социального и производственного менеджмента Борщовым Александром Сергеевичем. Состоит из пяти залов. Два из них заняты отечественной послевоенной аппаратурой, по одному залу ранней аппаратуры, с радиолампами и переносными радиоприемниками, и старинной аппаратуры, который может похвастать коллекцией работающих патефонов и пластинок, которые обладают неподражаемым звуком. Представлены бытовые отечественные и зарубежные приемники, военные связные приемники и радиостанции, радиолампы и многое другое. Собраны коллекции профессиональной ламповой аппаратуры, которая применялась в военно-морском флоте, а также на фронтах во время Великой Отечественной войны, в авиационной технике.
В коллекции музея радио более 400 экземпляров радиоприемников, более 2000 радиоламп отечественного и зарубежного производства. В экспозиции представлены более 50 громкоговорителей, патефоны, стереофонические радиолы и магнитолы, а также радиотрансляционная и звукоусилительная аппаратура, электровакуумные приборы, первые отечественные телевизионные приемники. В коллекции военных радиоприемников есть уникальный экземпляр – радиоприемник Р-250М, с помощью которого в 1957 году следили за сигналами, посылаемыми первым искусственным спутником Земли, а затем, в 1961 г., осуществлялась связь с Юрием Гагариным во время его первого полета в космос.
3. Музей речного флота
В октябре 1921 года в Саратове "Музей волгаря" был первым в Советской России, в котором хранилась история речного флота. В нем была представлена вся история волжского судоходства и бурлачества. Музей моментально завоевал интерес жителей Саратова и стал одной из главных достопримечательностей города. В 1935 году музею со всеми собранными экспонатами пришлось переехать в Горький (сейчас - Нижний Новгород), где он существует до сих пор.
Возродить музей речного флота в Саратове решили спустя полвека. Новый музей занял почти половину первого этажа здания речного порта. Однако после смерти его директора Юрия Андреевича Чернышева в 1999 году музей закрылся. В этот раз большую часть музейной коллекции сохранили, и когда музей речного флота открылся в Саратове в третий раз в 2007 году при клубе "Юный моряк", туда передали все фотографии, документы, макеты судов и сигнальные устройства с разных кораблей.
Сейчас музей работает при Центре туризма, краеведения и морской подготовки. С 2009 года в музее речного флота работает энтузиаст своего дела Александр Николаевич Азовцев.
4. Музей Саратовского калача
12 сентября 2020 года в 11-00 состоялось торжественное открытие музея «Саратовский калач» на базе Саратовского государственного аграрного университета. Музей «Саратовский калач» - это уникальное собрание предметов русского быта, которые повествуют об истории Саратовского калача - старейшего вида белого хлеба в России и помогает окунуться в историю Саратовского хлебопекарного производства. В нем предоставлено несколько экспозиций: сельское хозяйство Древней Руси, история саратовских сортов пшеницы, мукомолы Саратова, калашный ряд, история возникновения саратовского калача и другие.
5. Народный музей Ю.А. Гагарина
Музей открыт 5 января 1965 года к приезду первого космонавта планеты и его супруги в Саратов на 20-летие Саратовского индустриального техникума, в котором Юрий Гагарин учился с 1951 по 1955 гг. После гибели прославленного лётчика-космонавта в 1969 году техникуму было присвоено его имя. Также в нише в стене здания перед входом в колледж был установлен бронзовый бюст Гагарину. В экспозиции музея представлены около 1400 экспонатов. Экспозиция постоянно пополняется за счет постановки на учет экспонатов, хранящихся в фондах музея.
За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи общественному музею Ю.А. Гагарина при Саратовском индустриально-педагогическом техникуме в 1985 году Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание «Народный музей». За время существования музея его посетило 187 тысяч человек. В музее ежегодно проводится около 160 экскурсий и мероприятий.
6. Музей спортивной славы Саратовской области
Современный мир невозможно представить без спорта, который стал неотъемлемой частью социальной, культурной и политической жизни людей. Спортивные достижения – это один из важных показателей духовного и интеллектуального уровня развития общества, один из объединяющих стержней государства, формирующих мировоззрение, сохраняющих связь и преемственность между поколениями. Саратовская область, обладающая ярким и богатым спортивным прошлым, насчитывающим более чем столетнюю историю,и сегодня является активным участником Общероссийского и Общемирового процесса спорта.
7. Музей саратовской гармоники имени А.С. и В.А. Комаровых
Музей саратовской гармошки включает в себя несколько стилизованных выставочных залов, в которых представлены уникальные экспонаты: баяны, аккордеоны, гармони, предметы народного быта, фотографии, на которых запечатлены самые известные мастера гармоники, а также самые яркие моменты, связанные с производством этого инструмента, документы – все это рассказывает об истории появления саратовской гармоники, процессе становления и развития гармонного производства. Здесь есть книги о гармонике, диски и даже виниловые пластинки, благодаря которым можно послушать редкие концерты, ну и, конечно, сами саратовские гармоники. В музее только саратовских гармоник представлено около 15 экземпляров, в том числе инструменты, изготовленные великими мастерами Повериновым, Комаровым, Чушкиным. Большинство инструментов были сделаны в единственном экземпляре, а потому уникальны, например, гармоника-сапожок и уникальная двухрядная гармонь с полутонами, которые изготовлены Андреем Сидоровичем Комаровым. Есть в музее и гармоники пикколо, с которыми выступал и даже снимался в кино (в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева») Владимир Комаров
Во время посещения музея саратовской гармоники можно узнать об истории саратовской гармоники, о тех, кто стоял у истоков ее создания и возрождения, об ансамблях саратовской гармоники. Кроме того, можно услышать профессиональную игру на знаменитом саратовском музыкальном инструменте. Музей гармоники в Саратове создавался в рамках реализации проекта «Саратовская гармоника – народный символ земли саратовской» СРО ВОО «ВООПИиК» благодаря инициативе и поддержке его председателя - ректора СГТУ им. Гагарина Ю.А. Игоря Плеве. Проект реализуется на базе Гагаринского университета, в котором еще несколько лет назад был создан Центр саратовской гармоники. В Центр, кроме музея, вошли возрожденное производство народного инструмента и клуб любителей саратовской гармоники.
8. Музей истории книги
В научной библиотеку СГУ имеется отдел редких книг, со своим собственным музеем. Экспозиция музея расположилась в одной из комнат библиотеке, она рассказывает о истории развития книги от берестяных списков 14 века и до современных изданий. В фонде музея много книг с автографами наших известных писателей и деятелей культуры.
Зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич является одним из ведущих структурных подразделений СГУ, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также региональным центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры. Основная цель деятельности ЗНБ СГУ - полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание всех категорий читателей.
9. Саратовский Музей МЧС
Саратовский Музей МЧС существует более 30 лет. Впервые он открылся как Пожарно-техническая выставка в 1977 году. В 1996 году выставка приобрела статус «Центра противопожарной пропаганды и общественных связей». За 36 лет с момента открытия здесь получили знания по действиям при пожаре и в условиях чрезвычайных ситуаций более 560 тысяч человек, жителей Саратова и области, а также гостей из различных регионов России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
10. Музей Саратовского филиала Центрального Банка РФ
На углу улиц Советской и Радищева стоит здание в котором находится Саратовский филиал Волго-Вятского управления Центрального банка РФ. Здесь есть небольшой музей, посвященный истории создания банка и банковского дела.
Необходимо отметить то, что вплоть до середины 19 века банковская система в Российской Империи была развита достаточно слабо. Преимущественно это были закрытые общества, обслуживающие интересы определённых групп людей. Государственный банк, учреждённый в 1860 году в качестве центрального, являлся государственно-правительственным банком.
11. Музей Дальней авиации
В Энгельсе есть уникальный в своём роде музей - Музей Дальней авиации, удалённый от центра города, но приближённый к небу. Музей расположен на территории знаменитой авиабазе дальней авиации Энгельс откуда несут свою службу стратегические бомбардировщики Ту-160, это единственная баз, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, что вовсе не делает его закрытым, а, скорее, добавляет романтики. Ведь для попадания внутрь, нужно преодолеть КПП наравне с лётным составом. Потому, для того чтобы попасть на территорию, попроситься в музей лучше заранее, а еще лучше собрав группу экскурсантов. Сотрудники музея проведут интересную экскурсию, на которой вы услышите рассказ о боевом пути Дальней авиации и ее специалистах. Но основой музея все же являются самолеты, которые притягивают к себе взгляд сразу, как только мы окажемся на базе. Осмотр навек застывших машин, а некогда совершавших многочасовые полеты во все уголки земного шара запомнится Вам навсегда.
Музей Дальней авиации расположен на авиабазе Энгельс, база долгое время была засекреченным режимным объектом, однако этот статус остался в прошлом. Выставка техники расположена на открытой площадке и включает в себя уникальные экспонаты: самолеты Ил, Ту, Ан, ЗМС, Л; ракеты нескольких видов; авиабомбы; фотографии, останки воздушных судов, награды и другие ценные памятные образцы, рассказывающие о развитии дальней авиации страны. Полное название - Музей 22-й Гвардейской тяжелой бомбардировочной Донбасской краснознаменной авиационной дивизии. Этот уникальный музей под открытым небом был открыт 6 сентября 2000 года. Он расположен на территории знаменитой авиабазе дальней авиации Энгельс. Ежегодно его посещают более 5000 человек.
12. Музей стекла
В этом уникальном музее представлена экспозиция изделий из стекла и хрусталя. Музей является хранителем лучших традиций Саратовского завода технического стекла и свидетелем достижений «Саратовстройстекло». Изделия саратовских мастеров привлекают внимание изяществом форм и оригинальным дизайном. Каждое из них — произведение искусства.
13. Музей археологии СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского
В Саратовском государственном университете за его 100-летнюю историю сложилось несколько основных направлений археологических исследований: - изучение памятников эпохи бронзы; - исследование славянских поселений; - работы на античных памятниках Северного Причерноморья. Ныне группы саратовских исследователей по праву занимают передовые позиции в отечественной науке. За многолетнюю историю раскопок был накоплен обширный материал, большая часть которого хранится во многих музеях России.
Музей археологии, созданный на базе Института археологии и культурного наследия, призван восполнить существующий пробел в организации учебно-воспитательного и научно-просветительского подразделения, которое призвано заинтересовать и привлечь студентов к изучению прошлого своей страны, а также служить наглядным «пособием» в процессе обучения. Он является частью большого университетского музейного комплекса. В тоже время это единственный на сегодняшний день специализированный археологический музей в Саратове. Цель создания данного подразделения – сопровождение учебного процесса, прежде всего, для историков, искусствоведов и культурологов.
Для решения поставленной задачи была выбрана оригинальная концепция организации его экспозиционного пространства. Отличительной особенностью музея является его ярко-выраженная образовательная направленность. Здесь применяется принцип многоуровневой подачи информации, предназначенной для разных категорий посетителей. Музей оснащен специальным экраном для демонстрации обучающих медиапродуктов. Кроме того, в Институте оборудованы два миникинозала для просмотра обучающих фильмов.